Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

31.05.2021 11:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выступили по-хозяйски. Как прошла «Школа безопасности» в Сямже

В прошлом номере нашей газеты вы могли видеть информацию о том, что на берегу Сямжены был разбит целый палаточный городок. Близ лагеря «Солнечный» прошел областной этап XXVI Всероссийских соревнований обучающихся образовательных организаций «Школа безопасности». Традиционное мероприятие, спустя 10 лет, вновь состоялось в нашем районе

Десять команд с разных уголков Вологодчины приехали сюда, чтобы в течение пяти дней выяснить, какой из коллективов наиболее подготовлен как в спортивном плане, так и в туристическом. Сборная Сямженской школы под руководством опытных наставников Александра Секутова и Светланы Климовой принимала участие в соревнованиях старшей возрастной группы. Честь нашего района защищали: Евгений Игнашев, Матвей Покровский, Елена Орехова, Максим Секутов, Матвей Кунин, Виктория Батогова, Дмитрий Фотин и Александра Глазычева.

Церемония открытия состоялась во вторник, 11 мая. Сразу после нее спортсмены отправились на первое испытание дня – «Кросс-эстафету», в которой принимали участие по четыре человека от коллектива. Совсем немного нашим ребятам не хватило до пьедестала. Были они и первыми по ходу дистанции, и вторыми… Те, кто знают знаменитые «солнечные» горы, прекрасно понимают сложность каждого преодоленного здесь километра. Сил не хватило: в итоге сямженцы довольствовались лишь четвертым местом. Самая обидная – «деревянная» медаль.

Следующим испытанием дня стал «Лабиринт». Вновь четверо участников от команды, у каждого их которых в руках запутанная карта с множеством контрольных точек. Их то и нужно было оббежать в правильном порядке для того, чтобы одержать победу. Здесь нашим ребятам не было равных! Порядка минуты выиграли они у ближайшего преследователя.

Далее у участников по плану – обед. А на стадионе в «Солнечном» уже шла активная подготовка к «Пожарной эстафете», которую проводил личный состав ПСЧ-20. К тому времени, как команды собрались на спортивной площадке, все было готово для начала сразу двух конкурсов – «Силового» и упомянутой выше эстафеты. Пока средняя возрастная группа испытывала себя в пожарных забегах, старшие парни и девушки выясняли, кто из них лучше на перекладине и в упражнениях на пресс соответственно. Затем – смена локаций. В «богатырском» задании наши спортсмены вновь проявили себя неплохо, завоевав «бронзу». А в эстафете сямженцы показали, кто хозяин соревнований. Надеть боевку, преодолеть стену, пробежать с пожарными рукавами в руках и, наконец, сбить баскетбольный мяч со стойки с помощью напора воды из шланга – все это они сделали быстрее всех, прекрасно выступив именно командой. Виктория Батогова, Дмитрий Фотин, Евгений Игнашев и Максим Секутов (поэтапно) в борьбе за победу в этом испытании вырвали всего одну секунду у соперников из Великоустюгского района. Тем слаще была победа! «Если честно, то планировали попасть в призы, о победе не говорили. Но сегодня удача была на нашей стороне, и удалось буквально выгрызть победу на последних метрах. Хотя, тут речь, конечно, идет не только об удаче, но и о мастерстве нашей команды. Сработали классно, никто не подвел. Молодцы!», – поделился эмоциями после победы Александр Секутов. На этом первый день «Школы безопасности» был завершен, и коллективы отправились отдыхать и готовиться к следующим стартам.

Во второй соревновательный день состоялась «Полоса препятствий», в которой наша команда не смогла попасть на пьедестал, уступив команде, финишировавшей третьей, 17 секунд. Вновь пришлось довольствоваться лишь четверым местом. Тем не менее небольшие, но столь нужные баллы в общую копилку ребята положили. Более плодотворно в этом плане прошло следующее испытание второго дня – «Спортивное ориентирование». Командам нужно было с помощью карты «собрать» определенное количество (мальчикам – 15, а девочкам – 13) контрольных пунктов, отмеченных на ней. Причем эти пункты находились на огромной территории вокруг лагеря, и расстояния требовалось преодолеть немаленькие. Сямженские школьники уверенно отработали этот этап и заняли второе командное место – вновь пьедестал! А если говорить о личном зачете, то там вообще – победа: в своей возрастной группе Евгений Игнашев – первый, Дмитрий Фотин – второй. Уже ближе к вечеру состоялся интеллектуальный конкурс «Краеведение», в котором честь команды защищали Елена Орехова, Дмитрий Фотин и Максим Секутов. И сделали это выше всяких похвал – очередное первое место в копилку.

Третий и четвертый дни соревнований обещали стать самыми сложными, ведь именно они были отданы под «Маршрут выживания». В нем участвовали не только семь членов команды, но и один руководитель. Сямженская дрим-тим во главе с Александром Секутовым выдвинулась в двухдневный поход с одной задачей – победить. По заданному маршруту с ограничением времени в восемь часов требовалось преодолеть ряд заданий, среди которых «Кочки», «Полоса препятствий» в карьере, «Семафорная азбука» и многие другие. И это только начало. Не стоит забывать, что за плечами пятнадцатикилограммовые рюкзаки, а периодически команда натыкается на такие задания, в которых требуется тащить напарника в буквальном смысле на руках. Кроме того, карта была такой, что нашей команде пришлось в районе деревни Шокша переправляться на рафте на другой берег Сямжены и уже там продолжать движение. В первый, изнуряющий день ребята и их руководитель преодолели в общей сложности 20 километров. Ночевали туристы уже не в своем лагере, а там, где завершилось последнее задание.

Утро второго дня «Маршрута выживания» началось с сюрприза: новая вводная – команде вновь требовалась переправа на противоположный берег и обратно на рафте с целью доставить свою лодку к месту ночевки. А дальше – поход, дальше – новые препятствия, но уже с дополнительным грузом (лодкой) на плечах. Задания с привычной частотой сменяли друг друга: тут и спасение людей, и наведение навесной переправы, и многое другое. После того как команда вновь добралась до реки (в районе бывшего крахмало-паточного завода), ребятам и их руководителю пришлось разделиться – путь первых лежал в сторону Солнечного лагеря по суше, а Александра Секутова с Матвеем Куниным – по воде на лодке. Параллельно туристы, опять же, выполняли задачи, которые ставили перед ними организаторы соревнований. И вот, когда все силы сямженской команды вновь соединились на базе их палаточного лагеря, сложнейший двухдневный «Маршрут выживания» был завершен. А наградой за выносливость, скорость мышления, туристические навыки и коллективную работу для наших спортсменов стала победа в этом самом важном и «дорогом» по баллам испытании. Поздравляем!

Итогом же домашней «Школы безопасности» наши школьники и их руководители могут гордиться – команда МАОУ СМР «Сямженская СШ» стала второй в общем зачете соревнований. Были в эти дни и победные этапы, и обидно проигранные, но лучшие результаты всегда добываются в борьбе. И они для ребят, безусловно, еще впереди.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0