Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Малышев: «Армия научила меня самостоятельности»

Армейские будни Сергей Малышев вспоминает с теплом и считает, что эта ступень в жизни мужчин необходима.

Ежегодно двадцать третьего февраля в нашей стране отмечается праздник – День защитника Отечества. Армейская жизнь. Что это? Воспитание характера или жесткая борьба за выживание? Конечно, вы скажете, кому как повезет, но большинство мужчин, вернувшихся из армии, характеризуют этот жизненный этап как бесценный опыт и школу мужества. Среди них и сямженец Сергей Малышев, он проходил армейскую службу в инженерных войсках.

После окончания Сямженского СПТУ-43 в 1989 году по специальности «шофер» юноша, успев пройти летнюю практику в межхозяйственном лесхозе, был призван в ряды Советской армии. Волею судьбы он оказался в ВСО города Москвы, о чем сейчас, кстати, нисколько не жалеет.

«Наш взвод производил панели для строительства домов, были и государственные заказы. Воинская часть находилась при комбинате железнобетонных изделий. Я работал на технике: на бульдозере и на погрузчике. Считаю, что все виды войск полезны и важны, у каждого свое предназначение»,говорит Сергей Александрович.

«Поначалу, конечно, было сложновато, ведь армейская дисциплина не сравнится с домашней. Здесь царит особая атмосфера, происходит переосмысление жизненных ценностей. Когда человек должен жить по законам подчинения, долга, он волей-неволей становится дисциплинированным»,продолжает рассказ наш собеседник.

За годы службы Сергей Александрович не только совершенствовался в профессии, но и узнал много нового и интересного, он посетил все столичные достопримечательности. Нашему земляку есть, что вспомнить со своими сослуживцами, с которыми он старается поддерживать связь. Были в его службе и смешные истории.

«Помню, создали группу из новобранцев, нас было больше двадцати человек. Хотели молодых приобщить к искусству, отправили в Большой театр на концерт танцев и плясок Советской армии. Я впервые был в таком заведении. Первое, что бросилось в глаза – огромная люстра, она то гасла, то снова загоралась. Зал такой большой и красивый, кругом лепнина. Чувствовалась мощь. Нам выделили места на балконе, выдали брошюры с очередностью выступлений и три бинокля на всех, как оказалось, они зря это сделали (смеется). Внизу сидели солидные люди в костюмах, а наши начали делать самолетики и туда пускать. К концу представления ни листовок, ни двух биноклей не было, и найти не могли. Ну что взять с солдатов-то. Надо признаться, само выступление мне очень понравилось, по телевизору я бы не стал смотреть, а тут совсем другое восприятие получается. Еще мы были на концерте Владимира Кузьмина. Интересно то, что артисты в реальной жизни совсем другие, не как по телевизору», – говорит герой публикации.

Армейские будни Сергей Малышев вспоминает с теплом и считает, что эта ступень в жизни мужчин необходима. Армия позволяет человеку узнать, на что он способен. Именно здесь перед солдатом ставятся определенные задачи, которые он должен выполнить.

«За эти годы я научился разбираться в людях. У нас ведь отряд был шестьсот человек, а рота – сто пятьдесят. Соответственно, разные люди были: и порядочные, и не очень. Армия дает неплохие жизненные уроки. В понимании постепенно вырастают правильные жизненные установки, что ты должен посадить дерево, построить дом, воспитать сына, взять ответственность за свою семью на себя. Я склоняюсь к тому, что самостоятельности меня научила именно армия. Не пройдя ее, может, это тоже пришло бы со временем, хотя, кто знает. Одно я понял точно – армия предоставляет возможность выбрать: быть ведомым или ведущим в своей жизни», говорит Сергей Александрович.

В 1991 году молодой человек вернулся домой. Сразу устроился, в лесхоз, где отработал два года.

«У нас в Сямже была часть. Я демобилизовался в парадном кителе, все, как положено. На дискотеке познакомились с ребятами, а у них не хватало форм для дембелей. Парень померял мою, ему подошла, ну, я и отдал, только потом, спустя время, спохватился, что на кителе были все адреса и телефоны моих сослуживцев, каждый расписывался и оставлял свои координаты, у нас ведь многонациональный взвод был. Мне сложно было найти армейских друзей, но с вологодскими общаемся и сейчас. Очень интересно, как сложилась жизнь у остальных»,признается Сергей Александрович.

После работы в лесхозе земляк семь лет трудился в пожарной части на должности командира отделения. В 2001 году Сергей Малышев пришел в службу судебных приставов, где работает по настоящее время. Его жизнь сложилась согласно тем правильным установкам, о которых говорилось ранее. Сергей Александрович женился, построил дом и воспитал сына.

«Хочу сказать, что главное – быть человеком в любой жизненной ситуации, иметь такие качества, как сострадание и взаимопомощь. В наше время этого так не хватает. Пользуясь случаем, поздравляю всех мужчин с праздником. Счастья, здоровья и мирного неба над головой»,подвел итог нашей беседе Сергей Малышев.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора и из личного архива Сергея Малышева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4