Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

14.03.2022 11:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь с первой петельки

Елена Муравьева бережно хранит свою первую вышивку.

Какое самое ожидаемое событие первых дней наступившей весны? Наверное, все без раздумий ответят – 8 марта. Это теплый и нежный праздник, который становится поводом для многочисленных признаний в любви нашими дамам. В преддверии Международного женского дня мы побывали в гостях у Елены Муравьевой. Она занимается вязанием, вышивает крестиком, раскрашивает картины по номерам, увлекается цветоводством и не только.

Подъезжаем к небольшому домику на окраине Волховской. У калитки встречает «охрана» – пес с добрейшими глазами весело машет хвостом. Зайдя в дом мастерицы, в глаза первым делом бросаются работы, выполненные умелыми руками Елены Васильевны. Затем невольно обращаешь внимание на кошек, которые выглядывают из всех углов. Оказывается, Елена Муравьева не только умелая мастерица, она еще помогает бездомным животным, попавшим в беду, и окружает их своей заботой.

Показывая свои работы, которыми украшены все стены дома, Елена Васильевна рассказала немного о своей жизни и любимых увлечениях.

Родилась героиня очерка в Ширеге. По специальности, полученной в Вологодском сельскохозяйственном техникуме, Елена Васильевна – бухгалтер. Отучившись, она много лет работала по профессии: сначала трудилась главным бухгалтером в Коростелеве, затем – в банковской сфере и у частного предпринимателя. Несмотря на то, что жизнь Елены связана с цифрами и точными расчетами, по своей натуре она человек творческий. Любовь к рукоделию передалась женщине от матери. К слову сказать, сестра Елены – Светлана – также становилась героиней публикации в нашей газете.

«Наша мама очень красиво вышивала гладью, крестиком и вязала крючком. Так что это все родом из детства»,говорит Елена.

Сначала женщина освоила вязание, а затем и вышивку крестиком. Эти хобби сейчас главные в жизни Елены Васильевны. Свою первую работу (ей уже порядка десяти лет) женщина бережно хранит, на ней изображен маленький ребенок, как оказалось, заготовку Елене подарила дочь.

«Я всерьез увлеклась вязанием спицами тридцать два года назад. Когда дочка была совсем маленькой, вязала ей пинетки, шапочки, костюмчики. Это любовь с первой петельки. Теперь я занимаюсь вязанием постоянно. В основном мои работы — шапки, рукавички, но также люблю вязать свитера себе и родственникам. Лет десять назад я увлеклась вышивкой крестиком. Первая работа мне дорога, на ней ребенок, в точности, как дочка Наташа в детстве»,признается Елена.

По словам мастерицы, еще она освоила вышивку бисером, но все работы, которые были, раздарила.

«Видите свободные места, здесь везде были картины. Кто-то приходит в гости, им нравится, а я с радостью дарю. Еще пробовала заниматься бисероплетением и алмазной вышивкой, честно – не понравилось, это не мое», говорит рукодельница.

«Когда занимаюсь своим любимым делом, я отвлекаюсь от всех неприятных мыслей и успокаиваюсь. Не зря говорят, что рукоделие – творчество для души, я полностью согласна с этим», продолжает рассказ Елена Васильевна.

Вышивка крестиком – дело довольно кропотливое. Мастерица признается, что на одну работу уходит три-четыре месяца, нитки для канвы подбирает сама, бывает так, что подобранный цвет не устраивает рукодельницу, она распускает и подбирает нитки вновь. А вот картины по номерам умелица рисует быстро – всего неделя-две и готово.

В основном Елена Муравьева любит вышивать пейзажи и животных. Все необходимые материалы она приобретает через интернет.

«Сейчас в интернете есть все возможности. Например, я нашла книгу «Японские узоры» и распечатала ее, буду практиковать. В дальнейшем хочу научиться вязать игрушки крючком и крупные изделия, например, плед на диван. Уже нашла в интернете несколько видеороликов»,говорит мастерица.

Помимо рукоделия, Елена Муравьева увлекается цветоводством, она разводит как домашние, так и уличные цветы. Давайте пожелаем ей удачи в творчестве и воплощения всех задумок в жизнь.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92