Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологжан приглашают подать заявку на обучение цифровым профессиям

1 июля 2021 года Минцифры России сообщило о старте приема заявок на участие в проекте «Цифровые профессии», в рамках которого можно получить дополнительное профессиональное образование при финансовой поддержке государства.

Принять участие в проекте «Цифровые профессии» могут граждане трудоспособного возраста, имеющие образование не ниже среднего профессионального. Обучение проходит в онлайн-формате и доступно жителям всех регионов России. Для участия в проекте слушателям необходимо до конца года подать заявку и оплатить 50% стоимости обучения, вторую половину за студента внесет государство.

Государство компенсирует 50% стоимости обучения по программам GeekBrains, Корпоративного университета Сбербанка, ИТМО, Университета Иннополис, Санкт-Петербургского Политехнического университета, Финансового университета при Правительстве РФ и еще более 20 образовательных организаций, которые в 2021 году уже прошли отбор у оператора проекта — Центра компетенций Университет 2035. До конца года список образовательных организаций будет пополняться.

Регистрация слушателей открыта на сайте проекта https://profidigital.ru. После создания личного кабинета сервис рекомендаций подскажет, какие курсы больше подходят под запрос пользователя. Запись на обучение станет доступна зарегистрированным участникам после 15 июля в разделе «Каталог программ».

«В структуре национальной программы «Цифровая экономика» образованию уделяется особое внимание. Возможность получить цифровые компетенции сегодня есть у любого гражданина, независимо от возраста, профессии и региона проживания. При отборе программ мы сопоставили предложения образовательных организаций и реальные запросы бизнеса. Наша основная задача — подготовить специалистов, которые будут востребованы на рынке труда и смогут применить полученные знания в своей работе сообщила директор департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.

Слушатели научатся программировать, а также получат знания по 24 перспективным направлениям, среди которых: искусственный интеллект, блокчейн, кибербезопасность, разработка мобильных приложений и компьютерных игр. Курсы адаптированы под граждан с различным уровнем подготовки, что позволяет всем желающим выбрать подходящую программу.

Обучение предполагает глубокое изучение материала: продолжительность программ начинается от 250 академических часов, из которых не менее 144 часов посвящены программированию. За это время слушатели смогут освоить необходимые материалы новой ИТ-профессии.

«Для участников проекта уже в июле стартует серия вебинаров с участием представителей Сбербанка, Mail.Ru Group, Яндекса и других компаний цифровой экономики. Еще на этапе выбора направления обучения мы хотим помочь людям определиться с персональной траекторией развития: показать какие компетенции востребованы у работодателя, чему стоит учиться, где найти стажировку и работу после обучения»,рассказал управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035 Олег Подольский.

В рамках федеральной программы по персональным цифровым сертификатам, которая была предшественником проекта «Цифровые профессии», бесплатное обучение цифровым компетенциям в 2020 году успешно прошли 604 вологжанина. Предполагается, что новые требования будут гарантией того, что человек подаст заявку на обучение не ради праздного любопытства, а осмысленно пройдет его и сможет применить полученные знания в работе.

«В начале декабря прошлого года воспользовалась федеральной программой «Кадры для цифровой экономики» для повышения своей квалификации как проектировщика. Зарегистрировалась на платформе «Университет 20.35», получила цифровой сертификат и выбрала из списка программу повышения квалификации «Информационное моделирование зданий (BIM)», которая, кстати, разработана Вологодским государственным университетом,отмечает участница прошлого года Анна Заостовцева. - Обучение по этой программе оказалось полезным для меня не только в области проектирования объектов строительства, но и при работе над визуализацией новых идей в области архитектуры. Полученные знания я применила в разработке проекта, с которым приняла участие в международном конкурсе НОПРИЗ («Национальное объединение изыскателей и проектировщиков») на лучший проект 2020 года, где заняла 2 место в номинации «Лучшая концепция нереализованного проекта».

Каталог образовательных программ будет регулярно пополняться новыми курсами. Центр компетенций Университета 2035 продолжает прием заявок от образовательных организаций. Образовательные организации, которые планируют принять участие в проекте, могут оставить свою заявку на сайте https://profidigital.ru/programs

Вологодский и Череповецкий госуниверситеты, которые в прошлом году прошли конкурсный отбор и обучили 267 жителей из разных регионов, уже направили на участие в проекте «Цифровые профессии» свои новые и доработанные образовательные программы прошлого года.

«Курс повышения квалификации «Информационное моделирование зданий (BIM)», который я прошла на базе Вологодского государственного университета, помог мне сформировать необходимые навыки для успешного начала работы в программной среде Autodesk Revit. Начиная с интерфейса и основных принципов работы программы, за 72 академических часа был получен конкретный результат — информационная модель индивидуального жилого дома и элементы проектной документации по ней, - комментирует участник проекта по персональным цифровым сертификатам Анастасия Соловьева.Владение BIM технологиями — одна из важнейших компетенций современного инженера-строителя, которая позволяет не только значительно ускорить процесс создания проектной и рабочей документации, но и минимизировать количество ошибок, объединяя инженеров в одной информационной среде».

Следить за информацией можно на сайте: https://цифровыепрофессии.рф/

СПРАВОЧНО

«Цифровые профессии» — проект, в рамках которого в течение 2021 года россияне при финансовой поддержке государства смогут получить дополнительное профессиональное образование в сфере цифровых технологий. Он реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика». Куратор проекта — Минцифры России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3