Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Лейся песня на просторе, разгоняй тоску и грусть…»

По итогам мероприятия главный приз и звание лучшего хора Сямженского района достались ансамблю «Незабудки» (Сямжа).

Дебютный фестиваль-конкурс «Лейся, песня» состоялся двадцать восьмого мая в Районном Цетре Культуры. Одиннадцать хоровых команд из представителей разных организаций, предприятий и учреждений района вышли пятничным вечером на сцену, чтобы покорить зрителей великолепным звучанием своих голосов. Преодолевая волнение, участники исполнили по две песни, так сказать, вживую. Самое главное то, что в коллективах были участники, которые ранее никогда не пели вместе и даже не выступали на сцене. Представляете, какие они сделали открытия для себя, и какие сюрпризы ожидали гостей мероприятия?!

В зрительном зале этим вечером практически не было свободных мест, ведь поболеть за «своих» пришли целыми коллективами. В воздухе мелькали воздушные шары, плакаты и флажки со словами поддержки, зрители находились в предвкушении чего-то феерического, необычного и незабываемого…

Печаль и радость, потери и надежды, вера и счастье – эти чувства нашли выход в созвучии голосов и сердец. Трогательные, мелодичные и динамичные ритмы, инсценировки, интересные костюмы и, конечно, песни в прекрасном исполнении участников — все это радовало гостей фестиваля на протяжении всего вечера. Каждое новое выступление сопровождалось бурными овациями зала.

Оценивало мероприятие компетентное жюри, в состав которого вошли: заместитель главы администрации Сямженского района Ирина Курочкина, директор Детской школы искусств Татьяна Егорова, преподаватели ДШИ Светлана Сигалева и Светлана Пантина и ветеран культуры Любовь Дурягина.

Открыл фестиваль хор энтузиастов нашего села «Тengo» под руководством Татьяны Семенковой. Затем один за другим выступили коллективы: хор Ногинского центра культуры «ИВУШКА» (руководитель Валентина Сафонова), ансамбль Коробицынского Дома культуры «Напевы» под руководством Лилии Мостофиной, ансамбль работников образования «Незабудки» (руководитель Ирина Панкратова), ансамбль Двиницкого учреждения культуры и спорта «Ивушка» (руководитель Татьяна Загоскина), ансамбль «Вдохновение» Режский сельский клуб под руководством Екатерины Зайкиной, хор Сямженского местного отделения «Союза пенсионеров России» «Русская душа» (руководитель Нина Шаверина), ансамбль «Житьевские просторы» (руководитель Ольга Хватова), ансамбль «Устьречаночка» Устьрецкого сельского клуба (руководитель Надежда Новожилова), сводный хор РЦК «Огни Сямжены» (руководитель Татьяна Мальцева) и хор «Раздолье» Гремячинского Центра Культуры под руководством Татьяны Романовой.

В первом отделении концерта на суд жюри участники представили песни военно-патриотической тематики, от звучания которых по телу шла дрожь, а на глаза наворачивались слезы. По-другому и быть не могло, ведь песни военных лет – ярчайшая страница духовного богатства нашего народа. Каждая из них – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.

По лицам зрителей было видно: трепетные мелодии, так душевно исполненные участниками, попали в сердца и задели струны души каждого, пришедшего на музыкальное мероприятие.

Во втором отделении программы прозвучали не менее красивые произведения о родном крае, России и любимом уголке Родины.

…Творческие коллективы сменяли друг друга, незаметно пролетело время, музыкальный праздник близился к финалу.

Жюри предстоял сложный выбор, ведь все без исключения команды выступили достойно, но конкурс есть конкурс. По итогам мероприятия главный приз и звание лучшего хора Сямженского района присуждены ансамблю «Незабудки» (Сямжа), второе место у хора «Огни Сямжены» (Сямжа), третью ступень пьедестала занял хор «Русская душа» (Сямжа), четвертое место досталось хору «Тengo» (Сямжа), пятое у ансамбля «Ивушка» (Двиница).

Все команды были награждены дипломами и подарками, а победители получили денежные сертификаты.

На этом удивительном празднике музыки невозможно было остаться равнодушным к выступлениям наших земляков, ведь в песне и ритмах – эпоха, а в ней – народа душа…

«Меня переполняют эмоции, очень здорово придумали. Новые лица, прекрасный репертуар, все слаженно и дружно, просто восторг. Спасибо всем участникам и организаторам за такой чудесный вечер, надеемся, подобные мероприятия будут радовать нас и дальше»,поделилась жительница Сямжи Антонина Сундукова.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора, из архива редакции и Нины Кургиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7