Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.02.2022 09:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большое событие в «маленьком» футболе

Впервые после длительного перерыва мужские мини-футбольные соревнования областного уровня состоялись в Сямже.

В минувшую субботу, 22 января, в зале Спортивной школы в Сямже состоялся матч Кубка Вологодской области по мини-футболу среди мужских команд памяти Олега Васильева между местным «Ультрасом» и коллективом из областной столицы с одноименным названием «Вологда». Есть, правда, один довольной весомый нюанс: не одна игра должна была состояться в этот день в райцентре, а целых шесть.

Те сямженцы, которые интересуются спортом и, в частности, футболом, знают, что мужские мини-футбольные соревнования областного уровня здесь не проводились очень давно. Основной причиной этого являются размеры нашей площадки: если для детских турниров зал вполне пригоден, то для взрослых он все же маловат. Но ведь были у нас и матчи Первенства области, и все того же Кубка, значит, играть вполне можно. Тем приятней стала новость о том, что после длительного перерыва Федерация футбола решила провести игры первого этапа именно в Сямже. В текущем соревновании наши парни попали в одну группу с командами «Север» (г. Харовск), «ВоГУ-2» (г. Вологда) и вышеупомянутой «Вологдой». Все шло по плану вплоть до дня, предшествующего самому турниру…

Накануне запланированных игр стало известно, что по непонятным причинам не приедут к нам в гости парни из ВоГУ. Ладно, бывает. Мало ли какие проблемы могут быть у команды? Получается, что вместо шести матчей состоятся всего три. Непосредственно в субботу стартовый свисток встречи «Ультрас» – «Север» должен был прозвучать ровно в полдень, но начало почему-то откладывалось. Представитель сямженцев Андрей Недельский решил поинтересоваться у главного судьи, по какой причине харовчане не выходят на площадку. Ответ был более чем странным: «северяне» отказываются играть в таком маленьком зале. Нет, он был бы не странным, если бы географические соседи ни разу не бывали в нашем ФОКе, но как минимум один из футболистов едва ли не каждый год приезжает сюда и уж размеры зала знает точно. Ощущение нелепости ситуации усилилось, когда члены команды гостей с рулеткой отправились измерять площадку и, удостоверившись в ее (по их словам) несоответствии, наотрез отказались выходить на игру. С какой целью коллектив ехал в Сямжу – загадка, ведь они абсолютно точно изначально знали размеры «поля». Хотели таким образом указать областной Федерации футбола на их промашку в организации турнира или доказать «Ультрасу», что они не имеют права принимать у себя соревнования такого уровня… Непонятно. Ясно только одно – два технических поражения со счетом 0:5 и дорога домой – вот, чем запомнится «Северу» этот выезд в соседний район.

Вологодские спортсмены, которые в это время уже приехали и вникали в суть происходящего, были также удивлены поведению харовчан. Да, они отметили небольшие размеры площадки, но от матча отказываться точно не собирались. Одна встреча вместо запланированных шести – итог Кубка области в Сямже. Зато «Ультрас» и «Вологда» выдали такую игру, что она запомнится надолго и тем, и другим. Гости буквально пару минут привыкали к новым для себя условиям и уже к середине тайма полностью контролировали ход противостояния. 1:4 в пользу вологодских футболистов – так завершилась первая половина. После небольшого отдыха сямженцам удалось полностью перевернуть ход неудачно складывающегося матча, и уже вскоре после свистка к началу второй его части на табло красовался ничейный счет – 5:5. Но хозяева явно не хотели в этот день делить очки с соперниками: на последней (!) минуте после шикарной комбинации ударом в касание под перекладину Евгений Житков вывел «Ультрас» вперед. Как оказалось, и это еще не кульминация! Когда до завершения встречи оставались считанные секунды, наши парни в шестой раз за тайм нарушили правила, а в мини-футболе это означает, что соперники должны пробивать десятиметровый штрафной удар (дабл пенальти), при этом «стенку» ставить запрещается, и перед бьющим остается лишь вратарь. В этот момент нервы болельщиков и самих футболистов были натянуты до предела. Вологжане были уверены, что удастся «зацепить» ничью, но с этим был категорически не согласен наш голкипер Дмитрий Ершов: продемонстрировав блистательную реакцию, он перевел летящий точно в ворота мяч в штангу, от которой «круглый» отлетел в сторону, и главный арбитр встречи тут же дал финальный свисток. 6:5! Этот счет на табло доказал, что бороться всегда нужно до последнего момента. «Ультрас» вышел в следующий этап Кубка, а мы будем переживать и болеть за парней, которые сумели вырвать этот шанс в, казалось бы, безвыходной ситуации.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3