Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.07.2021 09:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизненный путь длиной в 90 лет

Евстолия Степановна Климова, жительница сельского поселения Раменское, 26 июня отметила свой девяностый день рождения.

Родилась Евстолия Степановна в 1931 году в деревне Лодыженская. Когда началась война, ее отец, Степан Алексеевич Верденский, ушел на фронт, да так и не вернулся, погиб. Мать, Александра Николаевна, поднимала троих детей одна. Это были тяжелые времена. Денег не хватало, и юную Евстолию в возрасте десяти лет отдали работать нянькой в другую семью.

Когда подросла, она, будучи очень трудолюбивой, стремилась найти более высокооплачиваемую и интересную работу. Где только не жила юбиляр: и в Сямже, и в Крутом ручье, и в Череповецком районе, и в Ширеге. В шестидесятых годах поехала устраиваться на работу в город Северодвинск по знакомству. Там она трудилась сначала поваром, потом младшей медсестрой. В этом же городе она встретила своего возлюбленного — Николая Васильевича Шунгина, работающего на заводе «Звёздочка». С выходом на пенсию в 1987 году Евстолия вместе с Николаем вернулись в деревню Лодыженская, в родительский дом на берегу реки Верденьга. С того дня прошло уже тридцать четыре года...

Здесь они занялись хозяйством. Разводили кроликов, держали поросят, коз. Много времени отнимало земледелие: картофельное поле в несколько соток и большой огород не давали заскучать. Летом в гости приезжали внуки, привозя с собой искреннюю детскую радость и беспечность, которой порой так не хватало пенсионерам. С Николаем Васильевичем долгожительница жила душа в душу целых пятьдесят лет. Правда, семья так и не зарегистрировала брак официально. Два года назад супруга не стало.

Евстолия Степановна является ветераном труда, а также получила медаль и денежную выплату как ребенок войны.

Родственники любят и заботятся о юбиляре, регулярно навещают и каждый год на зиму увозят ее в Северодвинск. А эта статья вышла только благодаря ее племянникам, которые решили поздравить долгожительницу не только в жизни, но и через газету.

Что ж, пожелаем Евстолии Степановне Климовой, чтобы родственники никогда не забывали о ней, любили и уважали так же, как они любят и уважают ее сейчас, благополучия и, самое главное, здоровья.

Кристина АКИМОВА.

Фото из архива семьи ВЕРДЕНСКИХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24