Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.08.2021 09:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учитель - это судьба

Седьмого августа свой 90-летний юбилей отметила удивительный и разносторонний человек, педагог с большой буквы – Роза Степановна Смирнова.

Всю жизнь она посвятила педагогической деятельности, порядка сорока пяти лет отработала в Сямженской средней школе, выпустила много талантливых учеников, которые до сих пор узнают ее на улице, звонят, приходят в гости в небольшую и уютную квартирку, где на видном месте красуются семейные фотографии и книги – любимое увлечение хозяйки.

Девятого августа к искренним словам уважения, восхищения, любви, теплым поздравлениям и пожеланиям коллег, друзей и учеников присоединились Глава района Сергей Лашков и директор Комплексного центра Ирина Смирнова. Поблагодарив гостей, Роза Степановна с радостью поделилась воспоминаниями из жизни и рассказала о своих сегодняшних увлечениях.

Родилась девочка с красивым и нежным именем Роза в 1931 году в Новгородской области. Отец нашей героини работал в МВД, каждый год ездил на курсы в Москву, а по возвращении они переезжали на новое место жительство в разные города. «Только представьте себе: я окончила десять классов в семи разных школах. Где только не жила наша семья. В Вытегре пошла в первый класс, в Устюжне – во второй, в Великом Устюге – в третий. Так и жили на чемоданах…»,говорит Роза Степановна.

Когда началась война, девочка училась в третьем классе. Отца забрали на службу, и до 1943 года семья о нем ничего не слышала. «Единственное, о чем мы с матерью знали – это то, что его направили в Крым. А мы с мамой эти годы жили на родине, у тетушки в Новгородской области», продолжает рассказ наша собеседница.

Как и у всех детей того времени, детство Розы прошло в работе. «Все познали мы тогда, учились при лучине, писали на газетках… Со сверстниками таскали лен, возили сено на шарабанах, утаптывали его, сеяли, работали на телятнике, косили, зимой чистили и сушили картошку», вспоминает Роза Степановна.

В 1943 году отец вернулся с разрешением о вывозе семьи из прифронтовой зоны, получил направление на работу в Сямжу и перевез сюда родных. Так с шестого по девятый класс Роза окончила в нашей школе. Затем снова был переезд… «Десятый класс я заканчивала уже в Грязовецком районе. А после учебы, в 1949 году, поехала поступать в педагогический институт. Помню, не нашла себя в списках, бросилась в слезы, а оказалось – просто пропустили мою фамилию. Так я стала студенткой историко-филологического факультета Вологодского педагогического института имени В.М. Молотова»,рассказала наша героиня.

На третьем курсе института Роза Степановна вышла замуж за Алексея Смирнова. Он обратил на нее внимание, когда они учились в Сямженской школе, но дружить тогда так и не начали. Молодые люди снова встретились в институте, где Алексей Евгеньевич учился на физико-математическом факультете. В 1954 году, когда в Сямженской школе появились вакантные места, семья молодых дипломированных преподавателей переехала в райцентр. Супруги Смирновы работали в нашей школе много лет, Алексей Евгеньевич – физиком, а Роза Степановна вела русский язык и литературу. За добросовестный труд они заслужили почет и уважение земляков и, конечно, множество наград и грамот.

«Работу педагога легкой не назовешь, но каждый день я шла в школу, как на праздник. Учительский труд сложный, но благодарный. Никогда не жалела, что выбрала эту профессию. Сегодня меня не забывают ни коллеги, ни мои любимые ученики. А что может быть ценнее для педагога?», – рассказала Роза Степановна.

Во время нашей беседы она бережно перебирала старые фотоснимки, в глазах читалась легкая грусть и, конечно, гордость за достижения своих выпускников. Удивительно, но Роза Степановна помнит всех поименно и хранит память о каждом не только на фото, но и в своем сердце. «Многие ученики считают меня второй мамой», с трепетом в голосе произнесла женщина. Наша героиня заслужила память любовью к детям, преданностью к делу, честным отношением к профессии, да и всей своей долгой жизнью. Те, кто учился у нее, говорят: «Это самый лучший учитель».

Сегодня, к сожалению, любимого супруга уже нет рядом, но Роза Степановна окружена заботой близких людей: двух сыновей, невесток, четырех внуков и уже подрастающих правнуков. Наша героиня увлечена выращиванием цветов, овощей, ягод и чтением литературы. В е¸ квартире царят чистота и уют, а в огороде наливаются овощи и благоухают красивые флоксы, георгины, гладиолусы, мимоза. «Цветы для меня – отдушина. Когда Алексея Евгеньевича не стало, меня спас труд и цветоводство. В этом году еще и арбузы выращиваю», призналась наша героиня.

Напоследок Роза Степановна дала совет молодому поколению: «Учиться, учиться и еще раз учиться! Без знаний сегодня никуда. Получайте образование, уважайте Родину и любите всем сердцем свое дело».

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101