Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

11.04.2022 10:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вдохновение на кончиках пальцев

Согласитесь, все мы не раз восхищались талантами других людей. Нам кажется удивительным, а порой невозможным сделать те или иные рукотворные шедевры. А кто-то с радостью мастерит, делает это с большой любовью, и результаты трудов таких умельцев, конечно, впечатляют.

Сегодня мы представляем вашему вниманию творчество сямженки, мастерицы на все руки Марины Николаевой. В районе ее знают, как детского доктора. Героиня нашего очерка родом из Нарьян-Мара, там она окончила школу, а затем получила высшее медицинское образование. В Сямже молодая семья проживает уже почти девять лет. Сама многодетная мамочка сейчас в декрете.

Творческий полет мастерицы берет начало с самого детства. «Рукоделие со мной практически с рождения. Мама – музыкальный руководитель в детском саду. Все костюмы на праздники детям и взрослым, шторы, оформление она делает и шьет сама. Мы все это видели и учились. Шить, вязать, вышивать, плести макраме, валять, плести из бисера и многому другому нас тоже учила мама. Первые мои работы появились еще в детском саду – вязала шарфики куклам», – рассказывает рукодельница.

Марина Николаевна умудряется в своем плотном графике, заполненном домашними делами, уходом за тремя детьми, находить время для рукоделия. По ее словам, она пробует заниматься всем понемногу. Основы идей черпает у мамы или в интернете, что-то додумывает сама. Мастерица шьет и вяжет одежду своим детям, делает для них игрушки и костюмы к праздникам в детском саду. «Рукоделие для меня – это в первую очередь отдых, восстановление сил и хорошего настроения. Только времени не хватает, поэтому творю поздно вечером или ночью, когда все спят, никто и ничто не отвлекает. Одежду шью редко, больше по мелочам что-то (игрушки, книжки...). Дети тоже с интересом участвуют в процессе. А супруг недавно подарил новую швейную машину по случаю рождения дочки»,говорит Марина Николаевна.

Женщина всегда рада оказать помощь воспитателям Детского сада ¹3, который посещают ее дети. Она также активно принимает участие в различных творческих конкурсах дошкольного учреждения. При участии Марины Николаевны пополняется предметно-развивающая среда в группах для детей. На выставке, оформленной в детском саду, представлена лишь малая часть работ сямженки. Платочки, косыночки для гимнастики и танцев, ширма для театрализации, рюкзачки, удивительная книга из фетра и часы, куклы, у которых есть одежда на все сезоны. Здесь и резиновые сапожки, и розовые валеночки, созданные умелыми руками мастерицы, шубка и шапочка, кожаный плащик. Ни единого кривого стежка, ни одной торчащей ниточки. Ну что это, если не талант?

Удивительно, сколько терпения требуется, чтобы создать такое великолепие. Ведь это очень кропотливый труд, только представьте: нужно подготовить экскизы, подобрать ткань по фактуре и цвету, учитывая то, что Марина Николаевна не является профессиональной швеей. Тем не менее ее изделия отличаются высоким качеством, здесь проработано все до мельчайших деталей.

По поделкам Марины Николаевой видно, что она вкладывает в них всю душу. Впереди у рукодельницы еще много задумок. Ну, а нам остается пожелать, чтобы ее творческие фантазии и мечты воплотились в реальность.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора

и из личного архива Марины Николаевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133