Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.08.2021 09:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Десантное братство

«Никто кроме нас», – гласит надпись на скульптурно-архитектурном сооружении, которое украсило берег Сямжены.

В начале этой недели, второго августа, наша страна по традиции отмечала день основания ВДВ. Этот род войск, который по праву считается элитой российских вооруженных сил, возник еще в Советском Союзе в далеком 1930 году. И вот в память о заслугах и подвигах военнослужащих ВДВ, уроженцев Сямженского района, на берегу реки Сямжены появился замечательный памятник.

В понедельник по этому поводу состоялось торжественное мероприятие, на котором присутствовали ветераны и военнослужащие запаса ВДВ, а также их самые близкие и родные люди. С поздравительной речью на церемонии открытия выступил Глава Сямженского муниципального района Сергей Лашков. Он отметил, что установленный мемориал является символом мужества и отваги, и выразил надежду, что он будет радовать глаз жителей района еще долгое время. Памятник освятил благочинный Сямженского округа, настоятель храма Воскресенья Христова, протоиерей Михаил Никифоров, который напомнил, что покровителем воздушно-десантных войск является Илья-пророк – именно в день его памяти было совершено первое десантирование под Воронежем. «Все мы, мирное население, глядя на этот памятник, будем знать, что находимся под надежной защитой»,сказал отец Михаил. От имени военного комиссариата десантников поздравил также Александр Суворов, вручивший офицеру запаса Евгению Астахову мобилизационное предписание и с улыбкой пожелал всем «авангардистам» не расслабляться.

«ВДВ может выполнить задачу любой сложности в любых условиях,отметил Евгений Астахов.Много наших земляков служили в «крылатой пехоте», некоторые из них стали участниками боевых действий. И нам есть, чем гордиться».

В создании и установке памятника приняли участие более тридцати военнослужащих запаса ВДВ. Взяв инициативу в свои руки, они организовали между собой сбор денежных средств. Все сварочные работы выполнил воин-десантник из соседней Архангельской области Артем Быков. Ему и Сергею Кузнецову, который также принял активнейшее участие в установке мемориала, было предоставлено право торжественного открытия памятника воинской славы ВДВ.

«Никто кроме нас», – гласит надпись на скульптурно-архитектурном сооружении, которое украсило берег Сямжены. Далеко теперь видно взвивающееся над белым парашютом зелено-голубое полотнище, напоминающее каждому, что были и есть в Сямженском районе воины-десантники, которые стояли на защите Родины как в мирное время, так и в грозные годы военных конфликтов.

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9