Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.11.2020 10:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В рамках регионального проекта «Чистая вода» в следующем году на Вологодчине реализуют 7 масштабных проектов

Реализацию проекта, рассчитанного до 2024 года, обсудили депутаты партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании области. В рамках проекта стоит задача — увеличить долю населения региона обеспеченного качественной питьевой водой до 63,6 %. Для достижения целевых показателей в регионе полным ходом идет строительство и реконструкция систем водоснабжения.

В текущем году строители работают на очистных сооружениях Сокольского водозабора, строится магистральный водовод в Соколе и станция водоочистки в поселке Чагода. Завершается крупный проект по строительству нового водовода к деревне Нифантово через реку Шексна, который находится на контроле у депутата «Единой России» Станислава Березина в рамках партийного проекта «Градсоветы: личный контроль»

Планы следующего года еще более внушительные. Запланирована реконструкция систем водоснабжения в Вытегре, Харовске, в Южных районах Вологды, строительство станции обезжелезивания в г. Бабаево. Пройдет модернизация магистральных водоводов и закольцовка водозаборов в Чагоде. Начнется реконструкция водозабора и станции 1-го подъема в Белозерске, продолжатся работы на очистных сооружениях Сокольского водозабора.

«Планируемый объем финансирования проекта «Чистая вода» в 2021 году – более 955 млн. рублей. Более 860 миллионов – это средства федерального бюджета. Отмечу, что Вологодская область вошла в число регионов, которым в рамках проекта было выделено самое серьезное финансирование. Это произошло благодаря подготовительной работе, проведенной в Вологодской области. В том числе была тщательно изучена текущая ситуация, предложены меры для ее улучшения. Что касается софинансирования из областного бюджета, то деньги на эти цели предусмотрены в проекте бюджета области на 2021 год. Сейчас документ проходит обсуждение в Законодательном Собрании. Депутаты фракции «Единая Россия» очень внимательно изучают этот вопрос и отстаивают каждый рубль, который направляется на данную программу»,рассказал руководитель областного парламента, лидер фракции "Единая Россия" Андрей Луценко.

Вопрос снабжения населения питьевой водой в Вологодской области является приоритетным для партии «Единая Россия». Одним из проектов, реализуемых единороссами, является проект «Чистая страна», в том числе ставящий целью снабжение жителей региона чистой водой. Основными причинами низкого качества питьевой воды в Вологодской области являются загрязнение питьевой воды веществами природного происхождения. Так, вода в реках и озерах отличается высокой мутностью и цветностью, а в артезианских скважинах наблюдается повышенное содержание бора, фтора, железа, марганца и т.д. На качестве водоснабжения сказывается также изношенность оборудования и сетей водоснабжения.

«Качество водоснабжения в Череповце превышает среднероссийские показатели, работа местного водоканала стала неким эталоном, но ощутимых успехов удалось добиться далеко не везде. Условия, в которых организуется водоснабжение населения, в каждом районе разные. Отличается химический состав воды в реке, озере или скважине, отличается состояние инженерных сетей. Поэтому проекты реконструкции для каждого населенного пункта разрабатываются индивидуально, с учетом всех этих особенностей. По решению Губернатора области создана Межведомственная рабочая группа, в которую вошли заместители главы региона, представители Законодательного Собрания, крупных водоканалов, Вологодского госуниверситета. Совместно принимаются наиболее эффективные решения», - рассказал председатель комитета по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Михаил Ставровский.

Инженерные системы модернизируются поэтапно. Приведя в порядок системы водозабора, строители приступают к оборудованию водоочистки.

«Автоматизируются процессы реагентных хозяйств. Это означает, что система сама анализирует в автоматическом режиме состав исходной воды и определяет количество реагентных материалов для очистки воды. Кроме того, на всех станциях водоочистки создаются свои лаборатории. Это дает возможность своевременно контролировать качество воды»,отметила начальник Департамента ТЭК Евгения Мазанова.

В 2022 году проект «Чистая вода» будет реализовываться уже в 14 муниципалитетах региона. Речь идет о городе Вологде, Вожегодском, Никольском, Бабушкинском, Белозерском, Великоустюгском, Вологодском, Грязовецком, Кирилловском, Сокольском, Тотемском, Череповецком, Тарногском, Устюженском районах.

К очередному масштабному этапу программы "Чистая вода" подготовка начнется уже в следующем году – планируется разработка проектно-сметной документации.

Добавим, что к 2024 году в регионе будет реализовано 45 проектов по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения.

«К 2024 году городское население должно быть обеспечено качественной питьевой водой на 90%, в целом по области этот показатель составит 63, 6%. И это не просто цифры, которые характеризуют качество работы. За цифрами стоят люди, которые на себе почувствуют, насколько улучшилась питьевая вода. Это повышение качества жизни наших граждан»,резюмировал Андрей Луценко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0