Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

60 лет вместе со зрителем

Сцена из спектакля «Дядюшкин сон». 1995 год.

Они дарят нам улыбки и хорошее настроение даже в самый серый день, бывают веселыми и безумно трогательными, всегда полностью отдавая себя зрителю. Сегодня работники Районного Центра Культуры отмечают юбилей – 60-летие! Точнее – важную дату празднует само культурное учреждение, но в данном случае все сотрудники и являются его олицетворением.

Казалось бы, совсем недавно на страницах нашей газеты вы читали материал о полувековом юбилее, как подкралась следующая круглая дата. Шестьдесят лет для Дома культуры, как мы привыкли его называть, –возраст еще довольно юный. Многие с этим поспорят, но стоит лишь посмотреть, как ярко и вдохновенно здесь проходят мероприятия любой направленности, какая здесь слаженная, опытная и в то же время амбициозная команда, становится понятно, что молодость учреждения наступила совсем недавно. Сегодня мы не будем пересказывать вам всю биографию РЦК, а лишь затронем самые важные ее моменты. Те, из-за которых он стал по-настоящему любим народом.

Первое, о чем хочется поговорить, это, конечно же, Народный театр. Такое звание он носит с лета 1977 года, однако сами участники самодеятельности приняли считать 1980-й датой рождения театра. Именно в этом году режиссером стал Николай Целобанов, выпускник Киевского государственного университета им. А.Е. Корнейчука. За время его работы было поставлено более 15 пьес, причем не только на сцене нашего Дома культуры, но и в других поселениях района и за его пределами. В 1995 году Николая Васильевича на посту руководителя сменил Владимир Паутов, который участвовал практически во всех спектаклях с момента образования театра в Сямже. Его очень любил зритель, а образы, сыгранные на сцене, до сих пор вспоминаются не только гостями мероприятий, но и самими театралами. Спустя три года и на целое десятилетие главным «народником» стала Валентина Белягина. Педагог-литератор по образованию поменяла стиль постановок, в это время появились актеры-дебютанты. Ну, а с 2008 года и в настоящее время режиссером-постановщиком является Юрий Бобушкин. На сегодняшний день под его руководством актерами Народного театра сыграно 17 спектаклей различного жанра. Конечно, чаще всего это сатирические постановки, которые вызывают искренние смех и улыбки зрителей. Каждый год, накануне Дня театра, на сцене РЦК неизменно «выходит в свет» премьерная постановка, а в зале – аншлаг.

Знаковую роль в культурной жизни района играет Народный хор. Речь о его создании шла еще в райкоме партии, и к 70-летию Октябрьской революции, в 1987 году, появился коллектив, который плодотворно существует и по сей день. Конечно, его состав периодически меняется, но свой слушатель у хора всегда есть, ведь песни в их исполнении наполнены чем-то по-настоящему родным, исконно русским. Первым руководителем была Ирина Кондрашова, а аккомпаниатором – Светлана Шарова. С момента дебютных выступлений прошло буквально пару лет, и Ирину Юрьевну сменила Нина Шаверина. Бессменным наставником Нина Юрьевна является и сейчас, а под ее чутким началом коллектив принимает участие практически во всех районных концертах, выезжает с выступлениями на различные областные фестивали, где регулярно становится победителем и лауреатом.

Знак «Народного» имеет еще один коллектив, также имеющий прямое отношение к Районному Центру Культуры, – ансамбль «Зорюшка», который был образован в начале 90-х по инициативе Ирины Панкратовой. К сожалению поклонников творчества исполнительниц, просуществовал он всего несколько лет, а затем наступила довольно продолжительная пауза. Перерыв длиной в десятилетие закончился в 2005 году, тогда же несколько обновленный коллектив вернулся на сцену. Как и Народный хор, «Зорюшка» не пропускает практически ни одного концерта, проходящего в Доме культуры. Их репертуар в основном состоит из русских народных, стилизованных и авторских песен, которые приходятся по душе ценителям настоящей, доброй музыки. Под руководством Ирины Алексеевны ансамбль не единожды становился лауреатом областных конкурсов, обладателем Гран-при фестивалей, а в 2019 году «Зорюшка» не оставила шансов конкурентам на Фестивале хоровых коллективов (Битве хоров), после чего сямженский коллектив защищал честь Вологодчины на аналогичном мероприятии в Санкт-Петербурге.

Шестидесятилетие Районного Центра Культуры – это праздник всех вышеперечисленных коллективов. Но ведь общий успех работы учреждения куется еще многими сотрудниками: художественный руководитель, методисты, звукорежиссер, администраторы, завхоз и, конечно, директор, который ведет свою команду к новым вершинам. Мы, зрители, на каждом концерте, спектакле, мероприятии видим уже общий итог их работы, за которым стоят многочасовые репетиции, подготовка костюмов, реквизита, декораций, поиск новых идей. А наградой за столь важный и нужный труд всегда служит любовь жителей, которую они отдают взамен на искренние эмоции, полученные со сцены нашего Дома культуры. С юбилеем!

Дмитрий Смирнов.

Фото из архива РЦК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5