Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.08.2022 11:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вышивает жизнь судьбу нитью белою…»

22 июля жительница деревни Савинская Ия Каштанова отметила 85-летний юбилей.

В прошлом выпуске газеты мы начали рассказывать читателям о детях войны – женщинах-труженицах, чьи судьбы во многом схожи, ведь их детство и пора взросления пришлись на тяжелые военное и послевоенное время. Сегодня хотим познакомить вас с жительницей деревни Савинская сельского поселения Ногинское Ией Каштановой. Двадцать второго июля она отметила свое 85-летие.

Мы застали хранительницу домашнего очага за приготовлением солений на зиму. Ия Михайловна немного разволновалась, но было видно, что визиту гостей она рада. Слив воду с ароматных огурцов, которые вырастила сама, она расположилась за кухонным столом и рассказала нам свою историю жизни.

Родилась Ия Михайловна в этой деревне в 1937 году в многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было четыре годика, но она хорошо запомнила тот день – 22 июня 1941.

«Помню, у нас было застолье, праздновали Александров день. Потом объявили, что началась война. Люди засуетились, забегали, а мамка заревела. На второй день отца забрали на фронт», – с трудом сдерживая слезы, вспоминает Ия Михайловна.

Столько лет прошло с тех событий, а воспоминания все также бередят душу моей собеседницы. Не менее волнительным для людей было и окончание войны.

«Мне было уже восемь. Мамка прибежала с работы и говорит: «Девки, война кончилась!». А в избе были одни лавки, да шкаф стоял, в нем – стаканы граненые. Мы с сестрой Наташей начали эти стаканы мыть, да приговаривать: «Война кончилась, война кончилась». Помню, отец приехал на лошади. Привез машинку швейную «Зингер». Мы с Наташкой вышли во двор, а он кричит: «Идите ко мне». Одну посадил на одно колено, а другую – на другое, и обнял нас. Я говорю сестренке: «Как будем звать-то? Соседка называет своего отца папой, давай, и мы так будем звать». Я его назвала папой, а он вскрикнул: «Какой я вам папа? Я тятя». Так и стали называть. Отец у нас был хороший швец – сапоги шил. Вообще, обудки раньше не было. Помню, в первый класс пошла босиком. Как-то осенью ушла в школу босая, как раз выпал снег, обратно меня несли на закукорках, а мать встречала в Истоминской с какой-то одежей. Вот какое было время», продолжает рассказ Ия Михайловна.

После окончания семи классов школы девочку отправили в Архангельск в няньки.

«Раньше паспорта не давали. Чтобы его получить, меня и увез дядя на Север. Помню, там была учительница Зоя Васильевна, у нее два мальчика – Вова и Валера. Одному было полтора года, а второй – совсем младенец, я с ними и сидела», – говорит моя собеседница.

Позже, там же в Архангельске, Ия поступила в лесотехническое училище. После его окончания волею судьбы девушка вернулась на малую родину и больше отсюда не уезжала. Здесь она вышла замуж и обзавелась своей семьей. С супругом Иваном Павловичем они были знакомы еще до армии. Потом два года общались по переписке и после службы встречались еще год. Затем сыграли свадьбу, в семье Каштановых появилось трое детей: две дочки и сын.

Ия Михайловна, как и супруг, всю жизнь трудились в животноводстве. Она работала дояркой, и телят обряжала, и лошадей, а он – трактористом и помогал на ферме. Каштановы всегда были на хорошем счету. За свой многолетний труд они заслужили немало наград и грамот. Жили, как и большинство семей: трудились не покладая рук. Праздники проводили весело, ведь супруг – гармонист. К сожалению, Ивана Павловича уже два года нет с нами, Ия Михайловна тяжело переживала утрату, и сейчас от воспоминаний на глазах блестят слезы. Несмотря на все тяготы жизни, Ия Каштанова не унывает, ведь она окружена заботой и вниманием близких. У героини сегодняшней публикации пять внуков и восемь правнуков, которые приезжают гостить в тихую деревеньку, в уютный бабушкин дом. Ия Михайловна отлично справляется по хозяйству: летом содержит огород, занимается заготовками, печет вкусные пироги, а зимой, когда свободного времени больше, шьет, вяжет, собирает картины из алмазной мозаики, делает поделки из фантиков от конфет. Рукодельница продемонстрировала нам сарафан, который сплела сама именно из оберток. Такая необычная и интересная вещь получилась. Рукотворный наряд даже брали на выступление местные артисты.

Секрет долголетия Ии Михайловны довольно прост: она ведет активный образ жизни, утром выпивает стакан чистой воды, сама собирает и заваривает травы и никогда не сидит без дела. Недаром говорят: «Где охота и труд, там поля цветут».

Мы гордимся, что у нас такие трудолюбивые и жизнерадостные долгожители.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81