Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Житков: «Будем стремиться к тому, чтобы население было довольно работой местной власти».

День местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, – российский профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов. На них возложена большая ответственность за социальное и экономическое развитие малой родины. В преддверии важной даты о своей работе читателям районной газеты рассказал глава сельского поселения Сямженское Сергей Житков.

- Сергей Геннадьевич, поздравляем с прошедшим буквально на днях праздником! Вы занимаете должность главы четвертый год. Поделитесь эмоциями от времени, проведенного «у руля» райцентра.

– Спасибо большое! В двух словах сложно описать все, что произошло за эти годы в нашей работе. Безусловно, положительные эмоции получаешь всегда от понимания того, что имеешь отношение к улучшению жизни земляков. И запоминаются именно плюсы, не хочется оставлять в памяти негативные моменты. Конечно, со временем приобретенный опыт будет играть важную роль, так в любой работе, но даже за эти без малого четыре года он не накоплен в нужной мере. Можно сказать, что каждый день получаю какие-то новые для себя знания, ведь регулярно контактируем с людьми, а они все разные.

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать глава? Будь то село, город или район.

– Повторюсь, что по роду своей деятельности мы регулярно контактируем с людьми, а, значит, важнейшим качеством является коммуникабельность – важно уметь найти подход к любому жителю, слышать каждого и не отмахиваться от проблем населения. Случаи бывают разные, поэтому сюда же можно добавить и стрессоустойчивость – несмотря ни на что быть сдержанным и понимающим человеком. Наверное, это самое важное.

– Если быть откровенным, каких моментов в работе за последние годы было больше – положительных или отрицательных?

– Стараюсь не акцентировать внимание на негативе. Считаю, что гораздо продуктивнее мыслить позитивно. Да, бывали и неудачи, какие-то осечки, но без этого не обойтись, опять же, как и в любой другой сфере. Например, второй год испытываем проблемы с поиском работников на окос травы, хотя на аналогичную должность в дорожные организации выстраивается очередь. А ведь мы предлагаем практически аналогичные условия работы и достойную оплату труда. Или коснуться другой актуальной темы: жители обращаются в администрацию сельского поселения с просьбой установить контейнеры на кладбище, а сами часто мусор так до них и не доносят. Как быть в таких случаях? Хочется, чтобы граждане проявляли сознательность, были ответственнее и помогали нам делать жизнь в райцентре лучше. Вернувшись к вопросу, скажу так – не ошибается тот, кто ничего не делает. Будем стремиться к тому, чтобы население было довольно работой местной власти.

– Сямженцам особенно интересно, какие изменения ждут родное село в ближайшее время? Расскажите о планах по проекту «Народный бюджет» в текущем году.

– Во-первых, продолжим обустройство детских площадок. Новые современные объекты появятся на улицах Дьяковская (рядом со школой), Хвойная и Тимонинская. На последней будут докупаться новые элементы, ведь большая часть работ проведена в прошлом году. Во-вторых, запланированы масштабные работы по благоустройству набережной реки Сямжена. От памятника-стелы «Пограничникам всех поколений посвящается» до подвесного моста у библиотеки по проекту «Комфортная городская среда» будет уложена дорожка из брусчатки, а в специальные «карманы» будут установлены памятные знаки, посвященные другим родам войск. Также здесь появятся скамейки, чтобы жители и гости села могли отдохнуть и насладиться красотами нашей природы. В-третьих, продолжится уборка аварийных деревьев, очистка пожарных водоемов, приобретение и установка табличек с названиями улиц и номерами домов. Кроме этого, в планах решить давно волнующий жителей райцентра вопрос – сделать два пешеходных мостика через речки Шалашовку и Скоморошку.

– Сергей Геннадьевич, к примеру, человек решил переехать на ПМЖ в Сямжу из другого населенного пункта и спросил лично Ваше мнение по этому поводу. Что сможете ему посоветовать? Какие минусы и плюсы проживания в райцентре?

– Безусловно, в проживании на селе есть и плюсы, и минусы. Положительного конкретно на нашей территории объективно больше: построен новый современный спортивный стадион, каких нет в большинстве муниципалитетов области; наша школа в рейтинге не только по области, но и по стране занимает достойные позиции, ее выпускники показывают высокие результаты по ЕГЭ и поступают в самые престижные вузы России; красивейшая природа, где на тебя не давят так называемые «каменные джунгли». К тому же нужно отметить, что мы находимся в «шаговой» доступности от областного центра, что позволяет разнообразить свой культурный досуг. Из минусов можно выделить плачевную ситуацию именно с высокооплачиваемыми рабочими местами. Это, наверное, главная проблема не только в нашем районе. Ее решение я вижу, в том числе и в переходе на дистанционный формат работы, как уже и сделали некоторые сямженцы в период пандемии. Не секрет, что сейчас можно получать достойную оплату за свой труд, выполняя его из дома из любой точки земного шара.

– Давайте немного переиначим предыдущий вопрос в обратную сторону. Молодежь в большинстве своем стремится жить в городе. Что должно произойти, чтобы подрастающее поколение не покидало малую родину?

– Ведь это происходит не только в Сямженском районе. Я поддерживаю молодежь в стремлении попытать свои силы в крупных городах, где есть престижная работа и возможность карьерного роста. Наши дети должны двигаться вперед, так сказать, завоевывать столицы, а может даже и мир. Давайте обратимся к истории страны, еще со времен Ломоносова люди стремились в города, поэтому урбанизация – процесс совершенно нормальный. В «самородках из глубинки» и есть сила государства. Так было и будет всегда. Другое дело, что нужно как-то заинтересовывать тех, кто хотел бы остаться в родном селе. Их не так уж и мало, но если условия для жизни улучшатся (к чему мы обязательно будем стремиться), появятся новые возможности для развития, то и желающих связать свою жизнь с малой родиной будет больше.

– Топ-5 событий, произошедших за последний год в Сямже. Ваш рейтинг.

– Безусловно, занесу в самые запоминающиеся события открытие новой хоккейной площадки, которая стала прекрасным дополнением современному стадиону. Совсем недавно, буквально еще год назад, по улице Западной, в районе ДЮСШ, было невозможно проехать без пыли и тряски, а сегодня там отличная дорога, и кажется, что так было всегда. Третьим пунктом отмечу ремонты в Сямженской школе и полностью преобразившиеся здания Детского сада ¹1. Четвертое значимое событие – это «освобождение» села от аварийных деревьев: в районе ЦРБ были убраны огромные старые тополя, которые стали просто опасны; осветлены улицы Западная и Лечебная, там деревья сужали проезжую часть, особенно в зимний период, и пешеходам приходилось передвигаться прямо по дороге. В этом году, как я уже говорил, работа в этом направлении будет продолжена. Пока мы только на первом этапе, но считаю, что, несомненно, на верном пути. Ну, и пятым пунктом я бы выделил не совсем событие: к сожалению, в настоящее время у нас наблюдается дефицит активности населения, не хватает неравнодушных земляков, ведь, например, для благоустройства дворовой территории или обустройства детской площадки по большому счету нужно просто прийти и заявить о своей инициативе, сообщить о потребности. А дальше в работу включатся специалисты поселения, районной администрации, которые помогут определиться с проектом, поставщиками и т.д. Жителям останется только контролировать качество работ и участвовать в приемке.

Поэтому на первое место рейтинга я бы поставил то, что в 2020 юбилейном году произошли события, которые помогут в дальнейшем изменить нашу жизнь. Я имею ввиду в первую очередь изменение сознания, а соответственно социальной активности населения, представителей бизнеса. Для примера, на первый взгляд такая мелочь, как ремонт пешеходного перехода через Шалашовку. Местный предприниматель выделил стройматериалы, мужчины вышли вечером отремонтировать мостки. В ходе работ приняли совместное решение подать заявку в проект «Народный бюджет». В результате этим летом будет сделан основательная конструкция, которую весной не будет затоплять.

Или наши предприниматели подарили райцентру красивую, удобную скамейку, новую остановку, и насколько мне известно, планируют продолжить такую замечательную традицию.

И если мы все будем следовать этим примерам, активно включаться в развитие села, то наша жизнь изменится в лучшую сторону и не когда-то потом, а уже сегодня, в данный момент.

Беседовал Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6