Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

24.01.2022 12:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита права гражданина – вот цель работы и причина

История прокуратуры началась еще во времена Петра I. По указу российского императора 12 января 1722 года была создана служба, которая должна «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Представляя первого генерал-прокурора, государь сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

С тех пор ведомство пережило три века реформ, смены государственного строя и даже временное упразднение после революции. В 1917 году на 5 лет эти функции на себя взяли народные суды и революционные трибуналы.

В наши дни прокуратура Российской Федерации – это целая система органов, которые осуществляют надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов от имени государства.

Первое упоминание о прокуратуре Сямженского района имеется в архивных документах 1935 года, то есть в год, когда наш муниципалитет был образован как самостоятельная территориальная единица.

В различные периоды времени прокурорами района были Владимир Федорович Трофимов, Владимир Константинович Мизинцев, Владимир Алексеевич Тихомиров, Юрий Михайлович Мастеров, Ирина Борисовна Соболева.

В настоящее время прокуратуру возглавляет Андрей Владимирович Фаламеев, имеющий большой опыт следственной и прокурорской практики. Андрей Владимирович начал службу в 2003 году с должности следователя прокуратуры Верховажского района. С мая 2013 по февраль 2015 года он работал заместителем прокурора города Вологды. В последующем занимал должность прокурора отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Вологодской области.

Важное направление в прокурорской деятельности – надзор за соблюдением федерального законодательства. С 2003 года его организует и осуществляет заместитель прокурора района Любовь Ивановна Горбунова. Раньше в этой же должности трудился наш земляк Игорь Николаевич Крючков, который, впитав основы прокурорской деятельности, опыт старших коллег, заручившись добрыми советами ветеранов прокуратуры, продолжает достойно выполнять возложенные на него обязанности на других должностях в органах прокуратуры области. Сейчас он является прокурором Грязовецкого района.

В разное время помощниками прокурора района работали Алексей Витальевич Зайцев, Руслан Адамович Корнилаев, Екатерина Викторовна Купецкова, Марина Сергеевна Панова, Игорь Николаевич Ахутин, сейчас эту должность занимает Кирилл Александрович Крылов.

Старшим специалистом 1 категории в прокуратуре района с апреля 2002 года работает Татьяна Ростиславовна Рубцова, труд которой неоднократно был высоко оценен руководством прокуратуры области.

Незаменимым помощником в решении всех хозяйственно-технических вопросов деятельности прокуратуры района является бессменный, начиная с августа 2003 года, водитель Сергей Анатольевич Смирнов.

Сегодня коллектив прокуратуры Сямженского района – это единая команда, нацеленная в своей деятельности на укрепление создававшегося годами авторитета и повышения общественной оценки деятельности прокуратуры, формирования личности современного высокопрофессионального работника органов прокуратуры, готового всегда и при любых условиях исполнять свой долг.

Деятельность прокуратуры непосредственным образом влияет на развитие муниципалитета. В результате прокурорского вмешательства на территории района ускорен ввод в эксплуатацию модульной конструкции фельдшерско-акушерского пункта, органами местного самоуправления приняты муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства, восстановлена полноценная работа АПК «Безопасный город», обеспечена безопасность дорожного движения вблизи образовательных учреждений. Особое внимание уделяется соблюдению трудовых прав граждан, превентивные меры позволили не допустить образование на поднадзорной территории задолженности по заработной плате и социальным выплатам гражданам в течение последних нескольких лет.

Каждый период времени ставил и продолжает ставить перед прокуратурой свои задачи, выполнение которых сопровождается определенными трудностями. Но пока для решения поставленных задач мобилизованы силы сплоченного и ответственного коллектива, прокуратура всегда будет добиваться безусловного устранения выявленных нарушений законности, используя все формы и методы прокурорского реагирования.

К печати подготовила Ирина Макарова.

Фото Екатерины ТИХОМИРОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6