Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«…Рыбёшек на льду я не вижу пока, но бродит улыбка в усах рыбака…»

На конкурс «Рыбак года-2022» приехали не только местные спортсмены-любители, но и гости из Кадникова, Верховажья, Вологды и даже Московской области.

В такую погоду – грех не приехать. Наверное, именно так думали участники одного из самых ожидаемых зимних событий нашего района – конкурса «Рыбак года-2022», что состоялся в Раменском поселении 19 февраля. Спортсменов на Большом озере в этот день собралось едва ли не в три раза больше, чем на прошлом турнире, – 50 против 18.

Да, прошлогодние соревнования были в прямом смысле зимними – почти тридцатиградусный мороз, яркое солнце, скрипучий снег под ногами и отсутствие ветра не стали столь привлекательными для рыболовов условиями для поездки на конкурс. На этот же раз погода была кардинально другой: температура «плавала» в районе нуля, а серые облака, перегоняемые с места на место довольно сильным ветром, изредка осыпали участников хлопьями мокрого снега. Видимо, именно показания термометра предопределили масштабность мероприятия. Хотя, реклама в соцсетях и сарафанное радио также дали о себе знать, ведь на этого «Рыбака года» приехали не только местные спортсмены-любители, но и гости из Кадникова, Верховажья, Вологды и даже Московской области. География конкурса с каждым годом расширяется.

Если вернуться к внешним факторам, то большинство присутствующих были солидарны с тем, что теплая погода однозначно сыграла свою роль в решении многих принять участие в соревнованиях. Но были и минусы: уже упомянутый сильный ветер продувал даже самых подготовленных конкурсантов, а вода, которая сочилась из-под слоя снега на поверхности озера, создавала пусть не сильные, но неудобства при перемещениях по глади водоема. Но все это – мелочи, ведь заядлые рыбаки и не в таких условиях час за часом проводили за любимым занятием. Отметим, что субботним утром на льду Большого оно было таковым не только для мужчин, но и для представительниц слабого пола и даже для детей и подростков.

В целом план мероприятия практически ничем не отличался от прошлогодних конкурсов. Впитав в себя напутственные слова организаторов, лишь стрелки часов пересекли отметку в девять утра, полсотни желающих испытать свои силы в главном рыбацком турнире района вышли на лед. Несмотря на количество гостей, места на озере, конечно же, хватало всем. Многие из постоянных участников решили не изменять себе и бурили лунки в излюбленных точках, надеясь на приобретенный с годами опыт ловли именно на Большом. Остальные, менее искушенные спортсмены, положились на удачу и перемещались по водоему в поисках наиболее богатого на рыбешку уголка.

Чтобы шансы на заветный трофей в виде крупного экземпляра или же небольших, но сразу нескольких, увеличились, оставаться продолжительное время на одном месте было невыгодно, поэтому спортсмены регулярно брали в руки бур, и число лунок на территории водоема плавно увеличивалось. Кстати, не упустил возможности вновь побывать на раменской земле победитель прошлых соревнований Евгений Турунцев, который на этот раз выступил наблюдателем и помогал в судейских вопросах. «Сегодня с погодой повезло, но большой роли в ловле она не играет, ведь рыба на таких озерах капризная. Единственное, что могу отметить – это присутствие так называемой «белой рыбы» среди трофеев у некоторых участников. Видимо, из-за оттепели она стала немного активней, в прошлом году в уловах ее не было»,поделился гость из областной столицы.

Как и в прошлом году, за чистотой соревновательного процесса следили волонтеры: это были местные раменские добровольцы и сямженские школьники, представители отряда «Вспышка», которые вместе со своим руководителем Ириной Муравьевой уже не в первый раз здесь на «Рыбаке года». Правда, если в 2021-м активистам было не так уж сложно контролировать участников ввиду их небольшого количества, то в мероприятии текущем на одного волонтера приходилось по 3-4 человека, которые, в свою очередь, могли находиться абсолютно в разных локациях Большого. Вот и представьте, какие расстояния были преодолены волонтерами в течение дня.

На все про все соискателям звания лучшего рыбака давалось чуть менее четырех часов, и за это время каждый из них просто обязан был положить в свою личную копилку как можно больше «чешуйчатых» килограммов. Именно по итоговому весу пойманной рыбы и определялся победитель. Время летело с такой скоростью, что участники, то и дело бросавшие взгляды на часы, начинали все больше нервничать: у кого-то числилось в активе порядка десяти окуней, а кому-то и до половины этого количества не удавалось добраться. Чувствовалось, что не все присутствующие приехали во что бы то ни стало победить, ведь сам процесс рыбной ловли – это то, ради чего люди и встают спозаранку и отдыхают здесь душой и телом. «Я ежегодно участвую в этом конкурсе, но нельзя сказать, что гонюсь именно за победой. Как раз в этом случае – главное – участие. В прошлом году было очень холодно, поэтому не скажу, что удалось хорошо выступить, улов был незавидным. А сегодня погода подходящая, поэтому и рыбешек в активе гораздо больше. Вообще отмечу организацию, которая год от года становится лучше: несмотря на погоду, дорогу сделали отличную, за соревновательным процессом следят волонтеры, уха замечательная, все здорово»,поделился один из постоянных участников соревнований Федор Пантин.

Нельзя не согласиться с рыбаками, ведь организация мероприятия действительно была на высоте, и это отмечают многие. А ведь это дело отнюдь не простое – подготовить все необходимое для качественного проведения конкурса. К слову, процесс начался задолго до дня икс. «Подготовка к «Рыбаку года-2022» началась еще в декабре 2021-го: состоялось совещание по поводу организации, разработаны информационные листовки о мероприятии, распределены обязанности. Мы заранее договариваемся со спонсорами насчет подарков, продуктов и рыбы для приготовления ухи, о расчистке дороги, подготовке территории на берегу озера и площадки для церемонии награждения. В этот год понравилась сплоченность, отзывчивость и заинтересованность всей команды, работавшей над проведением праздника, порадовало большое количество участников и зрителей. Отдельно хочется выделить наших помощников – местных добровольцев и сямженских школьников из волонтерского отряда «Вспышка». Я осталась довольна нашими соревнованиями и, надеюсь, что все участники, победители, призеры и гости со мной солидарны. Уже сейчас понятно, что конкурсу в 2023 году быть!» говорит глава Раменского поселения и один из организаторов Ксения Гнездилова. Конечно, такие мероприятия должны проводиться ежегодно, ведь сами рыбаки дали понять, что им сие действо приходится полностью по душе. Мороз – приедем, ветер и снег – будем участвовать! И нет причин для раздумий.

После того, как время, отведенное непосредственно на процесс ловли, подошло к концу, участники отправились на подведение итогов. Стоит отметить, что и в процедуре определения победителя и призеров появились изменения. «Было решено определять победителя по весу пойманной рыбы, а не по ее количеству, и это более правильно. Также отдельно выделили прекрасный пол, представительницы которого не всегда выдерживают конкуренцию с мужчинами», объяснил Евгений Турунцев. После взвешивания и оценки уловов судьями состоялась церемония награждения, в которой были определены лучшие рыбак и рыбачка года. Для удобства мы не будем здесь упоминать имена и фамилии награжденных, а разместим их в отдельной таблице. Поздравляем всех участников, вне зависимости от результата! «Рыбак года-2022» отгремел, и мы запомним его по особой обстановке, звонкой музыке аккордеона, улыбкам, задору и дружелюбию всех без исключения присутствующих. Увидимся здесь же в следующем феврале!

Дмитрий Смирнов.

Фото автора и Ирины Макаровой.

Благодарность

Администрация Раменского сельского поселения благодарит за помощь в организации мероприятия, в обеспечении продуктами и рыбой, в расчистке дорог, в подготовке места соревнований, а также в приобретении подарков для победителей и призеров Вячеслава Ципилева, Евгения Турунцева, Вячеслава Завьялова, Александра Муравьева, Геннадия Забалуева, Андрея Кучина, Александра Пашкова, Геннадия Пальцева, Юрия Белова, Евгения Белова, Виктора Зайцева, Екатерину Закатаеву, Наталью Сорокину, Константина Канина, Викторина Лашкова, Алексея Кадулина, Павла Отурина, Владимира Фомичева, Николая Кочкова, Валентину Соколову, Зиновию Смирнову, Галину Тимченко, Ольгу Гусеву, Олега Журавлева, Федор Пантина, Эдуарда Забродина, Ирину Муравьеву и волонтерский отряд «Вспышка».

Результаты конкурса «Рыбак года-2022»:

1 место – Юрий Лапин (2306 гр)

2 место – Александр Секутов (1500 гр)

3 место – Алексей Анисов (1126 гр)

Номинация «Леди-рыбачка»:

1 место – Элина Антонова (974 гр)

2 место – Ольга Игнашева (884 гр)

3 место – Ирина Муравьева (290 гр)

Номинация «Скоростной бурильщик»:

Победитель – Алексей Анисов

Номинация «Самая большая рыба»:

Победитель – Александр Секутов

Номинация «Самый маленький улов»:

Победитель – Андрей Кучин

Номинация «Рыболовный креатив»:

Победитель – Елена Орехова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3