Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руки-загребуки тянутся и к твоему кошельку

И множество материалов в различных СМИ написано, и по телевидению едва ли не каждый день информация проходит, и памятки сотрудниками органов внутренних дел населению выдаются, беседы проводятся, а жители упорно продолжают отдавать нажитые непосильным трудом свои собственные деньги бессовестным, но невероятно умным мошенникам.

Чтобы уберечь себя от «знакомства» с этими неприятными личностями и сохранить финансы в целости и сохранности, нужно быть бдительными и внимательными в любых ситуациях. Все мы прекрасно знаем их излюбленные методы воровства. Звонки от якобы сотрудников банка или полиции поступали практически всем жителям даже конкретно нашего Сямженского района. Наверное, нет смысла объяснять, что беседовать с такими «специалистами» нельзя ни в коем случае. Мастера своего криминального дела запросто смогут запудрить вам мозги – они отличные психологи. Когда поступает звонок с незнакомого номера, да еще и из другого региона, то лучше вообще не брать трубку. Если же вы ждете подобный звонок от родственников или друзей, которые находятся далеко, или есть другие причины для ответа, то на первых же секундах убедитесь, что разговариваете со знакомым человеком. Услышали слова о банковских картах, кодах в смс, о том, что ваши близкие попали в беду или что-то подобное, – просто кладите трубку. Родным, о которых якобы шла речь, можно позвонить и самому или же связаться с тем, кто знает об их местонахождении. Тоже самое и с банком, и с полицией – сделайте звонок сами по проверенному номеру и уточните подлинность информации.

В последнее время мошенники стали еще изобретательней. В современном мире многие из нас пользуются интернет-магазинами и приобретают товары на различных сайтах Всемирной паутины. Теперь воры и через них тянут свои руки-загребуки к нашим деньгам. Относительно новыми стали жалобы от граждан, в том числе и Сямженского района, на продавцов-мошенников на Wildberries, Ozon и Авито. Одна из известных и распространенных схем обмана – это предложение от мошенников на Wildberries купить товар через Ватсап, Вайбер или другой мессенджер. Выглядит она следующим образом. Человек выбирает товар на Ozon или Wildberries и видит, что у кого-то из продавцов он стоит значительно дешевле в сравнении с конкурентами. Покупатель делает заказ и оплачивает его. Через некоторое время деньги возвращают обратно из-за того, что товара нет в наличии. Позднее в Ватсап или Вайбер несостоявшемуся покупателю пишет продавец и сообщает, что необходимый ему товар есть на другом складе, где его можно купить без посредников в виде Ozon или Wildberries по той же или даже чуть меньшей цене. Далее прикладывается ссылка для оплаты. Известны случаи, когда клиентам даже приходила ссылка на сайт от мошенников, копирующий внешним видом Ozon, однако имеющий незначительные отличия в названии, на которые люди, как правило, не обращают внимания. После того как клиент оплатил товар, а деньги с карты были списаны, продавец исчезает, а человек остается без средств и вещей. Обращаться в этом случае в поддержку Wildberries или Ozon бесполезно: покупка совершалась не в их магазинах, поэтому они сделать ничего не могут.Возможен и иной вариант: на карточке товара сразу будет висеть уведомление, что для заказа нужно писать в Ватсап или другой мессенджер. Далее схема та же: человек оплачивает покупку на сайте мошенников, теряет деньги и не получает ничего взамен. Ни в коме случае не переходите по сомнительным ссылкам и не переписывайтесь с такими «продавцами».

После того как Ozon разрешил продажу из-за границы, активизировались продавцы-мошенники на Ozon Global. Принцип обмана прост: человек заказывает товар, а ему отправляют подделку или вообще что-то совершенно другое. Чаще всего обнаружить это невозможно до момента получения товара, но иногда мошенники допускают ошибку или просто кладут в посылку что-то другое, не соответствующее заказанной вещи. В результате обнаружить обман можно уже на этапе доставки посылки по некорректному весу отправления. После получения такого товара следуют длительные разбирательства, общение с техподдержкой, продавцом и т.д. Иногда людям удается вернуть средства, но так происходит не всегда. Время от времени мошенникам удается скрыться с деньгами, при этом поддержка Ozon помочь ничем не может.

«На территории Сямженского района в текущем году зафиксировано шесть случаев дистанционного мошенничества подобного рода. Двоим землякам поступали сообщения о том, что их близкие попали в беду, также двое были обмануты на сайте Авито, один человек «приобрел» акции компании «Газпром», и вот совсем недавно женщина как раз попалась на удочку мошенников, промышляющих в интернет-магазине Wildberries. Убедительная просьба к жителям: будьте бдительны и не пытайтесь осуществлять выгодные, на первый взгляд, сделки на непроверенных сайтах, не идите на поводу у незнакомцев, представляющихся вам сотрудниками банков или органов внутренних дел, всегда будьте на чеку, и ваши сбережения будут в безопасности»,поделился с нами заместитель начальника отделения полиции по Сямженскому району Сергей Курочкин.

Дмитрий Смирнов.

Фото из открытых

источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4