Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.09.2021 10:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как современное искусство помогает помнить нашу историю…

Олег Иванов: «Пока рисовал этот портрет, многие подходили и интересовались, дети внимательно наблюдали за процессом, а значит, все это не зря!».

... вологодский дизайнер Олег Иванов знает наверняка, ведь именно с помощью монументальной живописи на архитектурных сооружениях он реализует проект «Ради жизни на Земле», создавая портреты Героев Советского союза в разных районах нашей области. Подробнее о себе и своих работах художник поделился с нами.

– Олег, расскажите немного о себе. Чем занимаетесь?

– Родился я в Вологде, в восемнадцать лет уехал учиться на Урал в Челябинское художественное училище, которое окончил на «отлично». По специальности я «дизайнер», собственно, в этой сфере работаю до сих пор, занимаюсь оформлением общественных и частных интерьеров, пространств.

– Как пришли в профессию? С чего все начиналось?

– В Челябинске после окончания учебы жил больше пятнадцати лет. За это время принимал участие в оформлении крупных объектов по всей России (аквапарк «Питерленд» в Санкт-Петербурге, объекты в Сочи к Олимпиаде, гостиницы в городах Курган, Челябинск, Вологда, и в Коста-Рике, оформление интерьеров крупных промышленных предприятий и многое другое). В 2018 году вернулся обратно на свою малую родину, где начал заниматься живописью для души. Именно этого хотел всегда, но все откладывал. В итоге сейчас совмещаю эти два направления весьма удачно. Являюсь постоянным участником всевозможных выставок. С 2021 года являюсь Членом Союза художников России, с 2020 года – Член Союза дизайнеров России.

– Как узнали о проекте «Ради жизни на Земле»? Что вас привлекает в нем?

– Проект «Ради жизни на Земле» начал свою историю с портрета Героя Советского Союза Николая Мамонова в Соколе. Инициатором является Анатолий Дианов, предприниматель, председатель Общественного совета Вологды и мой друг. До этого мы уже не раз сотрудничали. Отличный тандем получился: объединились тот, кто может все организовать, и тот, кто может это воплотить. Такой проект крайне необходим! Это связь поколений, наша «эстафетная палочка памяти».

– Расскажите подробнее о проводимых работах в Сямже. Были сложности?

– Выполненное мною граффити (уличный рисунок) будто бы складывается в единый образ из множества разноцветных кирпичиков, так же, как и мы, складываем по частицам память о наших героях-земляках. Александр Румянцев – парень двадцати лет, отдавший свою жизнь ради общей победы, ради жизни на Земле. Необходимо знать о подвигах, самоотверженности и героизме таких людей. Пока рисовал этот портрет, многие подходили и интересовались, дети внимательно наблюдали за процессом, а значит, все это не зря! Хочу отметить, что во время работ в Сямже мне повезло с погодой. А сложности были лишь в том, что мне пришлось рисовать со строительных лесов, двигая их туда-сюда на протяжении двух дней. Отдельно хочу пояснить и успокоить людей – краска не выцветет. Она фасадная, с хорошим, дорогим пигментом, а стена была прогрунтована заранее.

– Что больше всего запомнилось у нас?

– В Сямже я впервые и был поражен, какой здесь чистый воздух, хорошие и открытые люди. Прогулялся по подвесным мостам, что меня особенно впечатлило.

– Какие планы на будущее?

– Что касается проекта «Ради жизни на земле», то впереди Вытегра, Великий Устюг и другие районы Вологодской области. В октябре пройдет Областная выставка, в которой обязательно буду участвовать. Продолжу делать интерьеры и портреты вологжан, а зимой на месяц отправлюсь в Коста-Рику поработать и за вдохновением.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото Дмитрия СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9