Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный контракт – кому он положен и что он дает?

Людмила Чижикова.

К сожалению, не все люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, знают о возможностях, которые предоставляет государство. Например, о такой мере поддержки, как социальный контракт – одного из видов помощи, который призван помочь гражданам справиться с временными трудностями. В этом материале мы разберемся, кому положена поддержка, какие направления социального контракта бывают и как получить выплаты. А расскажет об этом заведующий отделением срочного социального обслуживания Людмила Чижикова.

– Людмила Николаевна, социальный контракт: что это такое?

– Определение социального контракта заключено в его непосредственном названии. Это своего рода соглашение, которое заключается между сторонами и содержит определенные условия и обязательства. Сторонами в данном случае выступает государство (орган социальной защиты – если быть конкретнее) и заявитель – представитель семьи, находящейся в трудном материальном положении. Социальный контракт – это своего рода «удочка», которая призвана помочь человеку выйти из бедственного положения, уж если не на всю жизнь, то хотя бы на определенное время.

Государство в рамках контракта выделяет заявителю определенную сумму материальной помощи, получатель услуги обязуется улучшить свое материальное положение способами, прописанными в контракте.

– Кто может стать заявителем?

– Заявителем может стать любой гражданин, среднедушевой доход которого ниже прожиточного минимума. Этот показатель устанавливается на региональном уровне, поэтому отличается в разных субъектах.

– На что можно потратить деньги?

– Средства, выделяемые в рамках социального контракта – целевые, их можно потратить только на определенные цели, прописанные в соглашении. Виды соцконтрактов могут быть направлены на поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Рассмотрим несколько направлений социального контракта.

Поддержка тем, кто ищет работу. Социальный контракт для помощи в трудоустройстве – это соглашение на определенное время, в течение которого заявитель должен будет найти работу. В свою очередь, государство обязуется поддерживать его стремления ежемесячной выплатой в размере 12761 рублей в первый месяц действия социального контракта и в течение трех месяцев после трудоустройства; в иные периоды социального контракта – до 3000 рублей в месяц), оказывать взаимодействие в поиске рабочего места, в прохождении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, в трудоустройстве по полученной специальности.

Еще одно из мероприятий социального контракта – осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. В этом случае гражданин получает единовременную целевую выплату в размере 100 тысяч рублей на приобретение оборудования и материалов для ведения предпринимательской деятельности. Также во время реализации социального контракта гражданину оказываются информационная поддержка и консультативная помощь. Основное обязательство – открыть ИП и не прекращать деятельность в течение срока действия контракта.

Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Социальный контракт на иные цели так или иначе должен способствовать выходу из трудного положения семьи. Денежные средства в этом случае можно запросить на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов и т.д.

– Куда обращаться, и какие документы нужны для получения помощи?

– Чтобы получить поддержку государства на те или иные цели, можно обратиться в «Комплексный Центр социального обслуживания населения», «Центр социальных выплат», «Многофункциональный центр» или же подать заявление через Личный кабинет на портале государственных услуг. Пакет документов может незначительно отличаться по разным направлениям контракта, но обязательно понадобятся:

– документы, удостоверяющие личность членов семьи, их СНИЛС;

– заявление на заключение контракта, а также письменные согласия всех остальных членов семьи;

– банковские реквизиты для перечисления средств.

– Могут ли отказать в получении средств?

– Как и в случае с назначением социальных пособий, органы соцзащиты вправе отказать в заключении социального контракта. При этом заявителю будут объяснены причины такого решения.

– Что, если заявитель не выполнит условия соцконтракта?

– Логично, что нарушение условий соглашения повлечет за собой ответственность сторон. Таким образом, если государство выделит помощь, а заявитель условия договора нарушит – деньги нужно будет вернуть.

– Если говорить о нашем районе, сколько социальных контрактов было заключено в прошлом году? На какие цели?

– В 2020 году было реализовано 30 социальных контрактов, большинство из которых были направлены на поиск работы. В этом году социальные выплаты начали назначать с апреля, с этого времени заключили 4 контракта, все они приходятся на иные мероприятия.

Беседовала Елена СЕКУШИНА.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36