Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ты – был. Ты – есть, поэт! Ты – вечен!»

Каждый новый стих словно возвращал в те времена, когда и «деревья были большими», и жизнь – совсем другой.

Творческие люди всегда были любимы на сямженской земле. Доказательством тому стало количество земляков, пришедших в воскресенье, 13 марта, в читальный зал Центральной библиотеки на презентацию книги стихов Елены Валентиновны Стариковой под названием «Просто – живи…».

Эта литературная встреча стала своеобразной отдушиной для жителей села в столь непростое время. Иначе как объяснить тот факт, что в зале не хватило мест для всех желающих познакомиться с творчеством землячки, и часть присутствующих «впитывала» поэзию в буквальном смысле на пороге. Здесь и знакомые, и друзья, и бывшие коллеги по работе, и самые близкие и родные люди – ее семья. Всю свою жизнь автор посвятила преподавательской деятельности: Елену Валентиновну – учителя русского языка и литературы – знает, пожалуй, весь район. Кому, как не филологу, пробовать себя на поэтической стезе?

Первый стих сборника был написан более сорока лет (!) назад, а последний, вошедший в книгу, – незадолго до ее выхода в свет. Листая страницу за страницей, можно проследить, как менялся стиль написания, мировоззрение и настроение автора. В самом начале презентации Елена Старикова рассказала гостям мероприятия о себе, о том, какие темы затрагиваются в ее поэзии, после чего непосредственно обратилась к своей книге лирики. Помимо Елены Валентиновны стихотворения читали коллеги-учителя и самые близкие люди – дочки Евгения и Александра и внучка Ярослава. Произведения из уст родных звучали по-особенному тепло и трогательно. Было видно, что девочки гордятся своей мамой и бабушкой, и эта поддержка постепенно сгладила то волнение, которое присутствовало у автора в начале презентации. Тем не менее эмоции брали свое, и на лице виновницы «торжества» то и дело появлялись слезы, ведь каждый новый стих словно возвращал в те времена, когда и «деревья были большими», и жизнь – совсем другой. Эти чувства передавались слушателям и вызывали ответную реакцию. Но помимо лирических гости вечера слушали также произведения сатирического характера, поэтому и без смеха в зале не обошлось. В этот день звучали стихи о жизни и любви, о быстротечности времени и, конечно, о любимых поэтах. О последних, кстати, Елена Валентиновна рассказала нам уже после мероприятия. «В школе мне нравились произведения Владимира Маяковского, а сейчас, по прошествии многих лет, все его стихотворения перечитываю и воспринимаю уже по-новому. В студенческие годы увлекалась поэзией поэтов-«шестидесятников» – это и Ахмадулина, и Евтушенко, и Вознесенский. Позднее зачитывалась Гумилевым и Буниным, который превосходен в детализации сюжета своих стихов: поражаюсь, как он описывает каждое неуловимое движение, каждый момент… Если говорить о времени настоящем, то у дочки Саши любимый автор – Бродский. Вот и я сейчас стараюсь понять эти произведения, но не могу сказать, что до конца прониклась его творчеством», говорит Елена Старикова.

Конечно, во время нашей беседы шла речь и о Пушкине, и о Есенине, и о Рубцове… Все они также любимы Еленой Валентиновной, каждый по-своему. И мы прекрасно знаем, что в разные времена у поэтов были свои источники вдохновения: у кого-то это золотая осень, природа родного края, безответная любовь и т.д. По словам землячки, она черпает эмоции для написания новых стихов в прочитанных книгах, «прожитых» кинолентах и в таланте людей, в их трагичной судьбе. Можно в сборнике «Просто – живи…» найти строки, посвященные многим вышеперечисленным авторам (стихи о Пушкине и Рубцове опубликованы ниже), родным и близким людям, любимым местам. Да что тут говорить, это нужно прочитать и прочувствовать самому.

«Если честно, не ожидала, что воскресным утром поддержать меня и послушать мои произведения придет такое количество односельчан. Это очень тронуло. Уже после презентации раздавались звонки от друзей, которые узнали о литературной встрече слишком поздно и расстраивались, что не смогли прийти. К тому же поступают заказы на новые экземпляры сборника стихов, честно признаюсь – о такой славе я даже не думала (смеется). Хочется сказать всем спасибо за такую оценку моего творчества»,подытожила Елена Старикова. На вопрос о том, станет ли первая опубликованная книга и последней автор ответила явно с намеком на продолжение: «Жизнь покажет». Поэтому – не прощаемся, господа.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26