Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

24.01.2022 12:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Галина Чистякова: «Жизнь прожить, не поле перейти!»

Седьмого января 90-летний юбилей отметила сямженка Галина Ивановна Чистякова.

Седьмого января еще одна жительница нашего района Галина Ивановна Чистякова отметила свое 90-летие, в минувший вторник она также принимала поздравления от почетных гостей.

Галина Ивановна родом из Тверской (Калининской) области. В их большой семье воспитывалось шестеро детей. Юная Галя окончила пять классов школы, а затем грянула война. Детство на этом закончилось, и началась взрослая жизнь. Вместе со сверстниками Галина работала в колхозе. Дети пололи поля, таскали лен, разгребали снег у железнодорожных путей. Вот как героиня нашего очерка вспоминает свое детство и военные годы, ведь с немцами довелось повидаться лично: «Когда началась война, отца забрали на фронт, мы остались с матерью. Я хорошо помню тот день, когда в нашу деревню пришли немцы. На улице был легкий морозец, уже лежал снег. Женщины на полях убирали капусту. Когда я к ним побежала, заметила вдалеке много людей в белых халатах едут на лыжах. Только позже я поняла, что это были немецкие разведчики. Я скорее побежала домой, а немного погодя к нам закатились немцы и начали быстро тараторить на своем языке. Я до сих пор помню три слова: «Матка, Лямпу, Партизан», которые они часто повторяли. В доме было много народу, и наша родственница (девчонка) засмеялась над их речью. Один из немцев подошел и нашлепал ей по щекам, это мне тоже хорошо запомнилось. В нашей деревне они жили примерно месяц, над людьми не издевались, но отбирали все. А вот моя двоюродная сестра была на окопах. Она рассказывала, что в семье знакомых жила девочка четырех лет отроду. К ним пришли немцы и спросили у нее: «Где твой папа?», на что та ответила: «Немцев ушел бить!». Разъяренный враг ударил ее об угол насмерть, а мать упала в обморок. В нашей местах такого кошмара слава Богу не было. Однажды ночью я услышала стрельбу, а на утро они от деревни отступили», вспоминает юбиляр.

Галина Ивановна трудилась в колхозе, затем на лесозаготовках. Когда девушке исполнилось двадцать лет, она переехала в Вологодскую область, где повстречала своего будущего супруга. В 1956 году Галина вышла замуж, а спустя год у Чистяковых родилась дочка Таня. Молодая семья устроила быт в Чагодощенском районе. Тридцать лет героиня нашей публикации отработала в лесу. Вместе с «колхозными» годами срок ее трудового стажа составляет сорок лет. В Сямжу к дочери Галина Ивановна переехала, будучи на пенсии, после смерти супруга, в 2003 году. К сожалению, жизнь женщины нельзя назвать радужной: несколько лет назад трагически погибла ее единственная дочка, сейчас надеждой и опорой для Галины Ивановны являются внуки и племянники, которые живут в разных городах, но по возможности приезжают в гости. Галина Чистякова сама ведет хозяйство и быт, в собственном огороде выращивает необходимые овощи и зелень. Еще женщина увлекается пешей ходьбой.

Желаем Галине Ивановне не падать духом, беречь свое здоровье и продолжать, несмотря ни на что, искать радости в жизни.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57