Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.09.2021 10:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У похода есть начало, а конца походам нет

Победители соревнований – представители деревни Ногинская, команда «Деловые пионеры».

«Люди идут по свету, им, вроде, немного надо: была бы прочна палатка, да был бы нескучен путь…». Третьего сентября на базе оздоровительного лагеря «Солнечный» состоялся очередной, уже третий по счету, туристический слет ветеранов.

«Вечерело. Огонь постепенно угасал… Но он обязательно разгорится ровно через год. На этом же месте». Именно этими словами заканчивался материал об аналогичном мероприятии в прошлом году. Кажется, совсем недавно восемь команд боролись за победу на втором турслете, как неожиданно подкрался и третий. Словно и не уезжали участники из пионерского лагеря, настолько схожей (дружелюбной и веселой) с предыдущими соревнованиями туристов была атмосфера.

Помнится, что организаторы обещали еще увеличить количество команд, и это у них действительно получилось: два новых коллектива присоединились к соревнованиям, и общее число их достигло десяти. Чтобы никого не обидеть, перечислим всех конкурсантов: «Вторая молодость» (Коробицыно), «Улет» (Гремячий), «Мы в ударе» (Усть-Река), «Позитив» (Сямжа-1), «Рожденные в СССР» (СПР Сямжа), «Деловые пионеры» (Ногинская-1), «Дружина» (Ногинская-2), «Олимпионики» (Двиница), «Огоньки» (Житьево), «Оптимисты» (Режа). Соперничество обещало быть жарким, ведь конкуренция по сравнению с прошлым годом увеличилась.

По традиции на построении перед началом соревнований приветственные слова участникам произнесли заместитель главы администрации района Ирина Курочкина и председатель ветеранской организации Нина Кургина, а представитель команды «Деловые пионеры» Владимир Кремлев поднял флаг Сямженского района. Кстати, здесь же и прошел первый конкурс дня – представление команд «Привет! Это мы!». Все коллективы на разный лад коротко рассказали о себе, при этом, обозначив и цели на слете, – все были настроены только на победу. Чтобы на каждом из этапов состязаний возникало как можно меньше вопросов, директор Спортивной школы Михаил Костыгин, он же главный судья соревнований, объяснил участникам правила и нюансы всех стартов и провел жеребьевку. Вот теперь точно – все готово к началу основных стартов!

На территории лагеря, на специально подготовленной площадке, к этому моменту уже горели десять костров, вокруг которых трудились повара от каждого коллектива. И пока по четыре человека от команды готовились к первому заданию, остальные активисты грелись у огня. «Полоса препятствий», как и в прошлом году, стала отправной точкой борьбы за право называться лучшими туристами года. Мастер своего дела Александр Секутов приготовил для ветеранов шикарное испытание, состоящее из «паутины», горизонтального маятника, подвесного бревна и еще ряда непростых туристических упражнений. Не всем легко дался первый конкурс соревновательного дня, но в целом участники справились здорово, оставив себе на память несколько новых ушибов да синяков. Затем в перелеске, рядом с лыжероллерной трассой, прошел следующий этап – «Спортивное ориентирование». По одному мужчине и одной женщине от каждой команды с помощью карты должны были найти все контрольные пункты, на которых им требовалось проставить специальные отметки компостером, дабы судьи могли понять, кто был в нужном месте, а кто пропустил тот или иной КП. Движение – жизнь, как говорится. Вот уж подвигались участники в этом испытании вдоволь: чтобы пробежать по всем точкам, спортсмены по несколько раз взбирались на крутые склоны, передвигались по лесу сквозь кустарник и деревья, плутали в местных тропах. Наверняка, в таких условиях был «намотан» не один километр. Но никто из финишировавших туристов не жаловался на усталость, к тому же, впереди – обед, а значит, и небольшой отдых перед следующими стартами.

Правда, отдохнуть получилось не у всех, ведь во время перерыва проходил и еще один конкурс – «Обед из котелка». Судьи подходили к каждому столу и оценивали не только качество приготовленных блюд, но и красоту подачи. Победителя определить было не так-то просто, ведь старанием и оригинальностью отличились все коллективы. Заглянув на «огонек» аж к десяти поварам, организаторы для себя уже знали, кому достанется приз за лучший обед дня. Кстати, там же, за столами, состоялся и следующий конкурс – «Интеллектуальный». Три минуты давалось туристам для того, чтобы ответить на вопросы об Олимпийских играх 80-го года, прошедших в столице нашей Родины. Это задание далось кому-то лучше, кому-то чуть хуже, но результаты показали, что события сорокалетней давности все еще в памяти ветеранов.

«Мы – команда!» – комбинированная эстафета, которая продолжила турслет. Вновь по четыре участника от коллектива выясняли, кто же из них быстрее, выше и сильнее. Интересные этапы, подготовленные организаторами, не оставили равнодушным никого. Пока одна четверка билась на дистанции за драгоценные секунды, соперники (они же – товарищи) поддерживали, улюлюкали, смеялись и радовались успехам напарников по цеху. В итоговом распределении мест учитывалось общее время выполнения эстафеты и количество заработанных штрафных баллов, которые давались за неправильное выполнение того или иного этапа.

Ну, а завершением туристического дня стало, пожалуй, одно из самых ожидаемых заданий слета – конкурс художественной самодеятельности «Олимпиада-80». Все команды представили судьям подготовленные заранее номера, которые включали в себя сценки, песни и танцы на спортивную тематику. Многие коллективы в конце выступления запускали в высь с помощью воздушных шаров олимпийского мишку, символ московских игр, тем самым возвращая всех присутствующих в далекий восьмидесятый год на стадион Лужники (тогда Центральный стадион имени В. И. Ленина), где под аккомпанемент Льва Лещенко косолапый также взмывал в вечернюю синь неба. Музыкальным, задорным, где-то веселым, а где-то слегка грустным получился финальный конкурс дня.

Третий и самый крупный по числу участников туристический слет ветеранов завершился церемонией награждения победителей и призеров. Пожалуй, победителями можно смело назвать абсолютно всех, начиная от капитанов команд и заканчивая поварами и группой поддержки. Такие события, наполненные калейдоскопом эмоций, не стираются из памяти, они остаются в ней навсегда. Начинался данный материал со слов известной песни, ими, с вашего позволения, и закончится. «…Пеплом несмелым подернулись угли костра. Вот и окончилось все – расставаться пора…»

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1