Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.02.2022 09:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраняя «Живые традиции»

Татьяна Шепетко – наша землячка. После окончания девяти классов, в 1997 году, она уехала из Сямжи поступать в Вологодское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования. Затем еще два года отучилась в Вологодском Государственном Педагогическом университете по специальности «учитель музыки и музыкального фольклора».

Наступивший год в нашей стране объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. У каждого края свои уникальные обычаи и традиции, которые помогают понять культуру народов и почувствовать дух края или области. Важно не просто сохранить эти живые традиции, но и сделать так, чтобы о них знало как можно больше людей. В достижении этой главной цели помогает национальный проект «Культура», успешно реализующийся на территории Вологодской области.

В минувшую пятницу в рамках нацпроекта в краеведческом музее прошел мастер-класс по основам традиционной народной культуры и освоению игрового-плясового материала «Живые традиции». Ведущей мероприятия выступила руководитель этно-студии из города Шатура (Московская область) Татьяна Шепетко.

Участниками пятничного мероприятия стали учащиеся фольклорного отделения школы искусств с педагогом Татьяной Мальцевой, а также активисты волонтерского отряда «Вспышка» Сямженской средней школы и их руководитель Ирина Муравьева.

Занятие прошло в душевной и дружеской обстановке. С огромным удовольствием школьники разучивали элементы русской пляски с частушками (тут же пробовали сочинять, используя рифму) под наигрыши русской балалайки, русские народные хороводные игры с пением. Не было ни одного равнодушного к происходящему. За время мастер-класса каждый почерпнул для себя что-то новое, интересное, пополнил свою копилочку знаний и навыков, которые обязательно пригодятся в дальнейшей работе, в проведении мероприятий и творческих занятий.

Вечер оказался настолько интересным, что даже по его окончанию (а занятие длилось почти два часа) участники продолжали общаться, обмениваться впечатлениями, своими наработками и опытом. Собравшиеся остались благодарны гостье за такую интересную встречу, что подтвердили восторженные записи детей, оставленные в Книге отзывов музея.

«Очень приятно, что Татьяна Николаевна организовала такую замечательную встречу, которая, думаю, была полезна нашим детям. Сейчас мало кто знает о традициях своего народа, культуре, зато мы не забываем отмечать все зарубежные праздники... А ведь иностранцы, в отличие от нас, русских, очень чтят свои традиции и до сих пор их придерживаются. Поэтому эта встреча была нужна и важна нашему нынешнему поколению. И конечно, очень порадовало, что дети с воодушевлением участвовали во всех играх и плясках. Такие встречи, несомненно, нужны и было бы замечательно, если бы они стали некой традицией»,рассказала педагог школы искусств Татьяна Мальцева.

«Хочется, чтобы на моей малой родине жила русская песня, ведь сердцем и душой я всегда тут. С удовольствием слежу за всеми событиями, происходящими здесь, дорожу Сямжей и хочу, чтоб она процветала и развивалась. Здесь живет фольклор, и это не может не радовать. Сегодняшнее мероприятие доказало, что у нас, русских людей, любовь к народной песне заложена на генетическом уровне. Нужно, чтобы народный материал «жил» и в таком ненавязчивом формате преподносился молодежи. Я слышу, как в коридоре они допевают частушки, значит, занятие их зацепило, и это здорово. Думаю, наша сегодняшняя встреча прошла не зря. Далее можно будет подумать над организацией вечерок для взрослых. Чем могу, обязательно буду помогать землякам»,поделилась Татьяна Шепетко.

Подготовила Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14