Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они помогают людям

Екатерина Соколова (слева) и Ксения Витушкина на практике в Сямженской ЦРБ.

Уже почти два месяца назад закончился учебный год, школьники вышли на долгожданные каникулы, а вот студенты высших учебных заведений все еще трудятся, проходя учебную практику. Вот и выпускницы Сямженской школы Елена Житкова, Ксения Витушкина и Екатерина Соколова работали в местной ЦРБ, по мере возможностей помогая ее сотрудникам.

Елена Житкова учится на лечебном факультете в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова. В настоящее время она перешла на пятый год обучения. Еще со школы Лене нравилось изучать такие предметы, как химия и биология, и в своем желании пойти учиться на врачебное дело она не сомневалась уже тогда. Сямженскую школу девушка закончила с отличием, и это тоже сыграло свою немаловажную роль в поступлении – за красный аттестат в некоторых учебных заведениях к общему числу баллов за ЕГЭ добавляют дополнительные. «Я решила подавать документы именно в ПСПбГМУ им. Павлова, рассказывает Лена. – Этот университет считается престижным, и по баллам я туда проходила. К тому же мне очень нравится Санкт-Петербург как город. Мои родители говорят, что я с детства хотела быть врачом. Сейчас, доучившись до пятого курса, могу с уверенностью сказать: я правильно выбрала свою специальность. Мне интересно учиться, проходить практику, и в дальнейшем я хочу развивать и совершенствовать свои навыки в этой области. Все, чему учат нас в университете, безусловно, очень помогает – все полученные знания применимы на практике. Первые три курса мы изучаем сестринское дело, проходим практику в качестве помощников медицинских сестер, а с четвертого курса уже работаем в качестве помощников врачей».

Какую узкую специализацию она хочет получить, Елена еще не определилась. Сейчас, будучи на практике в Сямженской ЦРБ, студентка работала помощником хирурга и терапевта, делала обходы больных вместе с врачом, писала истории болезней, делала перевязки, проводила осмотры, наблюдала за тем, как ставятся диагнозы. Сейчас девушка ждет начала нового учебного года, чтобы снова окунуться в кипучую студенческую жизнь и дальше получать знания, которые, безусловно, пригодятся ей в дальнейшем.

Ксения Витушкина, студентка первого курса направления «Лечебное дело», по окончании школы решила поступать в Ярославский государственный медицинский университет. «Из-за пандемии учебный год закончился раньше обычного, долго проводились экзамены, – вспоминает Ксения, но, несмотря на все это, поступать было не так уж и сложно. Привыкать к учебе в высшем учебном заведении было уже труднее: это не школа, нагрузки увеличились, времени на подготовку требуется гораздо больше, а его, к сожалению, очень не хватает. Однако ты постепенно привыкаешь к этому новому ритму. У меня появились первые профильные предметы, такие как гистология и анатомия – они действительно сложные, но мне интересно их изучать. Здесь, на практике, я получаю очень много полезной и интересной информации – успела поработать и в регистратуре, и на терапевтическом отделении. После шести лет обучения хотелось работать со взрослым населением. Мне нравится то, что я делаю сейчас, и у меня есть желание помогать другим людям».

Екатерина Соколова окончила третий курс Северного государственного медицинского университета по направлению «Лечебное дело». Уже на восьмом году обучения в Сямженской школе она твердо решила, что хочет связать свою жизнь с этой благородной профессией. «Химия и биология всегда казались мне более интересными предметами – мне нравилось их изучать, поделилась с нами девушка. После окончания школы документы я решила подавать только в Архангельский университет – о нем мне много рассказывали знакомые. На первом курсе к учебе было сложно привыкать, однако вскоре у меня появились новые друзья, да и сама группа стала сплоченней. К тому же в университете у меня очень хорошие преподаватели: они прекрасно выдают материал, интересно рассказывают – я не жалею, что поступила именно в СГМУ на данное направление».

Практика у студентки началась на втором году обучения – сейчас, окончив третий курс, она практикуется в Сямженской ЦРБ в качестве процедурной медсестры: делает уколы, ставит капельницы. «Проходить практику мне нравится,говорит Екатерина, – приятно, когда пациенты искренне благодарят». Так же, как Елена и Ксения, Екатерина Соколова с будущей узкой специализацией еще не определилась, но уже подумывает над тем, чтобы стать врачом-гинекологом.

Работу студенток прокомментировал исполняющий обязанности главного врача БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» Яков Яковлевич Гох: «У нас в больнице на практике находились студенты разных возрастов – они нам очень помогали. У обучающихся старших курсов, как правило, есть сертификат сестринского дела, они уже могут оформлять документацию, делать осмотр пациентов перед прививкой, например, мерить температуру и давление, послушать легкие, посмотреть горло. Практиканты ведут дневники, где отражают все свои наблюдения, описывают полученные практические и теоретические навыки, делают отчеты о проделанной ими работе. Мы ими очень довольны».

Специалисты отдела кадров Сямженской ЦРБ также отметили: «В это время медсестры у нас в отпуске, поэтому работа практикантов очень полезна. Особенно значима для нас помощь студенток старших курсов, но первокурсники много помогают. Мы всегда рады принять студентов на практику».

На данный момент у большинства студенток, которые работали в Сямженской ЦРБ, практика подошла к завершению – девушки уже написали отчеты и готовы их защищать. Пожелаем им успехов в дальнейшем обучении и хорошего лета.

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168