Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.02.2022 13:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нина Старикова: «Любите жизнь такой, какая она есть…»

В свой юбилейный День рождения Нина Ивановна Старикова принимала поздравления от родных и близких.

В последний день января свой 80-летний юбилей отметила жительница деревни Гридино Ногинского сельского поселения Нина Ивановна Старикова, которая всю жизнь посвятила преподавательской деятельности.

В минувший вторник мы побывали у заслуженного учителя в гостях. Нина Ивановна с супругом Николаем Александровичем радушно встретили нас, угостили домашними блюдами, именинница поделилась своими воспоминаниями и показала фото из семейного архива.

Героиня нашего очерка родилась и выросла здесь, на Режской земле. Семья жила в деревне Копылово. Нина была младшим, четвертым, ребенком. В сороковые-пятидесятые годы минувшего столетия жизнь в селах мало чем отличалась: везде несытый стол, изнуряющий тяжелый физический труд без выходных. Мать поднимала детей одна, ведь главу семьи в декабре 1941 года забрали на фронт, а уже в марте пришла похоронка. Нина была еще совсем крохой, отца ей заменил брат Василий. «Тяжелое было время, чего уж там говорить. Есть нечего, с раннего детства привыкли к работе. А знаете, все-таки труд облогораживает человека. Мы не боялись никакой работы, так и идем по жизни»,поделилась Нина Ивановна.

«Одни валенки были на всех, а зимой босиком – хоть бы что и не болели ведь», дополняет беседу Николай Александрович.

После окончания Режской семилетки Нина со сверстниками бегали пешком за пятнадцать километров в любую погоду в Коробицынскую среднюю школу. «Было встанешь в три часа утра и идешь пешочком. Так дружно, весело и бегали. К девяти часам всегда поспевали, не опаздывали»,признается Нина Ивановна.

В детстве многие девчонки мечтали стать учителями, в том числе и героиня сегодняшней публикации. Окончив школу, Нина Ивановна решила поступать в Вологодское педагогическое училище. «Да, я всегда хотела стать педагогом, тем более у меня были любимые учителя в школе – Любовь Григорьевна Ратушина из Бурнихи и педагог по физике в Коробицынской школе Валерия Николаевна Комиссарова, которые являлись для меня примером. Вообще, по моему мнению, учитель – это все»,рассказала именинница.

Студенческие годы пролетели быстро, в 1962 году Нину Ивановну по направлению отправили работать учителем начальных классов на малую родину, в Алферовскую среднюю школу. Параллельно девушка получала высшее филологическое образование.

В 1964 году молодого преподавателя перевели в Режскую школу вести русский язык и литературу. С супругом Николаем Александровичем они были знакомы с детства, вместе росли. Дружба переросла в более крепкие чувства, когда красавец Николай вернулся из армии. Уже через две недели молодые люди сыграли свадьбу. Стариковы построили в Гридино просторный и уютный дом, в семье появилось двое детей.

Жизнь шла своим чередом: детишки подрастали, Нина Ивановна ходила на работу в школу (шесть километров в деревню Монастырская), супруг трудился в колхозе «1-е Мая» на руководящих должностях…

Общий педагогический стаж Нины Ивановны – порядка сорока лет. За эти годы она снискала почет и уважение земляков, получила множество наград и грамот, потому что весь ее профессиональный путь – это образец служения благородному делу обучения и воспитания детей. Начав свою трудовую деятельность учителем, женщина нашла свое призвание и продолжила совершенствоваться в профессии. Более двадцати лет она занимала должность директора образовательного учреждения. Под руководством Нины Ивановны была построена школа на сто девяносто два места в деревне Копылово. Здесь она и трудилась до выхода на заслуженный отдых.

По словам бывших учеников, уроки Нины Ивановны всегда отличались умелым сочетанием индивидуального подхода к учащимся. Выпускники, как и прежде, благодарят ее за доброту, щедрость души, благородство и искренность, по возможности не забывают проведывать и звонят любимой учительнице.

Во время беседы педагог бережно перебирала старые фотоснимки, а в глазах читалась легкая грусть, это и неудивительно, ведь за плечами отрезок жизни длиною в восемьдесят лет. Жизненный путь героини нашей публикации вызывает искреннее восхищение и уважение.

Сегодня Нина Ивановна счастливая бабушка двух внучек и внука, которые всегда рады приехать в гости в тихую деревеньку с живописными местами, где царит особая атмосфера любви и заботы. Дочь Светлана пошла по маминым стопам, она работает учителем начальных классов Сямженской школы.

Любимым увлечением юбиляра было и остается чтение книг и газет. Супруги Стариковы занимаются огородом, содержат кур, вместе ведут домашнее хозяйство и не забывают поддержать друг друга шуткой. Это ли не секрет счастливого долголетия?

«Главное, чтобы у всех все было хорошо, тогда и мы будем счастливы. Любите жизнь такой, какая она есть, и усерднее работайте, ведь все зависит от нас самих»,сказала напоследок хранительница домашнего очага.

Еще раз поздравляем именинницу с такой замечательной датой, здоровья вам, Нина Ивановна, и всего самого доброго!

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50