«Все народы в гости к нам!»
Россия – самая большая страна на планете. Только вдумайтесь: на территории нашей необъятной Родины бок о бок проживают более 190 народов. И у всех свои традиции, обычаи, культура и быт. И важно хранить свою историю, которая будет передаваться из года в год, из поколения в поколение нашим потомкам.
Мероприятие, состоявшееся в минувшее воскресенье в местном краеведческом музее, стало неким связующим звеном между представителями разных народов, проживающих в нашем районе. Благодаря этой встрече сямженцы смогли побывать на Украине, в Молдавии и в очередной раз проникнуться общей Родиной – Россией. А называлось это путешествие особенно символично – «Все народы в гости к нам!».
Первым населенным пунктом, куда отправились присутствующие, стал город Ивано-Франковск, который находится на территории Украины. Именно там родилась и провела свои отрочество и юность наша землячка Светлана Игнашева. К презентации традиционной культуры украинцев она подготовилась отменно: уже по наряду сложно было ошибиться в том, представительница какой страны перед нами. Светлана Васильевна поделилась воспоминаниями из далекого детства и рассказала о трудностях переезда в Сямженский район. Первое время было непросто, но схожий менталитет позволил быстрее адаптироваться на чужбине (если так можно назвать столь близкую Украине страну). Для наглядности гостям было представлено небольшое видео, составленное из фотографий Ивано-Франковска, которые сменяли друг друга под красивую местную музыку. Тут и родительский дом, и приятные сердцу места, и просто достопримечательности европейского городка. Затем Светлана Игнашева и ее группа поддержки в лице Надежды Бороздиной исполнили несколько композиций на родном языке, который очень схож с русским, но, в то же время, сильно отличается. Красиво. И в завершении своей презентации уроженка Украины продемонстрировала блюда национальной кухни, которые были приготовлены непосредственно перед мероприятием. Это, конечно же, борщ, завиванец (большой, длинный рулет с маком), крученики (изделие из дрожжевого теста жареное на растительном масле, с сахарной пудрой), слоенки с повидлом и узвар. На столе была лишь малая часть из того, что хозяйка создает дома. По словам Светланы Васильевны, зачастую она готовит вареники с капустой, с картошкой, кулеш (каша) из кукурузной крупы и многое другое. Совсем скоро наступит Рождество, и накануне 7 января на столе семьи Игнашевых обязательно будет кутя (кутья). Она входит в число 12 постных блюд, которые наполняют ароматом их уютный дом именно в эти праздничные зимние дни. Такая вот традиция.
Прямиком из Украины гости отправились в Молдавию. Гидом по этой стране для гостей стала жительница поселка Гремячий Зиновия Смирнова. Много лет назад женщина переехала в наш район и обрусела, но обычаи и культуру своей Родины не забывает. Небольшой рассказ о жизни в России и за ее пределами завершился настолько мелодичной песней в исполнении самой героини мероприятия, что присутствующие попросили повторить хотя бы часть композиции акапельно, дабы понять всю красоту голоса землячки и ее родного языка. Односельчане называют Зиновию Николаевну местной Софией Ротару, и столь лестное сравнение ничуть не удивляет – такой талант сложно скрыть. После музыкальной паузы Валентина Соколова, которая приехала поддержать подругу, помогла представить ей национальный молдавский костюм. Да, все выступающие в этот день были одеты именно в классические наряды, что позволило еще глубже погрузиться в атмосферу мини-путешествия по странам ближнего зарубежья. Как и предыдущая участница, Зиновия Смирнова приехала не с пустыми руками: на столе уже стояли вкусности прямиком из Молдавии – мамалыга (круто заваренная каша из кукурузной крупы или муки), плачинда (пирог в виде круглой лепешки с начинкой), молдавские голубцы в виноградных листьях. Так и хотелось поскорее отведать эти безумно аппетитные блюда, но на очереди была еще одна страна…
Россия, Русь. Представляла нашу общую Родину целая команда односельчан. Энергичные хозяюшки из местного центра «Уют» Валентина Зайцева, Ирина Топорова, Надежда Багулина и Ирина Ермолина исполнили заводные частушки, большая часть из которых была о том угощении, которое сямженки приготовили для гостей. С пылу с жару на столе манили своим аппетитным внешним видом и ароматом разнообразные пироги (с грибами, с яйцом, со сметаной, с маком), ажурные блинчики, красивые сочни и преснушки… Всего и не углядишь. Логичным завершением презентации нашей страны стали национальные игры, в которые играли еще прабабушки и прадедушки. Провели эти забавы для гостей девочки из фольклорного ансамбля Детской школы искусств «Горенка» под руководством Татьяны Мальцевой. Все в движении, все с музыкой, со звонким, заливистым смехом – это по-русски!
И вот наступило оно – время дегустации. Участники мероприятия в очередной раз напомнили гостям названия того или иного блюда, представленного на столе, а чуть позднее с удовольствием слушали слова признания их кулинарного таланта. И это абсолютно точно не было данью уважения – все было очень вкусно! Заезженные фразы вроде «такие встречи сближают» или «надеемся, что они станут традиционными», конечно, в этом случае подходят. Но хочется немного их перефразировать и закончить свое повествование на этом. Пусть традиционные встречи подобного плана сблизят всех нас, какой бы национальности мы ни были, и в очередной раз докажут, что важно в любой ситуации оставаться людьми.
Дмитрий Смирнов.
Фото автора
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.