Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куда иголка, туда и нитка

Николай Александрович и Зоя Вениаминовна Малышевы из Сямжи – настоящий образец крепкой, счастливой семьи, которая 25 августа отмечает прекрасную дату – золотую свадьбу. «Не верится, что 50 лет уже прошло, как будто все было вчера... Мы с Колей как иголка с ниткой: куда он, туда и я», – делится Зоя Вениаминовна. И нет здесь никаких особых секретов долгих и прочных взаимоотношений. Просто они половинки одного целого, которым выпало судьбой встретиться еще в далеком детстве.

Зоя родилась в деревне Истоминской, а Коля – в Любовице, оба пошли в одну школу с разницей в год, там и встретились впервые.

«В школе – вместе, на сцене – вместе. Я был Томас, а она Бекки в школьном спектакле в Доме культуры»,вспоминает Николай Александрович.

Они смогли найти друг друга среди почти трех сотен любовицких школьников и не потерять, пронести свою дружбу через года. Зоя после седьмого класса уехала в Туапсе к родственникам, там училась два года, а десятый класс оканчивала уже в Харовске. Коля, начиная с девятого, жил в Сямже. Поступил в Вологодский молочный институт, получил высшее образование, потом – год армии, работа в сельхозтехнике, а дальше – политическая карьера. На пенсию Николай Александрович ушел в статусе Главы Сямженского района.

А Зое по окончании выпускного десятого класса предложили работу в Любовицкой библиотеке, на что она с радостью согласилась. Следующий год работала в Доме культуры, затем три года в Москве – на стажировке от Вологодского подшипникового завода. Трудились молодые специалисты на совесть и оказались достойны столичной Доски почета.

Все быстро менялось в жизни у молодых людей (новые знакомства, места, работа), но одно оставалось постоянным – они не переставали поддерживать общение в трогательных письмах, которые посылали друг другу с завидным постоянством (их Зоя Вениаминовна до сих пор хранит у себя).

Так продолжалось, пока девушка не приехала в очередной отпуск в родную деревню. По счастливой случайности в нужное время и в нужном месте оказался Коля. Неравнодушный молодой человек не стал откладывать важное дело в долгий ящик: предупредил девушку, чтобы вечером ждала сватов. И не обманул.

Много друзей и родных из разных уголков страны собралось на торжественное событие в просторном доме родителей жениха. Всем деревенская свадьба понравилась. Гулянья продолжались два дня: песни, веселье до глубокой ночи, на столе – угощения на любой вкус.

Молодожены поселились в комнате, которую предоставили Николаю от работы в сельхозтехнике. А вскоре уже получили полноценную квартиру, начали потихоньку обживать и наводить уют в своем собственном семейном гнездышке. «На подаренные на свадьбу деньги мама сказала, купите сервант»,вспоминает Зоя Вениаминовна. Так и сделали молодые супруги: первым из мебели в их новую квартиру заехал именно он.

Через год после свадьбы Малышевы стали счастливыми родителями – появился первенец, сын Саша. Зоя устроилась на почту: «Любой работы не боялась. Была сортировщицей, оператором, начальника замещала, экономистом – больше 30 лет работала на почте».

Потом появилась дочь Света. Глава семьи много работал, и воспитание детей больше лежало на плечах жены, каждое утро которой начиналось с дороги в ясли, куда дети пошли, переступив младенческий возраст. С самых ранних лет ребята научились труду и самостоятельности, всегда помогали родителям и уважали их.

Хлопот с ними было не так уж много, но дети есть дети. Повод поволноваться для родителей они всегда найдут, сами того не планируя. «С Сашей как-то собирались в ясли (чуть больше года ему было), оделись, обулись... пошел через порог, запнулся, упал... поворачивается – весь рот в крови, а зуб на полу лежит. Только выросли зубки», вспоминают супруги, теперь уже улыбаясь.

Ответственному, чуть подросшему Саше всегда можно было доверить маленькую сестренку, он с готовностью выполнял роль старшего брата. А молодым супругам работы хватало и дома, и за его пределами. Нужно было помогать с хозяйством родителям, но и про свое не забыть. «С сенокоса не вылезали летом. У себя сначала поросенка завели, потом и корову, телят, куриц, – говорит Николай Александрович. – Держали такое хозяйство до 2000 года. Скотина в то время была почти у каждого». «Всех коров надо было сзади гнать, а мне свою спереди: моя корова за мной ходила, – продолжает супруга. – И Света с Колей пасли с детства, привыкали к труду. Раньше делали все, что родители скажут. Мы так же были воспитаны. Все лето проходило на сенокосе, поэтому не привыкать. У Коли в семье было 5 братьев, и косить и пахать – все вместе. Меня тоже рано поставили на стог, с 10 лет. Сенокос, грибы, ягоды – так все каникулы проходили».

С работой в колхозе у обоих была связана определенная важная часть молодости. Николай в студенческие годы возил на тракторе молоко, сливки, зерно... И Зоя на всех фермах побывала: проводили агитацию, печатали на обоях плакаты, призы, вымпелы работникам. Девушку приглашали оформлять плакаты в клубах, школах – ни от чего не отказывалась. А тяжелый рабочий день всегда заканчивался походом в местный клуб. Вся молодежь была такая – как бы ни уработались за день, вечером обязательно развлечения. И не расходились по домам, пока ноги не будут стерты от танцев... Все было дружно, задорно, интересно. Будь то праздник или обычный будний вечер, клуб гудел от бесконечных разговоров, музыки и затихал лишь далеко за полночь...

Зоя и Николай, прошедшие вместе через бесконечную череду прекрасных событий, сложностей и обычных рутинных дней, греются этими воспоминаниями, но и не забывают жить настоящим, которое также радует их и требует постоянного активного участия. Помощь в воспитании любимых внуков, забота и ежедневные прогулки с незаменимым другом – псом Кучумом, постоянный уход за большим огородом в деревенском доме... Справляться с любыми делами легко и с воодушевлением помогает полное взаимопонимание, царящее в семье, которое существовало с самого начала ее образования и даже намного раньше. С тех пор, как маленькие Томас и Бекки увиделись на школьной сцене и больше друг о друге не забывали…

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора, Дмитрия Смирнова и из личного архива Малышевых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9