12+

О профессии психолога с молодым специалистом

Ирина Пимошина: «Поход к психологу – очень сильный и смелый шаг».

Говоря о важности здоровья, мы имеем в виду, прежде всего, физическую форму. Однако никогда не стоит забывать о психологическом состоянии человека, его хрупком внутреннем мире. Бывают моменты, когда человеку становится тяжело без видимых на то причин: он чувствует усталость, выгорание. Многие не уделяют этому внимания и даже не думают, что, возможно, настало время, поберечь себя и обратиться за помощью к тому, кто поможет разобраться в причине всех переживаний – к психологу. Мы мало знаем об этих специалистах, поэтому в преддверии Дня психолога, который отмечается в нашей стране 22 ноября, мы поговорили с выпускницей Сямженской школы, психологом Ириной Пимошиной.

– Ирина, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

– Я дипломированный психолог. Родилась в городе Северодвинске Архангельской области, прожила там четырнадцать лет. Потом мы с семьей переехали в Сямжу. Школу я оканчивала уже здесь, после чего поступила в Санкт-Петербург, в ЛГУ имени А.С. Пушкина на направление «Общая психология». Сейчас я работаю и практикую, веду блог о психологии, интервизорские группы на курсе. Также я автор интенсива по выгоранию.

– Почему выбрала данную профессию?

– С самого детства мне нравилось общаться с людьми, быть среди них. А профессия психолога относится к блоку «человек – человек». Мне всегда хотелось помогать людям – неоднократно после разговоров со мной мои знакомые говорили: «Ира, мне действительно стало легче! Спасибо большое». И, когда в старших классах встал выбор направления дальнейшего обучения, я заинтересовалась данной профессией, решила больше читать и узнавать про нее. Тогда и поняла, что это мо¸.

– С какими трудностями ты сталкивалась по ходу обучения?

– Их было очень много. Одна из них заключалась в том, что мне тяжело давалась профессиональная литература – чтобы «одолеть» ее, приходилось прикладывать колоссальное количество сил и времени. Также было трудно определить для себя, кто же такой психолог, так как мнения преподавателей нашего вуза создавали в моем сознании образ идеального человека. А психолог – это не идеальный человек.

– Заканчивается ли обучения после четырех лет университета?

– Однозначное «нет». По моему мнению, психолог – это профессия, в которой человек учится всю жизнь, занимается саморазвитием. Важно обновлять свои знания, так как мир вокруг нас развивается. К тому же существует обучение различным подходам. Также важным моментом является личная терапия самого психолога – это необходимо, чтобы поддерживать себя, развиваться, не навредить клиенту. У себя на курсе я организовала интервизию – комьюнити коллег примерно с одинаковым стажем, где мы разбираем какие-либо запросы, случаи (разумеется, с сохранением анонимности клиентов и уведомления их об этом), даем друг другу профессиональную обратную связь и так далее. Это как тренировка в кругу специалистов.

– Кто такой психолог? С какими людьми он работает?

– Следует помнить, что психолог – тоже человек, у которого свои проблемы, трудности, увлечения, хобби и прочее. Идеализировать его не следует, потому что зачастую идеализация мешает построению эффективного процесса терапии. Психолог – это не врач. Это специалист, который работает со здоровыми людьми. Целевая аудитория может быть разной: только женщины или только мужчины, дети, подростки и так далее. Например, я работаю со взрослым населением, преимущественно с девушками, с запросами по отношениям, самоопределению, самоценностью, выгоранием.

– Какого психолога, на твой взгляд, можно назвать хорошим?

– Нет чего-то хорошего и чего-то плохого – какую-либо оценку дает сам человек, и эта оценка может быть у каждого разной. Скажу так: я считаю психолога профессионалом своего дела, если он придерживается этического кодекса, то есть соблюдает конфиденциальность информации, бережно относится к своему клиенту и на равных общается с ним. Для меня также важна подача информации специалистом, то, как он позиционирует себя в социальных сетях.

– В настоящее время очень распространен виртуальный формат проведения консультаций. Что ты можешь об этом сказать? Личная встреча или разговор через экран?

– В период пандемии много психологов начали переходить в онлайн-формат. Я была очень удивлена, когда увидела, что даже телесно-ориентированные терапевты (использующие в практиках прикосновения к клиенту) могут работать в таком режиме. Лично я симпатизирую такому варианту проведения консультаций, так как психологи получают возможность работать с клиентами из других регионов. Психология таким образом становится еще доступнее, и это прекрасно. На качество онлайн-формат не влияет – в этой сфере уже проводились исследования, и было доказано, что эффективность терапии не снижается. К тому же некоторым клиентам комфортнее проводить встречи в виртуальном пространстве, так как в домашней обстановке проще открываться специалисту. Плюс не надо забывать про время и средства, затраченные на дорогу, аренду кабинета: онлайн-формат – удобное решение как для клиента, так и для самого психолога. Я в основном провожу онлайн-консультации, так как мои клиенты – это в основном жители других городов.

– Психологические знания помогают решать собственные проблемы или наоборот?

– На самом деле, очень помогают. Хотя бы потому, что ты понимаешь, как себе помочь: ты можешь проанализировать ситуацию и выяснить причину того или иного тревожного состояния. Но могу сказать, что иногда психологические знания мешают: это происходит, когда ты невольно начинаешь анализировать все вокруг – даже сюжет и поведение героев фильма, который смотришь во время своего отдыха.

– Бывает ли эмоционально сложно работать с клиентами? Как с этим справиться?

– Да, бывает очень сложно. Клиент приходит с какой-то серьезной проблемой, ему тяжело с ней – не получается справиться самостоятельно. Здесь могут быть и страх, и слезы, и истерика, поэтому, конечно, для специалиста это тоже эмоционально тяжело. Важно показать это клиенту, донести, что ты его слышишь, понимаешь и поддерживаешь – на это тратится много ресурсов. Также забирает силы нарушение личных границ клиентом: здесь важно осторожно, но при этом уверенно рассказать ему об этом и вместе найти решение. Это бывает сложно. Справиться с эмоциональной нагрузкой психологу помогает личная терапия, на которой специалист сам может высвободить накопившиеся эмоции, проработать трудности, отдохнуть, чтобы восстанавливалось и тело, и психика. Нужно совмещать пассивный отдых с активным.

– Что тебе нравится в своей работе больше всего? Какие моменты наоборот расстраивают?

– В моей работе мне нравится практически все: сам контакт с клиентом, формирование доверительных отношений с ним, когда он видит мое понимание, поддержку и постепенно открывается. Мне нравится наблюдать результаты нашей совместной работы: когда на первую встречу пришел человек, ощущающий тревожность, сильно подавленный, а через какое-то время возвращается совершенно другой – отдохнувший, заряженный энергией, «обновленный». Он меняется прямо у тебя на глазах – это невероятно красивый процесс. К вещам, которые меня расстраивают, наверное, можно отнести нарушение энергообмена: когда я, например, прикладываю много усилий в социальных сетях, чтобы дать полезный контент, но получаю мало обратной связи. Это не очень приятно. Но рядом всегда мои родные, друзья, которые оказывают мне огромную поддержку.

– Раз мы заговорили о близких и друзьях, как они относятся к твоей профессии?

– Рады, что я выбрала ее. Близкие поддерживают меня, когда тяжело, всегда подбадривают при неудачах. И я, конечно, помогаю им в ответ. К сожалению, бывает такое, что при новых знакомствах люди, узнав, что я психолог, начинают рассказывать мне о своих проблемах в целях получить бесплатную консультацию. Происходит обесценивание труда – это можно назвать неприятным побочным эффектом в моей профессии.

– Какие хобби у тебя есть? Как ты проводишь свободное время?

– Хобби у меня много. Мне нравится делать что-то своими руками, лепить, рисовать. Люблю также петь или танцевать, играю на гитаре, обожаю готовить, заниматься уборкой. Кроме того, часто выбираюсь с друзьями куда-либо в город, гуляю на свежем воздухе. В последнее время очень много рисую руками – это одна из техник арт-терапии: с коллегой сейчас организовываем такие встречи, где люди могут прийти и расслабиться, прожить свои эмоции, используя бумагу, краски, кисточки. То есть, это тоже получается работа, но она очень приятная и расслабляющая.

– Как ты считаешь, почему многие люди, испытывающие жизненные трудности, не решаются обратиться к специалисту? Что можно им порекомендовать?

– У многих есть разные стереотипы о психологах. Например, что это врач, который будет тебя лечить, что он упечет тебя куда-нибудь, поставит диагноз… Это, конечно же, не так. Также для некоторых поход к психологу – это признание собственной слабости. Однако на самом деле это очень сильный и смелый шаг. Нужно много решительности, чтобы собраться и пойти к незнакомому человеку, чтобы рассказать ему о своих переживаниях. Порекомендовать в этих случаях можно следующее: человеку важно прислушаться к себе, понять, готов ли он обратиться к специалисту. А если готов, то кого бы он хотел видеть в лице этого специалиста? Можно исследовать этот вопрос в социальных сетях, так как многие психологи сейчас ведут блоги. В любом случае нужно брать ответственность за свое здоровье в свои руки. Я всем желаю ментального здоровья, хороших, теплых отношений с собой и своими близкими!

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото из личного архива