Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

11.04.2022 09:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вновь в местном театре аншлаг

Мы уже привыкли, что в конце марта наши самодеятельные артисты непременно радуют сямженцев премьерами спектаклей на сцене Районного Центра Культуры. Эта весна не стала исключением: в День работника культуры и в преддверии Дня театра на суд зрителей была представлена народная комедия «Переполох в деревне». Забегая вперед, скажем, что она точно войдет в «золотой» архив культурных мероприятий района.

Есть фильмы, книги, театральные постановки, которым не дано «зацепить» своего «клиента» с первой страницы, кадра или акта. Сложно понять, как это им удается, но сямженские артисты, лишь выйдя на сцену, словно магнитом притягивают взгляды пришедших на их выступление. На этот раз зрители «приехали» в небольшую деревеньку Пантюхино, коих насчитывается огромное количество в нашей стране…

Первое, что бросилось в глаза, – декорации. Деревянный забор, за которым красуется пугало, бельевые веревки с полотенцами и прочей хозяйской «утварью», подсолнухи и другие цветущие растения создали идеальную атмосферу обычного домика в российской глубинке. Антураж хоть и является важной деталью театрального механизма, но без артистов – никуда. В этом году труппа не была большой, но от этого точно никто не проиграл: ни сами актеры, каждому из которых хватало внимания из зала, ни зрители, успевшие проникнуться к каждому из героев.

В сюжете комедии лежит история жителей деревни, пытающихся создать для себя самое что ни на есть светлое будущее. Местная жительница Наталья (Людмила Соколова) одинока и вот-вот готова полностью разочароваться в жизни, но этого ни в коем случае старается не допустить ее подруга Галина (Ирина Родичева), которая всеми правдами и неправдами рвется найти соседке подходящего мужика. Проблема лишь в том, что в Патнюхино свободных кавалеров не осталось, и «напарницы» решают поискать счастье в интернете. В этом им всячески помогает (если это можно так назвать) еще одна односельчанка баба Варя (Наталья Лехтман). Их поиски суженого во всемирной паутине рушат бизнес-планы Григория (Юрий Бобушкин) и его друга из Москвы Петра Семеновича (Артем Соколов) – предпринимателям не одобряют кредит из-за «прославившейся» в сети жительницы Патнюхино, и тогда товарищи решают провести в деревне мужской кастинг, дабы все-таки свести одинокую даму хоть с каким-нибудь работягой и получить в итоге одобрение от банка. Их выбор падает на киномеханика местного клуба Вениамина (Алексей Никитин), и друзья организовывают молодым встречу. Все бы ничего, но Семеныч уже во время чужого свидания понимает, что питает самые теплые чувства к Наталье, а она отвечает ему взаимностью, найдя свою судьбу не где-то в «интернетах», а буквально по соседству.

Сразу после заключительной фразы одного из героев спектакля зрители взорвались аплодисментами и кричали: «Браво!» И только в этот момент появилось ощущение реальности происходящего: мы находимся не в деревне, а в зрительном зале. И кажется, что это самая лучшая оценка творчества артистов. По словам режиссера нашего народного театра Юрия Бобушкина, подготовка к выступлению началась еще в октябре прошлого года. Это были ознакомления со своими персонажами и небольшие стартовые репетиции, а основная часть процесса всегда выпадает на февраль и март. Были в нем и небольшие сложности: исполнитель роли Семеныча Артем Соколов в настоящее время проживает не в Сямже, поэтому он при любой возможности приезжал и вместе с командой готовился к выступлению. «После того, как поступило приглашение от Юрия Васильевича сыграть в спектакле, я долго не раздумывал и сразу согласился. У него были опасения, связанные с подготовкой, ведь мне не всегда удавалось приехать на репетиции. Да, было нелегко, ведь артистам нужно сыгрываться, но так как на сцене, не побоюсь этого слова, профессионалы, а у руля — опытный художественный руководитель, то все получается на «ура». Об этом говорит смех зрителей во время выступления и громкие овации после его завершения», рассказал Артем Соколов.

Еще одна важная деталь прошедшей премьеры – традиция обязательно привлекать дебютантов – вновь продолжилась. Впервые в народном театре сыграл Алексей Никитин. Его Вениамин стал одним из самых запоминающихся жителей Пантюхино. По словам самих артистов, даже на репетициях Алексей, отыгрывая своего персонажа, заставлял смеяться присутствующих. Пожалуй, лучше дебюта и не придумаешь. Вообще, каждый актер, выходивший на сцену, стал по-настоящему своим для зрителя, и представить на их месте других, пусть и не менее талантливых земляков, довольно сложно. Абсолютно все присутствующие в зале были едины во мнении – это в очередной раз попадание прямо в сердце. «Просто невероятное зрелище! Особенно зацепила игра со зрителем, мы на какое-то время словно стали жителями Пантюхино и присутствовали на деревенском собрании. Очень необычно! Режиссер продумал все до мелочей. После окончания спектакля положительные эмоций лились через край. Браво нашим замечательным артистам!» поделилась впечатлениями жительница райцентра Алена Чикшина.

Кстати, в день выхода этого номера газеты в свет на сцене РЦК пройдет повтор «Переполоха в деревне». И есть уверенность, что если уж не аншлаг, то что-то близкое к этому точно будет. Любят у нас в Сямже такие мероприятия, а эту любовь жителям прививают самодеятельные артисты. Пожалуй, такая вакцина всем по душе.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7