Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У вас будет ребенок, у которого будете вы

Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время в нашей стране признано приоритетным. В любом государственном учреждении, каким бы хорошим оно ни было, ребенок чувствует себя одиноким. И это понятно, ведь воспитатели не в состоянии позволить себе выделять одного ребенка: они должны заботиться обо всех одинаково. Воспитываясь в реабилитационном центре или детском доме и не имея возможности участвовать в жизни семьи, дети привыкают, что в их судьбе от них ничего не зависит, и нередко ощущают себя беспомощными. Выходом из этой непростой ситуации для них является замещающая семья.

Конечно, воспитание приемных детей отличается от воспитания собственных, для этого могут потребоваться дополнительные знания и навыки, помощь квалифицированных специалистов. Четвертого марта 2020 года в «Комплексном центре социального обслуживания населения Сямженского района», на базе отделения по работе с семьей и детьми, открыла свои двери Школа кандидатов в замещающие родители под названием «Лучик счастья твоего», где проходит обучение граждан, готовых принять под различные семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам специалиста по социальной работе отделения по работе с семьей и детьми, руководителя Школы приемных родителей Татьяны Меньшиковой, на сегодняшний день Школа приемных родителей центра подготовила уже три группы, и среди выпускников есть успешные родители. Конечно, воспитание приемного ребенка требует специальной подготовки, включающей в себя комплекс определенных знаний и умений. Задача Школы – оказать помощь слушателям в изучении и освоении эффективных способов взаимодействия с ребенком, ознакомить с юридическими и медицинскими аспектами семейного жизнеустройства детей-сирот. Обучение в Школе родителей проходит бесплатно, программа рассчитана на 60 учебных часов. Совместная работа ведущих занятий и группы строится в атмосфере безопасности, доброжелательности, толерантности и проходит в удобное для слушателей время. Все занятия можно условно разделить на три блока – медицина, юриспруденция и психология. Например, в рамках подготовки в нашем центре определенные лекции ведет юрист Светлана Бусарева, которая давно работает в этой сфере и знает все тонкости системы. Она подскажет, как правильно оформить все документы, куда обратиться, если возникнут проблемы юридического характера. О лечебных вопросах рассказывает медицинская сестра Людмила Другова. Также есть много занятий, которые проводят непосредственно работники отделения. Опытные специалисты Татьяна Меньшикова, Оксана Вурста, Дарья Недельская, Екатерина Зайкина на лекциях разбирают, какова роль семьи, как установить первый контакт с ребенком, справиться с его трудным поведением. Возрастные особенности, проблемы адаптации, особенности развития ребенка, оставшегося без попечения родителей, вопросы доверия и недоверия – вот только несколько тем, которые изучают слушатели. Особенно тяжело слушателями школы воспринимается тема жестокого обращения. К сожалению, большинство детей, попадающих в центры содействия семейному воспитанию, за свою маленькую жизнь много раз встречались с жестокостью и равнодушием. И задача психологов – научить будущих родителей справляться с последствиями травмы ребенка, помочь ему адаптироваться в новых условиях приемной семьи.

Большая часть учебной программы рассматривается и разбирается в практической форме. На таких занятиях информация лучше усваивается и у человека появляется видение ситуации. Обязательны и домашние задания для слушателей.

Важно, что программа школ приемных родителей в последнее время была значительно расширена, и это связано с важными изменениями в нашем обществе. Если раньше многие хотели принять в семью исключительно маленького и здорового ребенка, то сейчас приемные родители готовы воспитывать подростков, детей с особенностями в развитии. Именно поэтому появились блоки занятий, посвященные таким детям.

В конце курса слушатели сдают зачет в письменной форме. После этого получают сертификат о прохождении Школы приемных родителей. Это бессрочный документ. Он действует даже в случае, если человек уже взял одного ребенка, а через некоторое время решился воспитывать еще одного. Нужно будет собирать необходимые документы еще раз, но Школу проходить дважды не потребуется. Сертификат могут получить только те, кто полностью прошел обучение и сдал зачет. Итогом обучения должно стать не то, что все кандидаты берут на воспитание детей. Каждый из них должен принять взвешенное, обдуманное решение. Даже если после прохождения курса человек думает: «Я, наверное, поторопился, надо еще подумать» – это тоже своего рода победа, потому что взрослый не совершает ошибку. Ведь очень важно не только устройство детей в семьи, но и профилактика вторичных отказов. Когда ребенка возвращают назад в учреждение – для него это огромный стресс.

«Это здорово, когда люди хотят и могут взять в семью ребенка. Но хотелось бы, чтобы они шли на это осознанно, четко оценивая то, что их ожидает, пояснила нам Татьяна Меньшикова. – Они должны понимать, что для воспитания ребенка необходимы навыки, знания, подходы. Нужно не только полюбить его, но и принять со всеми достоинствами и недостатками, помочь вырасти. А это огромный труд».

Те, кто прошел школу в кандидаты замещающих родителей, смогут понять реальные проблемы, с которыми предстоит столкнуться, что даст возможность в полной мере оценить свою ответственность и не бояться неизвестности, стать более уверенным в себе, узнать свои слабые и сильные стороны. Не зря родители, прошедшие обучение, говорят, что курсы оказали им огромную поддержку, без них им было бы намного труднее справиться с проблемами.

Елена СЕКУШИНА.

Фото из архива Татьяны МЕНЬШИКОВОЙ.

БУ СО ВО «КЦСОН Сямженского района» приглашает в Школу приемных родителей «Лучик счастья твоего»

Школа приемных родителей проводит набор на обучение граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей. Получить подробную информацию можно у специалистов по адресу:

- д. Ногинская, ул. им. Поспелова, д. 9. Телефон: 8(81752) 2-24-46, Меньшикова Татьяна Валентиновна, руководитель Школы приемных родителей, специалист по социальной работе отделения по работе с семьей и детьми.

- с. Сямжа, ул. Румянцева, д. 20. Телефон: 8(81752)2-11-69, Абрамов Роман Юрьевич, главный специалист по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3