Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А душа, как прежде, молода

Елена Кустова сегодня не сидит сложа руки: делает что по силам, потому, как твердо знает: движение и работа – это жизнь.

Седьмого августа Елена Ивановна Кустова из деревни Великий Двор Раменского сельского поселения отметила свое 90-летие. Многое пришлось ей пережить за свою долгую и нелегкую жизнь. Было в ней все – и радостей немножко, и забот полно лукошко… Вся жизнь нашей героини связана с раменской землей.

Родилась Лена в деревне Клепиковская в простой крестьянской семье. К сожалению, счастливым и беззаботным ее детство назвать нельзя. Девочка окончила четыре класса школы, а затем война…

В памяти Елены Ивановны до сих пор свежи воспоминания, как с матерью и маленьким братом Толей на руках осенью сорок первого провожали отца на фронт. Как оказалось, это были последние минуты, проведенные вместе, спустя какое-то время пришло страшное известие о том, что отец пропал без вести. Семья выживала как могла, Лена во всем помогала матери. Будучи четырнадцатилетней девчонкой, наша героиня трудилась в колхозе, работала и на сплаве, и в лесу.

После войны, в 1955 году, Елена повстречала спутника жизни Николая Кустова, с которым создала крепкую семью.

Молодые люди поселились в живописном месте – на берегу Яхренгьского озера, в Великом Дворе. Супруги работали, воспитывали четверых детей и держали большое личное хозяйство. Елена Ивановна два года отработала в лесопункте, а потом всю жизнь трудилась в колхозе на разных работах. Вот так в заботах и хлопотах проходил день за днем, год за годом.

К сожалению, уже немало лет минуло после того, как Елена Ивановна овдовела. Теперь она живет в родном доме с семьей сына Валентина. Несмотря на преклонный возраст, именинница бодра и рассудительна. Жаль только зрение стало подводить, да и ноги уже не те. Но наша героиня не унывает и считает себя счастливым человеком. У именинницы одиннадцать внуков и тринадцать правнуков. Родные окружают ее заботой и вниманием.

«Я всем благодарна, хорошая у меня семья и внучата замечательные, любят меня, оберегают. Надо в баню идти, они меня берут под руки, и повели, во всем мне помогают. Я их всех тоже очень люблю»,с добротой в глазах и нежной улыбкой рассказала Елена Ивановна.

«Сколько я себя помню, мама всегда в работе. Нас воспитывала в мире и согласии, приучала к труду. Она самая заботливая и добрая мама на свете. У нас всегда полон дом народу, внуки приезжают на все лето. Ведь хорошо у бабушки в деревне, согласитесь? Желаем мамочке здоровья и как можно дольше радовать нас своим теплом»,– поделился сын Валентин.

По традиции девятого августа долгожительницу посетили почетные гости: Глава района Сергей Лашков, глава Раменского сельского поселения Ксения Гнездилова и директор Комплексного центра Ирина Смирнова. Они тепло поздравили Елену Ивановну с таким красивым юбилеем, пожелали ей крепкого здоровья и бодрости духа. Затем вручили на память подарки и поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25