Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.05.2022 09:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В семейном ладу

В прошлом году супруги Прохорушкины отметили 50-летие семейной жизни.

В середине марта на территории Вологодской области стартовал ежегодный областной фестиваль- конкурс «Семейный лад», которой является региональным этапом Всероссийского конкурса «Семья года» и проводится с целью повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства. В одной из номинаций конкурса принимают участие Василий Семенович и Мария Ивановна Прохорушкины из Сямжи.

Супруги Прохорушкины – творческие люди. Мария Ивановна начала петь относительно недавно (с выходом на пенсию), а Василий Семенович занимается вокалом с детства. Супруги принимают участие в художественной самодеятельности, выступают на сцене Сямженского РЦК как с сольными номерами, так и в дуэте. Они не раз занимали призовые места в различных вокальных конкурсах как нашего, так и соседнего районов. А нынче имена наших земляков прозвучат и на уровне области. Давайте пожелаем сямженцам удачи на конкурсе.

Немного из истории семьи Прохорушкиных

«Куда иголочка, туда и ниточка»

Мария родом из Марийской АССР, потом семья жила в Архангельской области. Василий Семенович родился и вырос на Рязанской земле, а судьба свела их на Вологодчине, куда молодые люди приехали на учебу.

После окончания средней школы Василий поступил в Вологодский молочный институт на зоотехнический факультет. В молодости он был человеком увлеченным: спортсмен, играл в хоккей, один из лучших игроков футбольной команды, выступавшей за честь института. Кроме того, увлекался музыкой, был солистом институтского эстрадного ансамбля, и неудивительно, что Мария, учившаяся на курсах оператора счетно-вычислительных машин, заинтересовалась молодым человеком, и после знакомства они уже не расставались. «Наверно, это была любовь с первого взгляда»,вспоминают супруги.

Спустя три года молодые люди поженились. Шумная комсомольская свадьба состоялась 23 апреля 1971 года, как раз в двадцатилетие жениха. Молодая семья получила комнатку в общежитии и была счастлива, хоть и работать приходилось много. Вскоре в семье появился первенец. После окончания института глава семьи получил распределение в Никольск, и Прохорушкины переехали туда всей семьей. «Куда иголочка, туда и ниточка», – говорит Мария Ивановна. Через год Василию Семеновичу предложили работу в Сямже, так супруги Прохорушкины начали жить и трудиться в нашем районе.

Василий Семенович начал свой трудовой путь помощником по закупкам. Затем был перевод вторым, а позже – первым секретарем РК комсомола. Мария Ивановна устроилась радиокорреспондентом в редакцию газеты «Восход».

В 1979 году по решению бюро РК КПСС главу семьи направили на должность председателя колхоза «Нива». Прохорушкины переехали в Усть-Реку. Мария трудилась в Устьрецком сельпо экономистом, затем товароведом-организатором. Потом Василий Семенович работал директором подсобного хозяйства оптико-механического завода в Шокше, там семья даже построила дом, но началась перестройка, и в 1989 Прохорушкины вновь вернулись в райцентр. Мария Ивановна до выхода на заслуженный отдых трудилась в потребительской кооперации, Василий Семенович четыре года работал редактором районной газеты, далее два – председателем колхоза «Дружба», затем заместителем директора профессионального училища, с этой должности и вышел на заслуженный отдых.

Много различных наград имеется в копилке этих трудолюбивых людей, ведь Прохорушкины всегда были на хорошем счету, они уважаемые в районе люди.

В этой замечательной семье выросло трое детей. Сейчас у заботливых дедушки и бабушки четверо внуков, и уже подрастают четверо правнуков.

В семье Прохорушкиных всегда ценятся такие качества, как взаимоуважение, доброта, честность и гостеприимство. Все праздники и торжества большая и дружная семья старается проводить вместе. «Это наша семейная традиция – собирать всех за одним столом, родные с радостью приезжают к нам, а мы им всегда рады»,подводят итог беседе любящие супруги.

Подготовила Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото Ирины Макаровой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6