Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

02.07.2021 12:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Душа добром и мудростью богата

Письмо президента России из рук Главы района Сергея Лашкова.

Девятого июня в кругу близких и родных людей свое 95-летие отметил житель райцентра Николай Александрович Суворов.

Мы вместе с почетными гостями присоединились к поздравлениям юбиляра. Глава района Сергей Лашков и директор Комплексного центра Ирина Смирнова вручили Николаю Александровичу подарки и письмо от президента России. Внимательно выслушав поздравления и поблагодарив гостей, наш герой, устроившись за чашечкой чая, в теплой домашней обстановке поделился воспоминаниями из жизни.

Николай Александрович родился в деревне Фролиха Устьрецкого сельского совета. В семье был младшим ребенком, долгожданным сыном, ведь у него три старшие сестры. Так сложилось, что отца не стало, когда нашему герою едва исполнилось полгода. Мать трудилась за двоих, чтобы поднять и прокормить детей. Коля окончил четыре класса школы, затем началась страшная война и тяжелые послевоенные годы.

В памяти Николая Александровича еще свежи воспоминания о том времени.

«Мы с семи годов все матке-то и помогали, а иначе никак, спать нам некогда было, работали… В войну трудились в колхозе: то навоз возили, то боронили на лошадях. Слез у людей много пролито было. Семнадцатилетних ребят забирали на фронт, а из нашей семьи в 1942 году призвали двух моих сестер. Они воевали: одна была танкистом и получила ранение в легкое, но, к счастью, обе вернулись домой. Помню, по радио в громкоговоритель объявили, что война кончилась, вот это была хорошая новость, но затем начались тяжелые послевоенные годы – в 45-м настал голод, я помню, люди даже умирали от недоедания. Наша семья жила около дела: молотили в жерновах зерно, пекли хлеб, держали скотину», с легкой грустью в глазах вспоминает именинник.

Долго длилась наша беседа с Николаем Александровичем, о многом он поведал: как работал в шахтах на Урале, как переехал в райцентр и выучился на водителя, устроился на работу. Трудовой стаж юбиляра – более 50 лет. Наш герой был и электриком, и механиком, и водителем.

«Я до шестидесяти лет был за рулем. На многом транспорте езживал – от «полуторки» и выше. Самая большая техника, на которой мне приходилось работать – ЗИЛ-131. На ней я возил лес с делянки на реку, когда работал в Гремячем», продолжает вспоминать наш герой.

С 1951 года Николай Александрович живет в Сямже, здесь повстречал будущую супругу Галину Васильевну, с которой они вместе прожили пятьдесят три года. В семье Суворовых родилось трое замечательных дочерей.

Сейчас юбиляр живет с дочерью Мариной. У него шесть внуков и четырнадцать правнуков. Близкие, которые окружают его теплом, заботой и вниманием, всегда рядом, а с теми, кто далеко, Николай Александрович с радостью общается по видеосвязи.

«Девиз моего дедушки по жизни – это никогда не унывать и трудиться без устали. Сколько себя помню, он всегда что-то делает: то чинит технику, то занимается работой по дому. Несмотря на свои годы, дед с легкостью смог отремонтировать своему правнуку велосипед, заменить колесо, хоть зрение и подводит, но руки работу помнят. Дедушка всегда отзывчив, доброжелателен, выслушает, поинтересуется, как у меня дела, он в курсе всех событий в мире, и на любой вопрос у него есть ответ. Мы его очень любим и желаем ему здоровья»,говорит внучка именинника Светлана.

Еще раз поздравляем нашего земляка-долгожителя с такой датой, желаем юбиляру и дальше смотреть на жизнь с оптимизмом и радовать родных. Бодрости духа и душевного тепла Вам, Николай Александрович.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3