Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологжане активно включились в проект «Градсоветы: Общее дело!»

Жители области вносят самые разные предложения по улучшению качества жизни, которые через волонтеров и территориальных координаторов проекта доводятся до всех уровней власти.

Более 85 тысяч различных предложений уже внесено вологжанами в региональный проект «Градсоветы: Общее дело!». Каждый день единая база данных увеличивается еще на пять-восемь тысяч инициатив! Несмотря на то, что проекту нет и трех недель, он стремительно набирает популярность, а часть озвученных жителями предложений уже реализуется на практике.

Для чего это нужно

Напомним, что о старте программы Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников объявил 15 июля во время Градостроительного совета в Вытегорском районе. Одна из главных задач проекта – вовлечение максимального числа вологжан в процесс принятия управленческих решений, а также в формирование бюджетов развития для каждого поселения, района или всей области.

Подобная практика для нашего региона не нова. Уже несколько лет подряд принятию важнейших градостроительных решений предшествуют информационные встречи и публичные слушания. В Вологде и Череповце активно заработали территориальные органы общественного самоуправления (ТОСы), получающие бюджетное финансирование на решение неотложных проблем своих территорий. Успешно зарекомендовал себя и проект «Народный бюджет».

Новый проект призван дополнить все эти программы (хотя они и сохранятся в будущем), одновременно позволяя обобщать поступающие от жителей предложения, которые станут основой для деятельности органов власти и депутатского корпуса на несколько лет вперед.

– Для нас проект «Градсоветы: Общее дело!» – это еще и важный этап формирования Народной программы фракции «Единой России»,поясняет председатель ЗСО Андрей Луценко.В ходе встреч, отраслевых «круглых столов», посвященных реализации проектов по улучшению качества жизни, свои инициативы уже высказали отраслевые эксперты и представители общественности. И вот сейчас мы собираем предложения с мест от самих жителей области. В итоге появится конкретный план действий, основанный не на фантазии чиновников, а на конкретных требованиях вологжан.

Как это работает

Вологжане могут высказать любое пожелание или предложение, главное, чтобы оно несло общественный характер. При этом предложения можно внести двумя способами: оставить на сайте градсоветы35.рф либо передать через местных депутатов и волонтеров проекта.

При необходимости задать уточняющий вопрос или пригласить волонтера на дом можно по телефону «Горячей линии»: 8 (8172) 75-31-12. Кроме волонтеров, в каждом городе или районе есть еще и координаторы проекта. Их перечень, как и контактные данные, также можно найти на сайте проекта.

Как показывает практика первых недель, волонтерский способ передачи предложений оказался наиболее популярен у вологжан.

– Нас очень хорошо принимают, доброжелательно. Люди рады, что их мнением интересуются,рассказал волонтер проекта из Сокольского района Дмитрий Вершинин.У вологжан очень много хороших и дельных идей. Причем если мы видим, что какое-то из предложений может быть уже сейчас решено на уровне местных властей, то оперативно доводим эту информацию до координаторов проекта, а они, в свою очередь, связываются с главами поселений или районов.

Именно благодаря возможности оперативного реагирования часть предложений от жителей уже реализована. Например, в Тотемском районе, где жители лесных поселков Гремячий и Карица страдают от отсутствия сотовой связи, принято решение о включении данных населенных пунктов в программу «Устранение цифрового неравенства» со строительством базовых станций. Администрацией поселения уже выдано разрешение на проведение земляных работ. Сами вышки связи должны появиться к середине осени.

В ряде населенных пунктов Череповецкого района после анализа первых собранных волонтерами обращений была проведена опиловка старых деревьев, нависавших над электропроводами. Адреса таких работ подсказали сами жители. А в Бабаевском районе поселенческие власти приобрели для деревни Дубровка несколько мусорных контейнеров, в ближайшее время они будут установлены.

– Мы стараемся держать руку на пульсе событий, но у нас 25 населенных пунктов, разбросанных по большой территорий,говорит глава Бабаевского сельского поселения одноименного района Елена Запасова. – Поэтому поступающая от волонтеров информация с мест очень важна и для более точной оценки состояния дел в отдаленных деревнях, и для планирования наших действий на будущее.

Каковы перспективы

Такое планирование особенно важно с учетом того, что основная масса учтенных, проанализированных и сгруппированных по темам предложений (за исключением тех, что будут оперативно решены этим летом и осенью) найдет свое финансовое отражение в проекте областного консолидированного бюджета на 2022 год и плановый период до 2025 года.

Причем первоочередность приоритетов будет определяться в том числе по количеству поступивших предложений. Для некоторых муниципалитетов уже сейчас хорошо видны основные точки будущего приложения сил. Например, в Сокольском районе, по словам территориального координатора проекта Анатолия Дианова, среди самых популярных предложений – восстановление парка культуры и отдыха возле ДК «Солдек», ремонт дороги и тротуара по улице Каляева в Соколе, увеличение количества врачей в ЦРБ. В Шекснинском районе – дальнейшее благоустройство микрорайона Барбач, ремонт улицы Детской в южной части райцентра, обустройство дополнительных тротуаров, газификация деревни Сямичи.

Если же смотреть в общеобластном масштабе, то пока основная масса поступивших от вологжан предложений затрагивает проблемы дорог и транспорта – 22% обращений, благоустройства – 20%, ЖКХ – 14%. Различные вопросы, связанные с совершенствованием системы здравоохранения, отмечены в 14% обращений, на долю сферы образования приходится 5% инициатив. Все эти цифры еще не раз будут тщательно проанализированы и на уровне области, и в районах, и в поселениях. Таким же «ступенчатым» окажется и итоговый реестр всех поступивших предложений (а каждому из них в общей базе данных присваивается свой идентификационный номер, позволяющий легко отследить статус и степень исполнения инициативы). Их разделят на три основные группы – требующие решения на муниципальном уровне, на региональном или на федеральном.

Предложения двух первых групп станут реализовываться через финансирование из муниципального и регионального бюджетов. При этом, возможно, часть инициатив, не требующих многомиллионного финансирования, будет реализована по новым проектам «Народного бюджета».

Сразу в нескольких предложениях по проекту «Градсоветы: Общее дело!» содержатся пожелания установить универсальную спортивную площадку в селе Никольском по примеру той, что действует у нас в селе Успенье. Мы уже составили соответствующую заявку для участия в «Народном бюджете» следующего года и обязательно реализуем эти инициативы на практике,подтвердил нам глава Толшменского поселения Сергей Дресвянин.

С предложениями третьей группы, требующими решения на федеральном уровне, несколько сложнее. Понятно, что «существенно повысить пенсии» или «сделать дополнительное образование детей полностью бесплатным» не в компетенции ни региональных, ни тем более местных властей. Но это не значит, что такие обращения только таковыми и останутся. Вопросы и инициативы федерального уровня область намерена решать через своих представителей в Госдуме и в Совете Федерации.

Губернатор области Олег КУВШИННИКОВ: Я благодарен всем волонтерам и депутатам, которые включились в работу по сбору предложений от жителей. Счет таких предложений идет на десятки тысяч, и они самые разные – от контроля повышения цен до ремонта дорог и строительства сельских домов культуры. Наша задача – не просто собрать инициативы, а обсудить их и найти возможности для реализации. Уверен, что благодаря проекту «Градсоветы: Общее дело!» мы вместе сделаем нашу Вологодчину такой, какой видят ее сами вологжане: развивающейся, комфортной и красивой.

Районы – лидеры по числу внесенных инициатив на вечер вторника: Вологодский, Череповецкий, Бабаевский и Устюженский.

Владимир Романов, «Красный Север»

Фото Ивана Морозова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8