Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От встреч - к решению проблем

Сямженский район поменяет статус на округ, но специалисты, к которым жители ежедневно обращаются с различными вопросами, на местах останутся.

Диалог между властью и народом должен быть всегда. Это неотъемлемая составляющая слаженного функционирования любого государства, региона, муниципалитета. Вот и у нас в районе ежегодно проходят встречи жителей с представителями органов власти и руководителями организаций – Дни администрации.

На них глава района отчитывается о проделанной за год работе, делится планами на ближайшее будущее, а местные жители, в свою очередь, обсуждают текущие проблемы и предлагают пути их решения в форме открытого диалога

Первым в маршруте Сергея Лашкова было Раменское сельское поселение. Встреча, на которой также присутствовала глава Ксения Гнездилова, прошла в деревне Раменье одиннадцатого февраля. В ходе мероприятия руководители пообщались с населением. Сергей Николаевич отметил положительные моменты, ознакомил граждан с перспективами развития района, а также о том, какие будут реализовываться проекты и проводиться ремонты в муниципалитете в ближайшем году. В частности, в поселении запланированы: ремонт библиотеки в деревне Раменье, реализация девяти проектов по программе «Народный бюджет». Сюда входят: благоустройство парка, ремонт здания Дома деревенского быта, благоустройство набережной реки Кубена, приобретение оборудования на детские площадки и многое другое. Также одной из тем для обсуждения был вопрос о функционировании магазина в центральной деревне поселения. Здесь остро стоит кадровая проблема, что может привести к закрытию этой торговой точки. На встрече присутствовали представители Сямженского РАЙПО, которые сейчас пытаются найти выход из сложившейся ситуации, ведь если магазин будет закрыт, пострадают в первую очередь местные жители. Кроме того, в ходе диалога прозвучали вопросы о нехватке мебели в местном ФАПе и проблеме с водоснабжением. Сергей Николаевич взял все перечисленное «на карандаш» и пообещал помочь разобраться в ситуации.

Спустя несколько дней аналогичное мероприятие состоялось в Двиницком сельском поселении. Здесь Сергей Лашков вместе с местным главой Сергеем Пантиным провели встречи сразу в двух населенных пунктах – поселке Мирный и деревне Самсоновская.

На первый открытый диалог (в Мирном) собралось не так много жителей. Сказался высокий уровень заболеваемости в настоящее время, но те, кто смог, не упустили возможность побеседовать с первыми лицами района. Вопросы от присутствующих были традиционные: о дорогах, о медицинском обслуживании, а также о выписке дров населению. Первая тема затрагивала качество дорожного покрытия на участке от Аверинской до Мирного, а также отсутствие знаков в некоторых местах, которые затрудняют движение во время предоставления преимущества одним из автомобилей. Сергей Николаевич и присутствующий на встрече начальник ОП по Сямженскому району Виктор Логинов пообещали разобраться с этой ситуацией. Медицина всегда будет ключевым вопросом, поэтому новость о том, что в муниципалитете планируется приобретение мобильного ФАПа порадовала местных жителей. А о выписке дров подробно рассказала начальник Сямженского территориального отдела – государственного лесничества Евгения Покровская. «Приезжайте почаще – может, тогда и народ будете слышать лучше, а, соответственно, и проблемы станут решаться оперативней», – подвели итог мероприятия жители Мирного.

В Самсоновской заинтересованных граждан было в разы больше: зал местного ДК заполнился до отказа. Присутствующие выслушали отчет о проделанной в 2021 году работе и планах на 2022-й, лишь изредка переговариваясь между собой. После того, как презентация закончилась, жители деревни начали активный диалог с властями. «Когда нам дадут нового фельдшера?» – первый прозвучавший вопрос на повестке дня. Сергей Николаевич пояснил, что прекрасно осведомлен о существовании данной проблемы. По словам главы района, путь к ее решению не так прост, но поиск его, безусловно, продолжится. Как и в Мирном, здесь была дискуссия по поводу выписки дров для местного населения, в частности об уменьшении кубатуры с 25 до 20 куб.м., а также о том, что в лесах района после масштабных вырубок «не пройти, не проехать». Евгения Сергеевна Покровская постаралась донести до жителей суть нового закона о заготовке древесины гражданами и рассказала о работе, проделываемой сотрудниками лесничества в течение года. После того, как присутствующие получили ответы на все интересующие вопросы, встреча завершилась.

Следующей территорией общения стала администрация сельского поселения Ногинское. Внимательно выслушав доклад Сергея Лашкова, собравшиеся поспешили спросить первое лицо района, так сказать, о наболевшем. А вопросы были самые разные, в том числе и неожиданные. Например, одного из жителей поселения интересует, почему отдыхающим в лагере «Солнечном» детям запрещается купание в реке. Сергей Николаевич пояснил, что данные ограничительные меры введены по причине отсутствия оборудованного пляжа. Также земляков продолжает волновать вопрос негативного влияния располагающегося на территории деревни Волховской полигона на водные источники, а, соответственно, и на другие объекты жизнедеятельности граждан. Представители местной власти сообщили, что место захоронения бытовых отходов находится в допустимой удаленности от населенного пункта и в настоящее время используется всего на 18%. Утилизация мусора происходит в соответствии с установленными нормами, поэтому населению беспокоиться не стоит. Еще один вопрос касался оборудования уличной спортивной площадки в центре деревни Ногинской. Глава района сообщил, что обустройство площадки уличными тренажерами будет рассматриваться на Градостроительном совете. И если жители поддержат данную инициативу, значит, площадке быть. И, конечно, не обошлось без обсуждения темы оказания медицинской помощи, в частности обеспеченности главного медучреждения района кадрами. По словам Сергея Николаевича, совсем скоро коллектив БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» пополнится сразу двумя молодыми специалистами – неврологом и хирургом.

Завершающей на этой неделе стала встреча с жителями Сямженского поселения. Основной темой для обсуждения стала проблема приобретения дров местным населением по завышенным ценам. Глава района объяснил, что в настоящее время вопрос регулирования цен на покупку топлива уже доведен до сведения депутата Государственной Думы Валентины Артамоновой.

В конце стоит отметить еще один немаловажный момент: в завершении каждой встречи Сергей Лашков рассказывал жителям о грядущей реформе органов местного самоуправления. Чтобы оптимизировать управление территориями и достичь экономии бюджетных средств, в некоторых субъектах РФ начали преобразовывать муниципальные районы в округа. Аналогичная ситуация коснулась и Сямженского района. Разумеется, тема объединения сельских поселений вызывает у наших земляков много вопросов, главным образом, по причине ограниченности информации. Сергей Николаевич пояснил, что кардинальных перемен, которые бы негативно отразились на жизни граждан, ожидать не стоит. Да, Сямженский район поменяет статус на округ, но специалисты, к которым жители ежедневно обращаются с различными вопросами, на местах останутся. Например, Сергей Павлинович Пантин будет руководителем Двиницкого территориального отдела Сямженского муниципального округа. На встречах с представителями власти жители поселений выслушали рассказ о будущей реформе, попытались уловить ее суть и в итоге в большинстве своем проголосовали за преобразования. Лишь несколько граждан в каждой из деревень выступили против или же воздержались от ответа. «Отношение к предстоящей реформе, конечно, неоднозначное. Кто-то согласен с изменениями, кто-то же настороженно их ожидает, ведь все эти преобразования и ликвидации в прошлом не делали жизнь простого народа лучше. Когда местная власть отделится, а останется лишь глава всего округа, проблематично будут решаться проблемы именно в маленьких деревнях и поселках. Хотя, нас заверяют, что здесь также останутся представители власти – руководители теперь уже отделов, поэтому с надеждами смотрим в будущее. Пугает лишь факт того, что этот механизм перехода от районов к округам не отработан, и как будет выстроена вертикаль власти – непонятно»,поделилась мнением жительница Двиницкого пока еще сельского поселения Анна Васильевна Житкова.

Екатерина ТИХОМИРОВА,

Дмитрий СМИРНОВ,

Ирина МАКАРОВА.

Фото авторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6