Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.01.2022 13:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С юбилеем, дорогая сестра!

Дети войны… Они встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Не детская эта тяжесть – война, а они ее испытали сполна. Они хлебнули горя полной чашей, может быть слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни.

Моя сестра Валентина Васильевна Кузнецова (бывшая Соколова) родилась 4 января 1942 года, в трудное время, в условиях войны. Родом она из деревни Голузино Сямженского района. Буквально через год, в 1943-м, мама отправила ее к своим родителям в Тотемский район, так как там лучше обстояло дело с продуктами питания: дедушка занимался охотой, рыбной ловлей, да, кроме этого, у них была своя мельница. Там и проходило ее детство, домой сестра вернулась, когда наш папа уже пришел с войны.

В школу Валя пошла с шести лет. Вначале мама (она была учителем начальных классов) брала ее на уроки с собой, так как оставить дома было не с кем. А раз на уроках Вале заняться было нечем, кроме как осваивать программу вместе с учениками, то она втянулась в учебу, закончила первый класс и перешла успешно во второй.

Как вспоминает сама Валя, все детство проходило в труде: летом ходили в лес за грибами, ягодами, сенокосили, зимой помогали с дровами дома, а позднее – и для школы. Вот поэтому, наверное, у нее постоянная тяга и любовь к лесу: при каждом удобном случае раньше ходили в лес, заготовляли веники для своей бани. По окончании Голузинской восьмилетней (ранее семилетней) школы она училась в Коробицынской школе, жили на квартире, домой приходили на каникулы и выходные, все пешком.

Валя очень много читала, любила и прозу, и стихи, поэтому выбор после окончания школы был сделан сам собой – пединститут. Родители наши были, как говорили в деревне, из числа сельской интеллигенции, папа всегда хотел, чтобы мы все (Валя, брат Володя и я) учились, получили образование. Но поучиться Вале не удалось… Вышла замуж, родилась дочь Ирина, и ей пришлось оставить институт. Со своим мужем Александром (уроженец д. Пирогово Сямженского района) они прожили более 50 лет. Прожили счастливо, в труде, в работе, в понимании друг друга, в согласии, строили для себя и дочери дачи, дома. Как говорит Валя до сих пор: «Я была за мужем, как за каменной стеной». Вот такой у нас был Саша – балагур, добрейшей души человек, трудоголик с детства, отзывчивый, с юмором, но вот уже скоро 3 года, как его нет с нами.

Всю оставшуюся жизнь до выхода на пенсию Валя посвятила медицине, трудилась в областной детской больнице на отделении реанимации, лечила детей.

После выхода на заслуженный отдых Валентина живет в Сямже, в настоящее время с дочерью Светланой в своем доме, у нее 2 внучки. Наверное, в жизни нам много передалось от родителей, вот поэтому сестра моя является одаренным, честным человеком, имеет большой жизненный опыт. Она до сих пор в гуще всех событий, увлекается политикой, досконально знает, что делается в мире, проявляет большой интерес к событиям в стране, области, районе, очень за все переживает.

Четвертого января мы соберемся за праздничным столом и будем чествовать юбиляршу.

Дорогая моя сестра Валя! Ты прожила большую, долгую и временами суровую жизнь, но, несмотря ни на что ты еще полна оптимизма, потому что много в ней было и плохого, и хорошего, много видела, знала, многое на себе перенесла. От всей души я, мочь дочь Алена, внук Артем поздравляем тебя с юбилеем! Самое главное – желаем крепкого здоровья, чуточку терпения, жить еще долго-долго и радовать нас. Мы все очень тебя любим.

Сестра Ольга

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22