Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И в каждой строчке - деревни душа

В минувшую пятницу, 11 ноября, в Сямженском РЦК прошел районный театральный фестиваль «Живое слово». Он был посвящен творчеству одного из ярчайших представителей «деревенской прозы», известного писателя, сценариста и поэта Василия Белова, 90-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Василий Белов родился 23 октября 1932 года в небольшой деревне Тимониха Харовского района. Его родители были простыми крестьянами, поэтому он не понаслышке знал, что такое тяжелый физический труд, бедность и голод. Детские годы писателя выдались тяжелыми, не вернулся с войны отец, и мать сама растила пятерых детей.

Василий был старшим ребенком в семье. Свою трудовую биографию начал очень рано, трудился в колхозе еще мальчишкой. Впоследствии он напишет мемуары под названием «Невозвратные годы», в которых расскажет о своем голодном детстве. Единственной радостью для подростка стали книги, он читал все, что только мог достать.

За свою биографию Василий Иванович стал автором множества рассказов, нескольких романов и повестей, писал и этнографические очерки. На основе его произведений сняли пять картин. Книги Белова, в которых он воспевает русскую землю, до сих пор публикуют не только в России, но и далеко за ее пределами. Говорят, что писатель жив, пока находятся те, кто читает его книги. Если верить в это убеждение, то Белов просто обречен на бессмертие, потому что его проза будет актуальной всегда. Его герои в основном простые сельские люди, наделенные необычным восприятием мира и мироустройства. Они носители народной истории и судьбы, морали и нравственных устоев.

В пятничном фестивале приняли участие артисты, чтецы и музыкальные исполнители из Сямжи и уголков нашего района: Коробицына, Усть-Реки, Раменья, Гремячего, Режи.

Атмосфера в зале и на сцене была по-домашнему теплой, согласитесь, ведь нам так близка тема русской деревни. Зрители, пришедшие в этот вечер на фестиваль, словно совершили небольшое путешествие по ожившим произведениям Василия Белова, таким как «Разбуди меня на заре», «Привычное дело», «О чем поет гармонь», «Колыбельная», «Утром в субботу»...

Артисты полностью вошли в образы и, нужно отметить, выступили безупречно. Их игра, декорации и наряды помогли зрителям лучше прочувствовать и проникнуться произведениями писателя.

Эмоциональные и яркие номера, искрометный юмор, душевные песни, задорные частушки под гармошку, трогательные стихи, звучавшие в этот вечер со сцены, подарили ценителям таланта Василия Белова истинное удовольствие и заряд хорошего настроения. Каждое выступление артистов сопровождалось бурными овациями зала и криками «Браво!». Это ли не показатель того, что театральный фестиваль удался на славу?

В завершении мероприятия состоялась церемония награждения его участников. Артисты были отмечены дипломами и памятными подарками.

«На фестивале по творчеству Белова мы выступали с произведением «Диалог». Готовиться начали заранее. Творчество Василия Ивановича Белова мне нравится. Особенно те произведения, где он пишет о деревне, и частушки очень интересные. Думаю, что зрителям тоже понравилось»,поделилась участница фестиваля из Режи Марина Павлова.

«Мне как жительнице села близко творчество Василия Ивановича Белова. Люблю увлекательные рассказы о всякой живности, душевные повести «Привычное дело» и « Повесть об одной деревне». И, конечно, стихи. На фестивале читала лирическую поэму «О чем поет гармонь». Она довольно большая, состоит из трех частей. Первую выучила для работы (снимали ролик) давно. А летом вдруг захотелось выучить всю поэму для себя, для души. И получилось!»,рассказала Людмила Хлебосолова.

«Свой номер мы готовили к районному конкурсу, посвященному творчеству Белова, который проходил весной этого года. Мы делали запись инсценировки, костюмы, декорации такие придумали сами по сюжету, приглашение приняли с большим желанием и участвовали в конкурсе тоже, мероприятие понравилось, было очень душевно и по-семейному. В жюри конкурса был режиссер Народного театра Юрий Бобушкин, он и пригласил нас принять участие в районном театральном фестивале. Дети были рады вновь выступить перед зрителями с этой интересной сценкой», прокомментировала директор Коробицынской школы Ольга Семёнова.

Подготовила Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9