Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

26.07.2021 10:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А этот возраст вовсе не преклонный

Поздравить Лидию Михайловну (на фото справа) пришла подруга и соседка Фаина Евгеньевна Житкова.

В полку долгожителей нашего района пополнение: 14 июля свой 90-летний юбилей отметила жительница деревни Бараниха Двиницкого сельского поселения Лидия Михайловна Житкова. Дата действительно внушительная, запоминающаяся, как и долгий жизненный путь именинницы.

Лидия Михайловна с удовольствием слушала теплые слова в свой адрес от родных и близких. Не остались в стороне и гости: поздравить юбиляра приехали Глава Сямженского района Сергей Лашков, который вручил имениннице подарок и памятное письмо с пометкой «Москва. Кремль», а также представители Двиницкой администрации, они пожелали женщине крепкого здоровья и поблагодарили за многолетний, добросовестный труд на благо малой родины. А трудиться приходилось много…

С ранних лет маленькая Лида осталась без отца: в феврале 1941 года его не стало, это произошло еще до начала войны. Сложно представить все тяготы, которые легли на плечи совсем юной девочки. Окончив 4 класса начальной школы, она начала работать. 10 лет ребенку, и заботы не об уравнениях и сочинениях, а о том, как принести пользу родным. Некоторое время, будучи подростком, девушка возила молоко на лошади из соседней деревни на маслозавод в Самсоновскую, который впоследствии и стал местом работы Лидии на долгие пятнадцать лет. Но не работой единой жила молодежь на Двинице в то время: «Летним вечером вернешься домой, еще не успеешь отужинать, а во дворе уж гармонист играет, и народ собирается. Часто ходили в гости друг к другу из деревни в деревню. А зимой «вечерины» делали: собирались то у одних, то у других, весело время проводили»,вспоминает юбиляр.

Семейные обстоятельства вынудили Лидию Михайловну покинуть ставший столь родным маслозавод, но недолгим был перерыв в трудовой деятельности: не смогла она отказать в предложении поработать в местном почтовом отделении. «Вся округа была моя. Приходилось оббегать и Заважье, и Задвиничье, и Бараниху, и Путково – везде ждали почтальона. В то время ведь выписывали множество газет и журналов, это уж не говоря о письмах и открытках. Только в школу приходилось носить целую гору конвертов, на которую ребятня, как воробьи, налетали, сразу разбирали», – рассказывает о трудовых буднях героиня материала. Отработав на почте пятнадцать лет, Лидия Житкова вышла на заслуженный отдых. Все эти годы она трудилась на благо своей малой родины, никогда не жалуясь и не боясь трудностей.

Вместе с супругом Иваном Алексеевичем Лидия Михайловна прожили душа в душу 55 лет и воспитали четырех детей: троих сыновей и одну дочку. А сейчас у пенсионерки восемь внуков и столько же правнуков. К сожалению, десять лет назад не стало мужа, но родные не оставляют любимую маму и бабушку одну: с дочерью Тамарой Лидия Михайловна живет в областной столице в зимний период с 2013 года. Но, как только наступает лето, она возвращается на Родину – в Бараниху. Здесь и дышится легче, привычней что ли. Тем более есть люди, которые всегда помогут, поддержат: все местные жители благодарны социальному работнику Татьяне Житковой. Исключительно тепло о ней отзываются и родные Лидии Михайловны. Приятно, когда человек искренне и с ответственностью подходит к своей работе. Хотя, может, и не работа это вовсе, а призвание.

Вы когда-нибудь собирали в лесу ранние ягоды – готовики? А после первого грома пробовали сосновый сок, «холодный-от такой, вкусный»? Не березовый, заметьте. Возможно, для старшего поколения все это знакомо, но вот есть какая-то уверенность, что для нынешней молодежи – «темный лес». Много нового можно узнать, побеседовав со столь умудренными жизненным опытом людьми. Тут в каждом слове – история.

А на традиционный вопрос, в чем же заключается секрет долголетия, ответ Лидии Михайловны был простым: «Работать нужно, трудиться. На работу идешь – настроение улучшается, а дома и выходной день порой кажется долгим». Возьмем на заметку. Да и нет смысла не доверять человеку, который этот совет дал, отмечая свое 90-летие.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46