Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«… А на своём, родном подворье душе и сердцу веселей…»

Елена и Владимир Коробовы – победители муниципального этапа в направлении «Ветеранское подворье».

Муниципальный этап «Вологодского подворья» в Сямженском районе подошел к концу. Он стартовал первого июня, и в начале текущей недели были подведены итоги конкурса. Сегодня мы расскажем о семьях-финалистах, а также о победителях, которые представят наш район на областном этапе.

Конкурс среди семей, ведущих личные подсобные хозяйства, проводится на Вологодчине уже в 11-й раз. Ежегодно он объединяет около 500 участников разных возрастов из всех районов региона. Муниципальный этап включал в себя два направления – «Молодежное подворье» и «Ветеранское подворье». В первом принимали участие молодые семьи, ведущие ЛПХ, причем возраст каждого из супругов не должен был превышать 35 лет, а в направлении «Ветеранское подворье» – граждане пожилого возраста, ведущие ЛПХ, и возраст супругов должен быть не менее 57 лет для женщин и 62 лет – для мужчин. Первого июля прием заявок завершился. Участниками смотра-конкурса среди молодых семей стали семьи Виктории и Дмитрия Виноградовых из деревни Ногинская, Светланы и Алексея Рассказовых из деревни Филинская, Татьяны и Сергея Поповых и Анны и Михаила Костыгиных из Сямжи. Также четыре семьи претендовали на победу в направлении «Ветеранское подворье»: семья Надежды и Василия Гусевых из поселка Мирный, Елены и Владимира Коробовых из деревни Ногинская и две семьи из райцентра – Анны и Сергея Снятковых и Зинаиды и Николая Малышевых.

В период с 30 июня по 6 июля члены жюри знакомились с подсобными хозяйствами участников. Осматривая подворья, конкурсная комиссия оценивала: культуру и эстетическое состояние подворья, площадь обрабатываемой земли и сельскохозяйственных угодий, наличие скота, птицы и плодовых деревьев, кустарников, цветников. Также важно было количество произведенной продукции: молока, мяса, картофеля, овощей и ягод. Выбор был непростым, ведь каждая семья по-своему заинтересовала комиссию, но у любого соревнования должен быть победитель. Так, Анна и Михаил Костыгины представят наш район на областном этапе в направлении «Молодежное подворье», а в «Ветеранском подворье» лучшими стала семья Елены и Владимира Коробовых.

Анна и Михаил проживают в Сямже и воспитывают трех мальчишек. Супругов можно смело назвать активистами малой родины: они члены резерва молодежного парламента, участники акции взаимопомощи «#МыВместе», активные представители спортивной жизни района. Как и у всех, дома у Костыгиных свои заботы: мама занимается воспитанием детей, папа – мастер на все руки. Ну, и, конечно, мальчишки – первые помощники родителям: следят за порядком, поливают цветы, собирают ягоды, кормят кур и с увлечением помогают во всем взрослым. А еще они очень хотят быть похожими на маму и папу.

В подворье у Елены Валентиновны и Владимира Аркадьевича Коробовых много живности: две коровы, два теленка, поросенок и куры. Кроме картофеля, моркови, свеклы, кабачков, на приусадебном участке плодоносят слива, яблони, смородина, крыжовник, малина. Круглый год на столе продукты со своего подворья: творог, молоко, сыр и топленое масло. Естественно, труда для этого нужно приложить немало, но никогда у супругов не возникает желания бросить любимое дело. Хозяйка находит время не только на выращивание цветов и овощей, но и на то, чтобы побаловать родных кулинарными шедеврами. Владимир Аркадьевич – знаток техники: три трактора, две косилки, телеги – главные железные «напарники» мужчины в ведении хозяйства.

Абсолютно все участники муниципального этапа будут отмечены в рамках празднования дня села Сямжа (в каком формате пройдет праздник – покажет время), а финальная ярмарка и награждение победителей регионального этапа состоятся в областной столице 11 сентября. Будем надеяться, что представители Сямженского района этим осенним днем будут принимать поздравления и радоваться достигнутым результатам.

Дмитрий Смирнов.

Фото из группы ВКонтакте «Администрация Сямженского района».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3