12+

Физическая активность – польза и отдых

Здоровый образ жизни – один из популярных современных трендов. Его придерживается не только активная молодежь, но и люди почтенного возраста. Физическая активность – это секрет крепкого здоровья и долголетия. «Спорт – это жизнь» – эта громкая фраза знакома всем и каждому, и для многих она является жизненным кредо. Приобщаться к спорту необходимо с детства, как это сделала героиня нашего сегодняшнего материала Антонина Смирнова. Совсем недавно она стала тренером в МАУ СМР «Спортивная школа» и в беседе с нами рассказала немного о себе и своей активной жизненной позиции.

– Антонина, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я местная, училась в Сямженской средней школе до одиннадцатого класса. В свободное от учебы время пробовала себя во всем: ходила на танцы, рисование, другие кружки… Но больше всего меня привлекал спорт. Я думаю, что мою семью можно назвать спортивной: наша мама сама с детства была на лыжах, и мы с сестрами не стали исключением. Со стороны родителей не было никакого давления – пойти в спорт было нашим осознанным, взвешенным решением. В лыжной секции под началом Андрея Николаевича Ершова я занималась с младших классов, потом в старшей группе нас тренировал Александр Евгеньевич Фатиев. После окончания школы я поступила в ВГМХА имени Н.В. Верещагина и уже там перешла в секцию полиатлона. Это троеборье, куда входят стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика и лыжная гонка.

– Принимали ли вы участие в каких-либо соревнованиях? Может, были какие-то значимые награды за всю вашу спортивную деятельность?

– Конечно. Кубков и других наград дома множество. Пока училась в школе, это были победы в районных и областных спортивных мероприятиях. Планка университетского уровня была значительно выше – будучи студенткой, я принимала участие как в областных, так и во всероссийских соревнованиях. А уже в 2013 году, на третьем курсе, на Чемпионате мира я выполнила звание мастера спорта России по полиатлону. Это самая главная моя победа.

– Чем занимались после окончания университета?

– Получив специальность инженера-механика, пошла работать. Однако спорт для меня никогда не уходил на второй план: я продолжала заниматься для себя. В 2014 году я работала в фитнес-клубе и ездила на обучение на курсы в Санкт-Петербург в колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера. Имею специализацию «инструктор тренажерного зала». Помимо этого, я прошла профессиональную переподготовку: на данный момент являюсь также учителем физической культуры и могу преподавать у детей. Сейчас меня пригласили в местную Спортивную школу в качестве тренера.

– В чем заключается ваша работа?

– У меня набраны группы по разным возрастам: детские с направленностью полиатлон, взрослые, где я веду занятия по фитнесу, а также группа здоровья – там я занимаюсь с ветеранами, которые желают вести активный образ жизни. Взрослая группа делится на «средних» и «сильных». Здесь девушки, которые тренируются, преследуют определенные цели: это может быть сброс веса, увеличение силы, поддержание себя в тонусе и другое. Мы вместе с ними в ходе занятий пытаемся эти цели реализовать. Однако необходимо помнить, что на первом месте у нас в любом случае стоит здоровье. У людей бывают противопоказания к каким-либо видам активности, поэтому я всегда даю одно упражнение в разных вариациях: обычное, которое могут выполнить все, а также упрощенное. На каждую группу расписан тренировочный план, и мы придерживаемся его. Но, помимо этого, я всегда ориентируюсь на людей: смотрю, как они воспринимают нагрузку, спрашиваю, что они чувствуют, поправляю их для более техничного выполнения элементов. Стараюсь уделять внимания всем, несмотря на то, что группы большие.

– В настоящее время быть зожником довольно популярно. Стараетесь ли вы пропагандировать здоровый образ жизни среди своих близких, друзей?

– Я считаю, что наша семья, имеющая несколько спортивных поколений, – это хороший пример для многих. Мы прививаем любовь к спорту своим детям. Те, кто знаком с нами, прекрасно знают об этом. У нас с друзьями даже есть общий чат, где мы договариваемся о совместных тренировках: как только заканчивается лыжный сезон, пересаживаемся на велосипеды и преодолеваем достаточно длинные дистанции. Я стремлюсь своим примером способствовать появлению у людей, которые ходят ко мне на тренировки, желания заниматься спортом.

– Что нужно, чтобы приобщить человека к здоровому образу жизни?

– Самое главное – это желание. Если человек не хочет заниматься, замотивировать его очень сложно. В моем окружении достаточно спортивные люди: они могут и поиграть в волейбол, и покататься на лыжах, и прийти на фитнес – мы с ними за любой вид активности. Занятия спортом для нас являются необходимой потребностью. Но я думаю, что попробовать заинтересовать человека приобщиться к активной спортивной деятельности можно. Поэтому сейчас я приглашаю девушек и женщин в группу «средних» – это подходит для тех, кто в фитнесе еще новичок. Я считаю, что в вечернее время уделить себе и своему здоровью всего лишь один час под силу каждому.

– Физическая нагрузка после рабочего дня – это отдых или же наоборот?

– Конечно, отдых! Человек отработал целый день. Он приходит домой и говорит себе: «Нет, полежу-ка я лучше на диване…» Но смена вида деятельности – это уже отдых! Многие ошибочно думают, что на тренировках мы только безостановочно «скачем». Нет, это не так. Мы начинаем с разминки, только после этого переходим к основной части, а в конце, разумеется, отдыхаем. Отдых для нас – это и соответствующие упражнения, например, та же растяжка, и даже медитация – мы лежим на ковриках, слушаем приятную музыку. Это, конечно же, расслабляет, и после тренировок все выглядят свежими и отдохнувшими.

– Что можете пожелать нашим читателям?

– Занимайтесь спортом – он дисциплинирует человека, причем во всем. Знаю много примеров, да и по себе могу сказать: если занимаетесь спортом, то у вас все всегда разложено по полочкам. Плюс физическая активность – это еще и положительные эмоции, общение и, конечно же, отдых. Вы уделяете себе время, проводите его с пользой для здоровья и заряжаетесь энергией. Держите себя в тонусе!

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото из личного архива Антонины Смирновой.