Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.07.2022 10:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если завирать, то по-вологодски

Выступление наших артистов завершилось овациями.

Сямженских самодеятельных артистов любят не только в нашем районе, но и за его пределами. Куда бы ни приехали земляки, везде их выступления становятся одними из самых запоминающихся зрителю. Бывали они на разных сценах не только области, но и других регионов необъятной страны. А на прошлых выходных, 9 июля, сямженцы впервые побывали в деревне Тимониха, что за Харовском.

Здесь, в краю лесов и озер, родился русский писатель, поэт и сценарист, один из представителей так называемой «деревенской прозы» Василий Белов. Небольшая деревенька Тимониха считается едва ли не литературной меккой нашей страны. Сюда со всей России и из зарубежья приезжают туристы, чтобы увидеть места, связанные с жизнью и творчеством Василия Ивановича. Но наши артисты приехали в соседний район не для того, чтобы просто «посмотреть», главное – «себя показать».

После долгого перерыва на харовской земле вновь прошел традиционный праздник «Сенокос в Тимонихе», в рамках которого состоялись ярмарка «Азлецкий торжок», народные гулянья, конкурс косарей и стогометателей (вот уж поистине русские соревнования!) и III Межрайонный литературный фестиваль деревенского юмора «Бухтины Вологодского края». Именно последний и интересует нас в большей степени, ведь в нем принимали участие сямженские самодеятельные артисты.

«Что такое «бухтины»?» – спросите вы. Нет, это не фамилия зажиточных вологжан, а ударение в этом слове падает на второй слог. Бухтина, как пишет Василий Белов в своей книге «Лад», – это народный анекдот, сюжетная шутка, в которой здравый смысл вывернут наизнанку. Вот и в день праздничных гуляний сюда съехались мастера народного творчества со всей области, чтобы посоревноваться в искусстве сказывания бухтин и других юмористических произведений. Здесь и гости из Сямженского, Бабушкинского, Усть-Кубинского районов, и представители Вологодского государственного университета, и, конечно, местные, харовские авторы. Кстати, одним из выступающих был Анатолий Ехалов, писатель, режиссер и заслуженный работник культуры РФ.

Сямженские артисты представили сразу два номера. Открывал фестиваль (что всегда волнительно) режиссер Народного театра Юрий Бобушкин, который примерил на себя роль героя беловских бухтин Кузьмы Барахвостова. «На взлете жизни» – именно так называется история о том, как деревенский печник ходил в холостяках, сватался и в итоге женился. Стоит отметить, что действо происходило не только на сцене, но и в «зале»: Барахвостов, ведя свое повествование, бродит среди «односельчан» и рассказывает о своей жизни. Вторым номером стал отрывок из повести Белова «Привычное дело», в котором приняли участие Татьяна Птицына, Наталья Лехтман, Людмила Соколова, Ольга Клопова и Юрий Бобушкин. Оба выступления настолько зацепили зрителя, что по окончании выступлений земляки были удостоены оваций и криков «Браво!», а по-другому наши артисты и не умеют.

«Зрители, которых было довольно много, нас приняли очень тепло, что добавило приятных эмоций. По их реакции можно с уверенностью сказать, что в грязь лицом мы точно не ударили. Помимо выступлений, мы успели посетить дом-музей Василия Белова. Именно тут он жил и черпал вдохновение для написания свои лучших произведений. Здесь и в других интересных местах нам удалось сделать много прекрасных фотографий, которые сохранят память об этом уютном деревенском празднике»,поделился впечатлениями участник фестиваля Юрий Бобушкин.

Дмитрий Смирнов.

Фото из группы ВКонтакте «Библиотека Харовская»

и из личного архива

Юрия Бобушкин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13