Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.01.2022 14:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто? Где? Когда? Подводя итоги года

До наступления Нового года остается совсем немного времени. Скоро мы соберемся за праздничным столом, обсудим события, произошедшие в последние месяцы, и с оптимизмом заглянем в год наступающий. 2021-й был интересным, порой пугающим, иногда вселяющим надежды и реже – спокойным и безоблачным. Он принес нам много эмоций, сменяющих друг друга подобно калейдоскопу. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию своеобразный хит-парад моментов уходящего года, подобранный исключительно по мнению редакции газеты «Восход».

Событие года

Начнем, пожалуй, с одного из самых обсуждаемых событий 2021 года для сямженцев – смены главы района. Двенадцатого апреля состоялась торжественная церемония вступления в должность Сергея Николаевича Лашкова на срок полномочий пять лет. На важном посту он сменил Александра Борисовича Фролова, который занимал пост в течение десяти последних лет. Сам Сергей Николаевич с 1992 года трудился в Сямженской средней школе, сначала учителем физики и информатики, а с 2000 – директором образовательного учреждения. «Я приложу все свои силы, знания, умение и опыт на благо района и его жителей», – сказал на инаугурации новый руководитель муниципалитета.

Человек года

Безусловно, это одна из самых важных номинаций. Выбор сделать было непросто, но, по нашему мнению, этого звания точно заслужила глава Раменского сельского поселения Ксения Гнездилова. Молодой руководитель весь год была на виду и демонстрировала все качества, которыми должен обладать настоящий лидер. Под ее чутким руководством команда проекта #НЕВЕТХИЕ в этом году продолжила свою деятельность по благоустройству малой родины. Совсем недавно Ксения Владимировна стала победителем премии Общественной палаты Вологодской области «Призвание – волонтерство» за общественно-значимые инициативы в номинации «Лучшая личная волонтерская инициатива». В августе девушка преодолела более 9000 км, чтобы побывать на Всероссийском молодежном форуме «ОстроVа», который проходил на Сахалине. В Раменском поселении вообще жизнь бьет ключом: на страницах газеты или в социальных сетях можно было увидеть информацию о новом красавце-мосте, построенном также в этом году; благоустраивается набережная реки Кубены; добровольцы регулярно проводят социально-значимые акции; в местном Доме культуры проходят концерты. И это только малая часть событий, происходящих под началом Ксении Гнездиловой, Человека года по мнению редакции газеты «Восход».

Воспитатель года

Получилось так, что название номинации в этом случае совпадает с названием конкурса, в котором принимала участие наша землячка Любовь Васильевна Самохвалова, воспитатель «Детского сада ¹2». Она стала абсолютным победителем регионального этапа, а после участвовала в XII Всероссийском профессиональном конкурсе «Воспитатель года России – 2021», который проходил в городе Сочи в октябре. По итогам двух испытаний сямженка была награждена дипломом Министерства Просвещения РФ, знаком «Серебряная жемчужина» и получила приз от издательства «Мозаика-синтез» имени Тамары Семеновны Комаровой «За верность профессии». Вот такие специалисты работают на нашей малой родине.

Спортсмен года

Номинация интересная и дискуссионная. Да, в 2021 году отличных результатов в лыжных гонках на соревнованиях самого высокого уровня добилась наша землячка Наталия Мекрюкова. Мы, безусловно, гордимся и следим за ее выступлениями, но… Все-таки Наташа сейчас выступает за Тюменскую область, а наш Сямженский район и Вологодчину также на значимых турнирах достойно представлял Егор Игнашев. Под руководством тренера Спортивной школы Андрея Игнашева в феврале он стал сильнейшим боксером области в своей весовой и возрастной категории, затем ему не было равных на Северо-Западе, а летом сямженец бился с лучшими спортсменами страны на Первенстве России, прошедшем минувшим летом в Анапе. Помимо этого, в течение года юноша собирал награды и на других турнирах различного уровня. На наш взгляд, Егор своим трудом и результатами заслужил победу в этой номинации.

Проект года

В декабре состоялось значимое патриотическое мероприятие для коробицынцев и жителей всего Сямженского района – старт проекта «Коробицыно – Родина двух героев». Именно его реализацию мы и посчитали наиболее важным и нужным событием, особенно для подрастающего поколения. Своих героев-земляков нужно помнить, чтить и знать историю их подвигов. Речь идет об Андрее Ивановиче Коробицыне и Александре Ивановиче Павлове. Первый в 1927 году ценой собственной жизни защитил государственную границу от диверсантов. Второй – полный кавалер ордена Славы – во время Великой Отечественной войны совершил несколько подвигов, за что был отмечен боевыми наградами.

В поселении появился туристический маршрут, который включает в себя: школьный музей А.И. Коробицына, аллею А.И. Павлова, арт-объект «Книга «Подвиг Андрея Коробицына в стихах и прозе», дом, в котором родился и жил красноармеец, пограничник Коробицын. «Основная идея, которую мы преследовали, – чтобы приезжие больше узнали о жителях коробицынской земли, а подрастающее поколение равнялось на своих героев», – говорит руководитель проекта Полина Семенова.

Команда года

Вы когда-нибудь мелькали на экране главного федерального телеканала? Если да, то однозначно сделали для этого что-то очень весомое. Так же, как и волонтерский отряд Сямженской школы «Вспышка». Ребята под руководством Ирины Юрьевны Муравьевой стали настоящей командой и в этом году дошли до финала международной премии #МЫВМЕСТЕ. Их проект «Сямжа расписная» стал знаком едва ли не всей стране. Наверняка, все из вас уже успели увидеть необычные указательные таблички, которые красуются на множестве объектов в райцентре и не только. Именно они и являются олицетворением трудов и эмоциональных вложений школьников и их наставника. Есть уверенность, что на достигнутом добровольцы точно не остановятся, и уже в году наступающем мы обязательно порадуемся их очередным свершениям.

Вопрос года

Самый, наверное, часто задаваемый вопрос в уходящем году – «а ты прошел вакцинацию?». Мы его немного переформулируем: вакцинироваться или нет? Вполне подходит для главной дилеммы 2021. Есть как сторонники, так и ярые противники прививочной кампании. Число антиваксеров, кстати, в последнее время значительно поубавилось. Об этом можно говорить, глядя на статистику привитых в районе: на сегодняшний день вакцинацию прошли 3632 жителя. До стопроцентного показателя, конечно, далеко, но это и подтверждает наш выбор – вопрос года определен.

Курьез года

Необычный случай произошел в апреле уходящего года. Нет, таковой, конечно, был не один, но этот запомнился больше всего. В результате паводка, довольно большая площадь набережной была размыта, и огромная сосна, «проживающая» на этой территории, попросту «уплыла» в водоем. Жители райцентра могли наблюдать непривычную картину – дерево будто росло прямо в центре реки. Осенью берег был восстановлен, а зеленая «путешественница» покинула непривычное для себя место обитания. Чем не курьез года?

Бонус: событие года для редакции газеты «Восход»

Мы не могли обойти стороной важный для нас момент. Спустя 14 лет нахождения в деревне Ногинская редакция переехала на новое место жительства – практически в самый центр села, на улицу Западную. Многим сямженцам теперь, что называется, рукой подать до «Восхода», да и нам куда удобнее пребывать в эпицентре событий.

На этом, пожалуй, и остановимся. Совсем скоро со светлыми мыслями и самыми заветными мечтами мы отправимся в 2022 год. Будем искренне надеяться, что он станет счастливее для каждого из нас. С наступающим!

Дмитрий СМИРНОВ.

Фото из архива редакции и открытых источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9