Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.08.2021 10:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никто кроме нас

Сергей Кузнецов (крайний справа) отслужил в Пскове полтора года, затем срочно полгода в Чечне.

... именно такой девиз у воздушно-десантных войск России. Дата дня ВДВ фиксирована, отмечается всегда второго августа. Традиционно «голубые береты» надевают тельняшки и встречаются с сослуживцами, вспоминают годы своей службы. И наша история не только про отвагу, смекалку, целеустремленность, а главное, про человека, его большую веру в людей и мужскую дружбу сквозь года.

Сергей Кузнецов отслужил в Пскове полтора года, затем срочно полгода в Чечне. «Как сейчас помню, призвать должны были еще весной 1993 года – повестки не было. В осенний призыв тоже не отправили. Сам поехал в военкомат разбираться. И только в декабре того же года меня забрали в армию»,рассказывает Сергей. За все время службы он совершил двенадцать прыжков с парашютом. И готов снова повторить, чтобы ощутить те незабываемые эмоции от полета. Спустя столько времени страх высоты не появился, все приобретенные навыки теперь уже навсегда. В Чечне был награжден медалью за отличие воинской службы второй степени.

День воздушно-десантных войск для Сергея не просто праздник. Это еще ностальгия и память о прекрасных годах службы, всех испытаниях, которые пришлось преодолеть вместе с товарищами. Со всеми старается поддерживать связь и сейчас, увы, многие погибли во время боевых действий в Чечне. Само собой, были моменты, которые Сергей вспоминает с улыбкой. Например, как угнал трактор, принадлежащий «противнику».

Сергей из тех людей, кто обязательно доводит задуманное дело до конца. В прошлом году с другими сямженскими десантниками решили создать инициативную группу по установке в Сямже мемориала в честь ВДВ. «Сразу откликнулось много желающих, на свои средства сварили каркас, покрасили все детали. Второго августа планируется торжественное открытие нашего мемориала, который будет установлен на аллее, недалеко от памятника пограничным войскам»,рассказывает Сергей.

Старший сын Андрей пошел по стопам отца – сначала служил в Пскове, в той же части, сейчас там по контракту. В свои двадцать четыре года уже имеет награды ветерана боевых действий от Правительства России и Сирии.

Служба в воздушно-десантных войсках научила Сергея выдержке, терпимости, выработала силу воли, а, главное, такое качество, как желание бескорыстно приходить на помощь людям.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из архива Сергея КУЗНЕЦОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9