Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О любви к книгам

Анна Тимина: «Еще в детстве сказала, что хочу стать библиотекарем».

Для многих библиотека – это место, где практически всегда царит тишина, слегка слышится шелест страниц, голос библиотекаря и шаги вновь прибывших посетителей. Не все знают, что четырнадцатого февраля отмечается международный день влюбленных в библиотеку.

Именно поэтому в нашем интервью директор Центральной библиотеки Сямженского района Анна Тимина рассказала, какая работа идет за кулисами привычной тихой обстановки, а также поделилась своей историей.

– Анна Николаевна, как давно Вы работаете в библиотеке?

– Уже три года. Пришла на должность методиста, через полтора года была назначена на должность директора. По образованию я учитель русского языка и литературы, после окончания университета работала корреспондентом районной газеты «Восход». После выхода из декретного отпуска захотелось попробовать себя в чем-то новом, этим новым и стало библиотечное дело. В восприятии многих людей эта профессия незаслуженно упрощается, приравнивается к скучному, не требующему особых усилий труду. На самом же деле эта работа творческая и динамичная, требует от ее исполнителя постоянного развития коммуникативных способностей и умения работать в режиме многозадачности. Развенчаю еще один миф: работники библиотеки, как правило, много читают, но никогда не делают этого на своем рабочем месте. Не потому, что это строго запрещено, а потому что у них нет на это времени.

– Почему выбрали именно эту профессию?

– Про выбор профессии есть история из детства. Я довольно рано научилась и полюбила читать, частым гостем библиотеки была еще с детского сада. В те годы в Сямже записывались радиопередачи, отчетливо помню, как корреспондент брала интервью у нас, дошкольников, о будущей профессии. Я тогда сказала, что хочу быть библиотекарем.

– Расскажите о своем рабочем дне. Что больше нравится в работе?

– В мои обязанности входит планирование совместной работы с коллегами, контроль выполнения основных показателей, обучение в различных сферах деятельности, подготовка разнообразных справок, оформление документации, взаимодействие с районной администрацией и Центром бюджетного учета и отчетности, общение с коллегами из Вологодской областной научной библиотеки и библиотечных систем области, планирование предстоящих ремонтных работ и закупки книг и оборудования, решение хозяйственных вопросов. Каждый рабочий день в различных пропорциях состоит из этих задач.

В любом деле нравится, когда виден результат. Для меня это, прежде всего, положительные отзывы о работе команды моих сотрудников, их победы в различных конкурсах, удачно проведенные мероприятия, улучшение материально-техничес-

кой базы Центральной библиотеки и сельских филиалов, пополнение книжных фондов, отсутствие «хозяйственных» неурядиц. Когда что-то не ладится (такое тоже бывает довольно часто), это хоть и отрицательная, но тоже мотивация. Главное, сделать правильные выводы и идти дальше.

– Охарактеризуйте вашу аудиторию. Что интересует современного читателя сейчас?

– Читательские предпочтения разнообразны. Для их изучения проводятся опросы, анкетирование и индивидуальные беседы. В последнее время возрос интерес читателей к современным российским и зарубежным авторам, к произведениям писателей-лауреатов литературных премий. Среди популярных авторов часто называются Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Виктория Токарева, Захар Прилепин и другие. Не задерживаются на полках книги Ирины Богдановой и Гюзель Яхиной. Популярностью пользуются краеведческие издания, особенно местных авторов. Среди вологодских писателей и поэтов большой интерес вызывают Дмитрий Ермаков, Василий Белов, Николай Рубцов, Ольга Фокина, Александр Яшин, Анатолий Петухов, Анатолий Ехалов. Из отраслевой литературы чаще всего выдаются книги, посвященные истории России, а также популярностью пользуются книги по психологии.

Учащиеся школы, кроме литературы по учебной программе, читают иностранных авторов и фантастику. Студенты интересуются современной литературой, как российской, так и зарубежной. Специалисты читают книги популярных современных авторов, детективы, фантастику. Историческую прозу чаще читают люди среднего и пенсионного возраста.

Женщины любят романы о жизни и любви, читатели-мужчины больше предпочитают исторические книги: художественные и документальные, фантастику. Но и женщины, и мужчины увлекаются детективным жанром.

– Какие мероприятия проводятся в библиотеке на постоянной основе?

– Работают клубы по интересам: «Литературная гостиная», «Диалог», «Православный клуб», «Честь и отвага» – для подростков, «Любознательные» – для детей с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, вот уже в течение двух лет на проведение и посещение мероприятий негативно влияет эпидемиологическая ситуация. Мы рассматриваем возможность привлечения новых пользователей библиотеки, готовы создавать новые объединения, готовы к диалогу по поводу их временного и смыслового наполнения.

– Какой видите будущее для библиотеки?

– Библиотека на селе должна оставаться интеллектуальным, информационным, досуговым центром. Мы стараемся идти в ногу со временем – в рамках программы губернатора «Сельская библиотека» модернизированы Гремячинский и Ширегский сельские филиалы, в рамках программы «Сельский дом культуры» проведен ремонт помещений Житьевского и Режского сельских филиалов. В ближайшие годы модернизация будет продолжена, надеемся, что совсем скоро она коснется и Центральной библиотеки Сямженского района.

Для корректной работы современного оборудования необходим высокоскоростной интернет, этим Центральная библиотека и филиалы пока что похвастаться не могут.

Центральная библиотека подключена к Национальной электронной библиотеке, правда, из-за специфики фонда НЭБ обращений к этому ресурсу крайне мало. Сегодня многие предпочитают традиционным бумажным книгам электронные, поэтому планируется рассмотреть возможность подключения к «ЛитРес».

– Анна Николаевна, а какая Ваша любимая книга?

– Хороших книг много, каждая прочитанная – это открытие и откровение. Самые яркие мои личные «открытия» за последнее время – это поэзия Анны Сеничевой, «Лавр» Евгения Водолазкина, «Соловей» Кристин Ханна, «Неаполитанский квартет» Элены Ферранте, «Медвежий угол» и «Мы против вас» Фредрика Бакмана. Горжусь, что смогла осилить «Шантарам» и «Тень горы» Грегори Дэвида Робертса. Конечно, все эти книги есть в фонде Центральной библиотеки.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото Елены Секушиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6