Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

05.05.2021 10:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молод Ваш, как прежде, взгляд!

Девятнадцатого апреля жительница Сямжи, труженица тыла Зоя Николаевна Кушникова, отметила солидную дату – девяностолетний юбилей.

Многое пришлось ей пережить за свою долгую и нелегкую жизнь: трудности и заботы, радости и печали. По традиции долгожительницу со знаменательной датой солнечным апрельским днем поздравили Глава района Сергей Лашков и заместитель директора Комплексного центра Елена Тетерина. Они пожелали юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни, а также вручили поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина. В непринужденной беседе именинница поделилась с гостями воспоминаниями.

Удобно устроившись за чашкой чая, она ласково потчевала нас разными угощениями, успевая поддерживать общий разговор. Иногда замолкала, задумывалась, но вскоре снова подхватывала нить беседы и вспоминала, вспоминала… А родные ей в этом помогали.

Родилась героиня публикации в деревне Колбинская (Задвиничье) в далеком 1931 году в простой крестьянской семье. Девочка училась в Двиницкой школе. До сих пор помнятся ей тяжелые годы войны, когда вместо беззаботных игр и веселья приходилось много работать. «Детство у меня очень трудное было. Ой, и поревели мы, когда войну объявили… Помню, как пасли овец в колхозе, тогда их было больше ста голов в стаде. Еще помню, придем в класс, а чернила замерзли, да и писали то на газетках. Тяжелое для всех время настало. Мужчины уходили на фронт, мой отец был ранен на войне, после этого много болел»,с грустью в глазах вспоминает Зоя Николаевна.

Жизнь шла своим чередом, наша героиня трудилась в колхозе, позже работала уборщицей в школе. Будучи молодой девушкой, она решила переехать в райцентр. У Зои Николаевны красивый почерк, благодаря чему она с легкостью устроилась секретарем-машинисткой. Затем до выхода на заслуженный отдых работала в Управлении сельского хозяйства. За многолетний и добросовестный труд юбиляр имеет множество наград.

… В Сямже наша героиня повстречала спутника жизни Алексея. По словам Зои Николаевны, это была любовь с первого взгляда. Молодые люди расписались и начали вить семейное гнездышко. Вскоре один за другим на свет появилось трое детей. Очень бережно относятся к виновнице торжества близкие. Трое внуков и пять правнуков приезжают, общаются, окружают вниманием старейшину рода и она в них души не чает. «Бабушка у нас молодец, самые главные ее качества – доброта и гостеприимство. Она всю жизнь в работе и заботе о нас. Раньше любила вязать, заниматься садово-огородными работами, пекла вкуснейшие пироги, а по субботам наша большая семья всегда собиралась за одним столом. Мы все ее очень любим, ценим и желаем, чтобы здоровье не подводило еще долгие годы», говорит невестка Людмила Кушникова.

Главными секретами долголетия Зоя Николаевна считает здоровый образ жизни и позитивный настрой. Среди ее любимых занятий – скандинавская ходьба и просмотр популярных телепередач.

Моей собеседнице многое пришлось повидать, пройти через трудности и потери, но, несмотря на это, она жизнерадостна, на судьбу не жалуется, а доброта в ее глазах и сейчас светится нетленным огоньком.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива семьи Кушниковых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39