Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

25.04.2022 09:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маленьких у войны не бывает

Артём Поляшов: «Летом мы все очень любим приезжать в деревню к нашей любимой прабабушке».

Совсем недавно в «руки» редакции попало школьное сочинение ученика начальной школы Артема Поляшова на тему «Дети войны». В нем мальчик рассказывает о своей прабабушке Калисте Куваевой, жительнице деревни Васильевская Сямженского района. В день выхода этого номера «Восхода» в свет женщина отметит замечательный юбилей – 90-летие. Мы не могли оставить труд Артема в стороне и не опубликовать его историю, историю его семьи.

Дети войны – это маленькие, которых судьба заставила очень рано стать взрослыми. Им не довелось поиграть в хорошие игрушки или погонять мяч с друзьями во дворе. Это наши прабабушки и прадедушки, которых Великая Отечественная война настигла в детском возрасте.

Я хочу рассказать о своей прабабушке Калисте Полуэктовне Куваевой, родившейся 15 апреля 1932 года в деревне Васильевская Сямженского района Вологодской области. Когда началась война, ей было всего 9 лет. В семье бабушки было трое детей: она и два брата. Отец Полуэкт Иванович Капустин и старший брат Николай Капустин ушли на фронт, как и миллионы советских людей, защищавших Родину. В деревне остались только женщины, старики и дети, которые выполняли всю работу. Несмотря на тяжелые условия – холод и голод – они вставали чуть свет и шли помогать старшим в поля. Помогали пахать землю, сеять и убирать урожай, трудились наравне со взрослыми. Девятилетней девочке приходилось запрягать быков и управлять ими на пахоте и перевозке грузов. Работа была очень тяжелой. Весь собранный урожай отправляли на фронт, приближая Победу. Чтобы не умереть с голоду, дети самостоятельно находили все, что можно было пожевать. Суп варили из разных трав, ели цветы клевера, собирали семена лебеды, льна, делали из них муку и пекли лепешки. После такой еды у детей нередко были отравления и болезни. Бабушка вспоминает, как однажды долго спала после того, как съела такую лепешку. Летом и осенью собирали ягоды и грибы в лесу, а вот весной и зимой было особенно трудно. Когда сходил снег с полей, собирали мерзлую картошку.

Все трудности дети войны вынесли на своих хрупких плечах и в послевоенные годы оказывали помощь в восстановлении колхозов. За доблестный труд, участие в трудовом фронте в годы войны прабабушка имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, награждена медалями к юбилейным датам Победы.

Моя прабабушка очень трудолюбива, она и сейчас не сидит без дела: хлопочет дома по хозяйству, а еще плетет очень красивые коврики. У прабабушки трое внуков и пять правнуков, которые очень ее любят. Летом мы все очень любим приезжать в деревню к нашей любимой прабабушке.

В этом году, 15 апреля, у моей прабабушки юбилей – 90 лет. Мне хочется пожелать ей здоровья и долголетия. Я очень горжусь ей и буду рассказывать своим детям о вкладе членов нашей семьи в победу в этой страшной войне.

Артём Поляшов.

Фото из архива семьи Куваевых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19