Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейной жизни юбиляры

Павел Иванович и Тамара Григорьевна Валгасовы знакомы друг с другом больше 70 лет. Вот это история!

Шестидесятилетняя годовщина супружеского брака – это серьезная дата для семейной пары и один из самых рекордных свадебных юбилеев. Находясь рядом столько лет, мужчина и женщина уже знают друг о друге все, начинают одинаково воспринимать окружающий мир, а брачные узы превращаются в тончайшие нити духовной близости. Недаром символом этого юбилея является бриллиант – самый прочный драгоценный камень. Он олицетворяет жизнь супругов, которые, пройдя через тысячи испытаний, трудностей и проблем, невзирая на жизненные преграды, смогли сохранить свое семейное счастье. Одна из таких семей живет в деревне Бурниха Ногинского поселения. Вот уже 60 лет рука об руку идут по жизни Павел Иванович и Тамара Григорьевна Валгасовы.

Знакомы с детства

Если посмотреть на даты рождения, то разница между ними совсем ничего, всего несколько месяцев. Павел Иванович родился 11 января 1941года, Тамара Григорьевна – 9 сентября того же года. Жили они в соседних деревнях. Дети военной поры, их судьбы схожи. Вместе играли, вместе трудились.

Деревенские дети, привыкшие к труду с малолетства, не боялись никакой черновой работы. Летом работали на сенокосе вместе со взрослыми – сгребали сено, возили копны на лошадях, пасли колхозное стадо... Осенью убирали с полей урожай. Каждый клубень, каждый колосок был на счету – и это они понимали не хуже взрослых… Зимой после уроков дети бежали к матерям на ферму, чтоб хоть как-то помочь им. Надо было и воды наносить для коров и телят, и стойло почистить. Сами разгружали телеги и складывали корма…

Весной дети вместе с учителями заготавливали дрова для школы. Всегда сами и полы мыли, и за порядком следили… Во время посевных работ за плугом стояли взрослые, а лошадь погоняли мальчишки. Дети и боронили, и навоз на колхозных лошадях развозили. Часто болели от усталости руки, ноги, спина. Но они не роптали и работали наравне со старшими.

Успевали работать, играть и отдыхать, как все дети, собираясь огромными ватагами, со всех деревень.

По всему выходит, супруги знакомы друг с другом уже больше 70 лет. Вот это история!

Как появилась семья

После окончания учебы, Тамара Григорьевна и Павел Иванович остались работать в родном колхозе. По вечерам и в праздники собирались на вечоры или посиделки в частном доме, в деревне Лукинской. Молодежь развлекалась по-разному: пели песни, частушки под гармонь, не обходилось без плясок, шуток и игр. Вот там и приглянулась молодому парню красивая и статная Тамара. Свою дружбу и любовь они проверяли целых три года.

Вспоминает Тамара Григорьевна: «В любви не признавался, предложения не делал, просто свататься пришел с братом. Это как раз суббота была, а у нас дома и хлеба не было, вот до чего "хорошо" жили. Мы с ним пошли к одной женщине, она нам хлеба дала, вот так и сосватались. А в понедельник расписались в сельсовете.

Свадьбу уж через месяц играли. Жили наши семьи небогато, из родителей только матери были. Вот они договорились между собой, и с каждой стороны пригласили по 14 человек. Мне платье Нина Антоновна сшила, сиреневое – на первый день свадьбы, а на второй день – голубое, тоже новое, покупала специально для свадьбы.

Свадьбу два дня справляли, один день у жениха, другой – у невесты».

Жили молодые поначалу с мамой Тамары Григорьевны, семья росла, появлялись дети. Супруги решили строить свой дом. В 1972 году, после трех лет строительства, семья переехала в новый уютный дом.

Супруги вырастили и воспитали пятерых детей. Сейчас у них 13 внуков и 11 правнуков. Все они очень любят и ценят своих бабушек и дедушек.

Марина Кудряшова (дочь): «Мы очень благодарны своим родителям за то, что они дали нам жизнь, за добрые слова, за поддержку, за любовь. Они всегда были и есть опора в жизни. Всегда с большим удовольствием приезжаем к ним в гости, ведь здесь тепло и уютно. Мама всегда напечет пирогов, накроет стол.

Мы счастливы, что наши родители живы, ведь у нас есть возможность возвращаемся в детство — к добрым маминым глазам и мудрым папиным наставлениям».

Всю жизнь супружеская пара трудилась не покладая рук. Оба имеют звания ветеранов труда.

Несмотря на свой возраст, они сажают огород, где растут картошка, лук, огурцы, помидоры, кабачки. Делают заготовки на зиму для себя, гостей и детей.

В доме и в саду – полный порядок, аккуратный деревенский домик окружает множество красивых цветов, кустарников, и это тоже их заслуга.

Сегодня, спустя 60 лет, любовь уже не такая пылкая и страстная, но зато крепкая. Супруги живут спокойной размеренной жизнью пенсионеров. Достойно воспитали детей, помогли поставить на ноги внуков, а теперь радуются и гордятся их успехами.

Есть поверье: когда на земле соединяются судьбы, загорается звезда на небе. Яркая звезда семьи Валгасовых на протяжении всех этих лет дарит свет не только им двоим, их детям, внукам и правнукам, но и всем, кто встречается на их жизненном пути. Никакие невзгоды и жизненные трудности не сломали их. Всю жизнь супруги держались вместе, рука об руку, были надежными спутниками друг другу. Вот и сейчас есть к чему стремиться – впереди железная свадьба, ее празднуют в шестьдесят пять лет, и желанная – в семьдесят! Мы от души поздравляем дорогих Павла Ивановича и Тамару Григорьевну с замечательным юбилеем!

Татьяна ВЕЧЕРИНИНА.

Фото Екатерины ТИХОМИРОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139