Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.06.2022 09:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У туриста нет плохой погоды

Команда из Сямжи «Деловые пионеры» – победители турслета: (слева направо) Александр Брызгалов, руководитель Нина Кургина, Ольга Емельянова, Татьяна Мальцева, Гагик Геворгян.

В начале уходящей недели на базе детского оздоровительного центра «Солнечный» состоялся межрайонный туристический слет среди людей старшего поколения. Проводился он в рамках реализации социально-значимого проекта «Старость без уныния», поддержанного Правительством Вологодской области. В соревнованиях приняли участие команды из Вожеги, Харовска, Сокола, областной столицы и хозяева «площадки» – сямженцы.

Мероприятия подобного формата не единожды проводились именно здесь, в Солнечном. Но то были внутрирайонные слеты, а в этот раз к нам в гости наведались представители сразу четырех муниципалитетов Вологодчины. На стартовом построении каждый коллектив представил свою визитную карточку в виде названия и девиза команды, после чего участники выслушали слова приветствия председателя Вологодской региональной общественной организации социальной поддержки граждан «Активное поколение» Ирины Зиннуровой и заместителя главы администрации района Ирины Курочкиной, которые пожелали туристам отличного настроения и успехов в прохождении всех этапов соревновательного дня. А о самих конкурсах активистам рассказал главный судья Михаил Костыгин. Он пояснил порядок испытаний, а также вкратце объяснил их суть и отправил команды готовится к первому старту – полосе препятствий, которая включала в себя шесть испытаний техники пешеходного туризма.

Конечно, перед каждым этапом проводился подробный инструктаж, ведь одним из главных факторов успешного мероприятия является безопасность его участников. Непосредственно на дистанцию все члены коллективов убегали в специальных касках, которые могли защитить спортсмена от возможных травм. Как оказалось, все это было сделано не напрасно: на некоторых наиболее сложных элементах полосы не обошлось без падений, но, к счастью, травм удалось избежать. Больше всего проблем здесь вызвали «Бабочка», а также горизонтальный и вертикальный «Маятники». Тем не менее все команды успешно завершили первое задание, и трудно было сказать, кто же все-таки был быстрее, ведь некоторые участники теряли больше времени на одном элементе, другие – на другом. Стоит отметить, что соперничество хоть и имело место быть, но лишь формальное: ветераны поддерживали по ходу дистанции не только своих напарников, но и конкурентов.К тому моменту, когда испытание проходила сокольская команда (они ушли на старт последними), с неба начал сыпать небольшой снег. Для мая – событие не вполне стандартное…

А когда коллективы выдвинулись на следующее задание, которым стало спортивное ориентирование на местности, обрушился настоящий снегопад: сырые хлопья настолько стремительно засыпали территорию лагеря и близлежащий лес, что на деревьях и земле стало образовываться белое покрывало. Неожиданно наступившая зима хоть и внесла неудобства для участников, но не стала определяющим фактором в распределении мест по результатам ориентирования. В этом задании итоги подводились как в командном, так и в личном зачетах. Активистам нужно было с помощью карты, которая выдавалась на старте, найти все контрольные точки, находящиеся в лесном массиве возле лыжероллерной трассы. Промокшие, порядком измотанные погодными условиями и бегом по лесным тропам ветераны не останавливались, пока испытание не было пройдено полностью. После столь активного начала дня командам явно требовался небольшой перерыв, тем более что время как раз подходило к обеду.

За каждым коллективом было закреплено свое место, где на протяжении стартовых заданий их представители (как правило, это были участники, освобожденные от участия в конкурсах) уже готовили первое и второе блюда на костре. Горячий суп оказался как нельзя кстати: согреться было просто необходимо. Пока туристы наслаждались творениями поваров, организаторы тоже готовили, но не еду, а следующее испытание. Им стал интеллектуальный конкурс, вопросы в котором были посвящены 100-летию образования Всесоюзной пионерской организации. Несмотря на познания в этой области, сложности в поиске ответов у «пионеров» все же возникали. За каждым отрядом был закреплен свой судья, который засекал время, затраченное на прохождение теста. После того, как последний лист был сдан, перерыв на обед и мозговой штурм были закончены, остался завершающий конкурс соревновательного дня – командная эстафета.

Как и в первом задании, полосе препятствий, на дистанцию здесь выходили все четыре участника от каждого коллектива. Эстафета хоть и была в большей мере шуточной, все же включала в себя этапы, на которых требовались немалые физические навыки. Организаторы включили сюда сразу несколько олимпийских видов спорта: это и лыжные гонки, и футбол, и волейбол. Все они, конечно, «немного» отличались от оригинала, но азарта и хорошего настроения от этого меньше точно не стало. Например, на двух огромных надувных лыжах туристы должны были добежать от одной точки до другой, причем катиться на них требовалось сразу троим спортсменам. Лыжи – две, ног – шесть. Забавно, конечно, и безумно интересно! И вся эстафеты состояла из такого рода заданий. Ветераны и бегали, и метали дротики, и даже стреляли из огромной рогатки – расслабляться некогда! Шутки шутками, но не забываем о соревновательном моменте: как только последний этап был пройден, время на секундомере останавливалось. Начинался самый долгий и интригующий процесс – подведение итогов.

Чтобы не замерзнуть окончательно, туристы на время подсчета результатов собрались у пионерского костра, который разгорался все ярче и ярче, и пели песни советского детства. Один начинал, а все остальные подхватывали знакомую мелодию. А снег в это время не просто не собирался заканчиваться, а наоборот – валил стеной. Как говорили участники, если показать фотографии людям, не имеющим отношения к сему мероприятию, они точно не поверят, что проводился слет 23 мая. Зато, какие воспоминания и впечатления!

Судьи решили провести церемонию награждения в здании столовой, куда и отправились все пять команд и группы поддержки. Все результаты мы опубликуем в отдельной таблице, а тут отметим, что сямженский отряд «Деловые пионеры» забрал немало грамот турслета, состоявшегося при поддержке Правительства Вологодской области в рамках реализации социально-значимого проекта «Старость без уныния». Наши активисты выступили просто блестяще, заняв итоговое первое место в общекомандном зачете! Кроме того, землякам не было равных в эстафете, вторыми они стали в интеллектуальном конкурсе и спортивном ориентировании, и третьими – в полосе препятствий. А в личном зачете Татьяна Мальцева стала победительницей соревнований по спортивному ориентированию. Поздравляем со столь успешным выступлением! Как говорится, дома и стены помогают. Стоит отметить награды, которыми были отмечены победители. Это сертификаты на получение льготной экскурсионно-туристической путевки по маршруту Вологда-Москва-Вологда, которые лично вручила председатель организации «Активное поколение» Ирина Зиннурова. Такое же подарок она от всей души адресовала председателю Совета ветеранов района и главному организатору туристического слета Нине Кургиной, отметив, что без энтузиазма, неугасающей инициативы Нины Ивановны подобных мероприятий не было бы на сямженской земле.

На столь мажорной ноте и завершилось увлекательное, задорное, спортивное и «немного» снежное мероприятие. На память участникам останутся незабываемые эмоции, новые трудовые мозоли и памятные фотографии, пересматривая которые представители старшего поколения будут с ностальгией вспоминать этот удивительный весенне-«зимний» турслет, который показал, что не только любви, но и спорту, и активному образу жизни действительно все возрасты покорны.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Таблица результатов туристического слёта

Полоса препятствий:

1 место – Сокол

2 место – Харовск

3 место – Сямжа

Спортивное ориентирование:

1 место – Харовск

2 место – Сямжа

3 место – Сокол

Интеллектуальный конкурс:

1 место – Вологда

2 место – Сямжа

3 место – Харовск

Спортивная эстафета:

1 место – Сямжа

2 место – Вологда

3 место – Сокол

Общекомандный зачёт:

1 место – Сямжа

2 место – Харовск

3 место – Вологда

Спортивное ориентирование. Личный зачет, мужчины:

1 место –Смекалов Сергей, Харовск

2 место – Тыкин Владимир, Вологда

3 место – Голованов Сергей, Сокол

Спортивное ориентирование. Личный зачет, женщины:

1 место – Мальцева Татьяна, Сямжа

2 место – Нестерова Елена, Сокол

3 место – Морозова Людмила, Сокол

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6