Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

07.06.2021 13:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Когда уйдем со школьного двора…»

Одиннадцатиклассники на пороге новой жизни.

Ровно неделю назад прозвенел последний звонок для 25-ти одиннадцатиклассников и 69-ти девятиклассников Сямженской школы. Это день, который наполнен целым калейдоскопом эмоций: на смену радости и улыбкам приходит добрая грусть от прощания со всем, что было так дорого все эти годы.

Последний звонок – это праздник не только мальчишек и девчонок, но и их учителей и родителей. По традиции на площади у администрации состоялась торжественная линейка, главными героями которой стали старшеклассники и педагоги родной школы. Напутственные речи и пожелания в адрес новоиспеченных выпускников звучали из уст директора образовательного учреждения Ольги Фотиной, Главы Сямженского района Сергея Лашкова, классных руководителей 9 и 11 классов и, конечно, родителей «вчерашних» школьников. Во время этих стандартных, казалось бы, фраз на лицах собравшихся нет-нет да и блестели слезы. Все же эмоции от этого события у всех разные: кто-то улыбался и радовался окончанию учебы, а кто-то с ностальгией и легкой грустью всматривался в окна ставшего уже родным классного кабинета…

Все было, как всегда: и трогательные слова учителей, и веселые стишки в подарок выпускникам от первоклашек, и исполненная одиннадцатиклассниками песня. Хотя именно на ней и закончилось это «как всегда». Неожиданно теплая и солнечная погода сменилась проливным дождем, сопровождаемым вспышками молний и раскатами грома. А ведь впереди – прощальный вальс, который оказался на грани срыва. Но только не для сегодняшних выпускников: под аккомпанемент стихии насквозь мокрые, но с улыбками на лицах они кружили в танце, который запомнится на всю жизнь. Шикарным получился финальный аккорд этой истории, длившейся одиннадцать лет.

Будет неправильным не упомянуть о теплых отношениях Марины Александровны Ореховой, классного руководителя выпускного класса, со своими воспитанниками. Именно во время ее трогательной речи некоторые из присутствующих не могли сдержать эмоций. Вообще, невооруженным глазом была видна взаимная любовь учителя и ее учеников. «Сколько бы лет ты ни преподавал в школе, сколько бы классов ни выпускал как классный руководитель, вместе с детьми, которые заканчивают школу, улетает кусочек твоей души. Это больно и радостно одновременно, ведь отдавая, ты не теряешь надежду, что дал им все, что смог. С этими ребятами на протяжении нескольких лет (с кем-то семь, с кем-то два последних года) ты проживал каждый день. Ты был им мамой, папой, другом, старшей сестрой, наставником, учителем, советчиком, воспитателем, а порою надзирателем и даже врагом. Ты следил за тем, как они едят в столовой, есть ли у них учебные принадлежности, сменная обувь, спортивная форма. Ты давал им советы, ругал их за проступки, наставлял, убеждал, жалел, стыдил, утешал. Они приходили к тебе, когда им было плохо. Ты знал наперечет все их слабости, способности, заболевания, семейные обстоятельства. Ты знал, кто и в кого влюблен. У тебя в телефоне сохранены все их номера и номера их родителей. Они писали тебе «ВКонтакте», звонили в любое время дня и ночи. Вы вместе решали проблемы и сдавали экзамены. И вдруг… все. Это последний день, когда вы вместе, когда вы – одна семья. Еще чуть-чуть, и дети уйдут, ты будешь помнить их, они, может быть, – тебя. И текут предательские слезы… Очень тяжело прощаться с теми, кто искренне любит тебя, и кого безумно любишь ты. Даже погода в этот праздничный день не удержалась и плакала вместе со мной. Наши замечательные дети не только не испугались, но и показали всем, что «смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем...». Я искренне верю, что этот ливень принесет выпускникам только счастье и останется в памяти. Любите жизнь во всех ее проявлениях, стойко переносите временные трудности, не поддавайтесь соблазну более легкого выбора в ущерб поставленной цели. Цените и любите своих родных, всегда поступайте в соответствии со своими убеждениями, будьте добрыми и справедливыми людьми! Помните, подлинное богатство человека выражается не денежным эквивалентом, а сердечной теплотой любящих людей и количеством дружеских плеч, подставленных вам в трудную минуту. Желаю вам стать самыми богатыми людьми на Земле! Я верю в вас и люблю», поделилась эмоциями после торжественного мероприятия Марина Александровна.

Не менее яркие чувства сопровождали в этот день и главных героев – выпускников. Было видно, что последний звонок для них – не просто дата в календаре, а нечто большее. «Школьные годы – лучшее время в моей жизни. Рядом – твои друзья-одноклассники, которые всегда могут поддержать или помочь преодолеть трудности. Наш классный руководитель Марина Александровна Орехова – самый лучший учитель, наставник и человек в моей жизни. Мы многому у нее научились, и речь не только о школьных знаниях, но и о житейских премудростях. Приятно, что наш последний звонок не похож на остальные: мы танцевали и пели под дождем. Тот факт, что все промокли, не останется в памяти как что-то плохое, наоборот, все это происходило, как в сюжете какого-то американского кино: музыка, танцы под дождем… Вся эта атмосфера придала дню новые краски и эмоции и оставила впечатления на всю жизнь не только нам, но и всем присутствующим. И этот последний звонок далеко не последний, его незабываемый звон всегда будет с нами, отражаясь в воспоминаниях и помогая не забывать то, что так дорого нашим сердцам»,говорит выпускник одиннадцатого класса Даниил Стулов.

День получился эмоциональным и запоминающимся. Наверное, так и должно быть, ведь школьный последний звонок – это кульминация беззаботной истории об уходящем детстве, истории о детях, так быстро ставших взрослыми.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5