12+

27.09.2021 10:41 Понедельник

Юбилей, как награда за честно прожитую жизнь

Гости пожелали имениннице крепкого здоровья и долгих лет жизни, вручив памятный подарок и письмо от Президента России Владимира Путина.

В нашем районе стало доброй традицией поздравлять со значимыми датами сямженцев-долгожителей. В начале текущей недели теплые слова в свой адрес принимала Анна Степановна Полещук. Женщина «перешагнула» жизненный рубеж в 90 лет.

Утром понедельника в квартире юбиляра раздался стук в дверь – поздравить ее пришли Глава района Сергей Лашков и директор Комплексного центра Ирина Смирнова. Они пожелали имениннице крепкого здоровья и долгих лет жизни, вручив памятный подарок и письмо от Президента России Владимира Путина. Было видно, что Анна Стапановна тронута визитом, она с удовольствием слушала гостей, их поздравления со столь значимой датой. После этого хозяйка поддержала диалог и рассказала немного о себе и своей жизни…

Родилась Аня 13 сентября 1931 года в Никольском районе Вологодской области в небольшой деревеньке Карныш. Там же росла, училась в школе, жизнь шла своим чередом. Как оказалось, не суждено было детству девчушки (как и всех детей страны) быть обычным и безоблачным. Война. И уже с 13 лет неокрепшая Анна была вынуждена идти работать на благо Родины. Трудиться в колхозе и в это же время успевать посещать уроки – обычное «беззаботное» ребятни, рожденной в сороковые годы прошлого века. Конечно, навсегда останутся в памяти те страшные, мрачные дни. «Помню, однажды весной у нас в колхозе заболели все лошади. То ли чесотка, то ли еще что, но и хвосты, и гривы у них выпали – «голые» ходили. 18 голов (спустя столько лет помнится даже точная цифра) пришлось умертвить и закопать. А как работать дальше? Сначала таскали на себе плуг, а потом стали обучать коров да быков. Да и то у них не все получалось, поэтому и боронили и пахали зачастую своими, девчачьими, силами», – со слезами на глазах вспоминает Анна Степановна. Но и самый важный и трепетный день сороковых также в памяти: «Весь народ бросил работу! Люди вокруг кричат, что немца прогнали, Россию освободили! Стало жить намного легче, ведь в военное время все, что производилось, отдавали на фронт для Победы, а самим мало что доставалось. У моей подруги есть фотография, сделанная 9 мая 1945 года. На ней вся наша деревня – и стар, и млад. Радостные, с улыбками на лицах. Такого «монстра» победили!»

Судьба сложилась так, что в 1959 году девушка покинула малую родину и переехала жить на север, в Мурманскую область. Здесь у Анны Степановны появилась своя семья, родился сын. Но, конечно, кроме бытовых дел была и работа, которая в холодных краях не совсем простая: сейчас это сложно представить, но в то время девушка «получала» новые мозоли, трудясь в котельной. Ну, а как вы думали? На обучение после войны времени уже не было, поэтому выбирать, где зарабатывать себе на жизнь, не приходилось. А завершала свою трудовую карьеру Анна Полещук на хлораторной станции, где обеззараживала воду. На пенсию женщина вышла в 50 лет, но подрабатывать не переставала. «Давление стало подводить, ведь работали всегда руками, тяжелый физический труд, а еще регулярно приходилось выходить в ночные смены… В итоге не прошла комиссию, и пришлось уйти на заслуженный отдых», вспоминает юбиляр.

Вот уже четыре года, как вернулась Анна Степановна в родную Вологодскую область, но уже не в Никольский район, а сюда, на сямженскую землю. Это решение было принято совместно с сыном и его семьей, уж больно приглянулся им наш живописный край. И нисколько уже настоящие сямженцы не жалеют о своем выборе, ведь главное – чтобы душе и сердцу было комфортно. А здесь именно так.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора и из семейного архива Полещук.